南京到苏州的高铁很多很方便。一个多小时就到了苏州。国内的高铁冠名权也出售,俺们坐的那趟高铁好像是有个啥锅炉公司的名字,每次广播员报站和广播通知都要说:XXX锅炉为你服务啥的,感觉不伦不类怪怪的非常好笑。大广播XXX锅炉服务了几次以后,苏州新站到了。 本来我们要自己打车去宾馆,也就几十元的出租车费。但是俺家司机有一对大学同班同学在苏州,发展得很好,两口子有个新三板上市公司,一个是董事长一个是总经理。知道我们要来苏州游玩,非常热情,当总经理的女同学东坚持要要自己带司机过来接站。 出了站,东已经来了,但是车子不见踪影,因为出口处不能停私家车,所以俺们只好拖着大箱子小箱子走了很远的路,又在寒风中抖抖地站在路口等了20多分钟,才将车子等来了。 开车的是东的公司董事长办公室助理,俺们定的苏州新城花园五星酒店在苏州新区,这位助理本来对新区路不熟,加上宾馆附近正在修地铁,所以错过一个路口就又要转上半天,最后不知转了几圈终于到了宾馆,本来半个小时打的就能到达,结果我们用了两个多小时。 中午12点左右到达的火车,转到宾馆都两点多了。东说他们自己已经吃过中饭了,并客气地说要带我们去吃碗奥灶面当中饭。啥?饥肠辘辘之中要在东和她的司机四目睽睽之下吃面条?俺和司机赶紧谢绝哈哈。 和东以及她的司机表示感谢告别后,我们赶紧签进宾馆房间。前台说宾馆餐厅已经停止供应中餐了,只有叫房间服务。我们不想浪费时间,从手机上查出附近有个小南国连锁店,于是放下行李,两人赶紧找到这个餐馆,叫了三个菜一个汤,美美地吃了一顿。 俺定这个宾馆是因为离寒山寺近,计划下午游玩寒山寺和枫桥景区方便,但是因为车子耽误,加上不得不外出吃饭,浪费了两个多小时,等我们赶到寒山寺已经是下午四点钟了!唉! 现在几乎到苏州来的人都要前来寒山寺和枫桥景区一游。为啥?附雅风流,实地考察唐代诗人张继那首《《枫桥夜泊》描写的环境和意境! 唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 寒山寺和江枫二桥就由此出名啦。 不过好像诗人张继也就是因为这首诗出了名!张继肯定还写过许多首诗,但是流传最广最著名的似乎只有这一首。看来,想要留名千古不需要写许多诗的,一首好诗足矣哈哈哈! 寒山寺和枫桥景区都不是很大,这两个景点毗邻,但是门票分开:寒山寺25元一张,枫桥景区30元一张。 网络资料:寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。寒山寺占地面积约1.3万平方米,建筑面积三千四百余平方米。寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。寒山寺的那伴着诗人愁眠的钟声穿越一千多年的时空,隆隆轰响,撩人心弦。这就是那尊著名的大钟:
慕名而来的现代撞钟人:
很古典的钟楼:
寺院里很典雅清静:
自《枫桥夜泊》问世,历代文人墨客为寒山寺刻石刻碑者不乏其人。据《寒山寺志》载,《枫桥夜泊》诗的第一块诗碑,为宋代王硅所书。此碑因屡经战乱,寒山寺多次被焚而不存。至明代重修寒山寺时,画家文征明为寒山寺重写了《枫桥夜泊》诗,刻于石上,这是第二块《枫桥夜泊》诗碑。此后,寒山寺又数遇大火,文征明手书的诗碑亦漫漶于荒草瓦砾之间,在嵌于寒山寺碑廊壁间的文徵明明所书残碑,仅存“霜、啼、姑、苏”等数字而已。 公元1906年江苏巡抚陈夔龙重修寒山寺时,有感于沧桑变迁,古碑不存,便请清末著名学者俞樾书写的这第三块《枫桥夜泊》诗碑,已成为寒山寺中的一绝。寒山寺诗碑高约3.5米,宽约1米: 寒山寺在钟楼对面,这是普明宝塔:
登上宝塔举目远眺: 这两位是镇寺的? 看得出因为大家都去摸,把这两位的头摸得发亮,能摸出才气?财气?还是喜气? 俺和司机赶紧也去摸。。。哈哈哈
(全部绿岛摄图)
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