设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
法国小住回忆(7)卡尔卡松城堡 2022-05-12 02:20:46

上篇:

法国小住回忆(6)盖亚克葡萄酒节

我们有个周末的一天去游览了卡尔卡松城堡。

卡尔卡松城堡是欧洲最古老的城堡,有着超过2000年的历史

虽然卡尔卡松城堡地处偏僻,远离尘世,但城堡内外却总是车水马龙,游人络绎不绝。

卡尔卡松城堡(Cité de Carcassonne)是一座典型的中世纪欧洲城堡,屋身呈圆柱形,屋顶呈圆锥形的塔楼,特别引人注目。这个城堡是我见过的城堡中最大的,不知道世界上还有没有比卡尔卡更大的城堡。不是因为城堡本身大小,而是因为城堡连接的高大要塞城墙环绕中,是一座街道纵横的城镇!街道里面不仅有许多商店,还有居民住房!和一般的小镇几乎没什么两样。

古城堡有个传说故事流传至今:

在阿拉伯人占领古城堡时期,法王查理曼派军队进攻城堡,包围了它。统治城堡的撒托逊王巴拉克带兵突击出围,战败被俘;查理曼军队的统帅劝巴拉克投降,改信基督教,巴拉克不从,被处死。巴拉克夫人见丈夫被杀,便率领全城军民奋起抵抗。查理曼军队围城三年之久,城堡里几乎弹尽粮绝,陷入窘境。为了激发士兵们的勇气,巴拉克夫人在城堡的每一座塔楼上,扎起几个持有弓箭的稻草人,派士兵沿着城墙不断巡逻,不时向敌人射箭。她又命人将阵亡士兵的帽子全部捡来;叫士兵们不断变换帽子的颜色,或红或白,或灰或蓝,布成疑阵,弄得查理曼的士兵们眼花缭乱,以为城里兵广人多巴拉克夫人还想了一个主意:把仅剩的半袋小麦拿去喂了一头猪,然后把猪从塔楼上摔到城外地上,猪的腹部开花。查理曼的士兵发现猪满肚子都是小麦,便轻信了一个并非事实的事实,连猪都能饱饱地吃上小麦,可见城堡里粮草富足。弄得查理曼军队草木皆兵

查理曼军队的将军们根据这些情况作出判断,决定撤除包围,迅速退回。巴拉克夫人的事迹,成为法国民间的美谈后来,巴拉克夫人审时度势,把自己和城堡都归顺了查理曼国王,并改信基督教。查理曼王很赞赏她的胆识、机智和勇气,特别是深明大义的精神,希望她以城堡主人的身份定居下来,并在她洗礼之后,将一位出身名门的贵族许配与她;他俩成为卡尔卡松贵族世家的创立者,这个家族相当时间内是城堡的统治者

该城堡位于一片葡萄种植园和灌木丛中。走进拱形城门,通过木板吊桥跨越护城河,进入城内,石块路高低起伏,蜿蜒曲折,仅有四五米宽,低层的石头房屋沿街而筑,风格古色古香。整座城堡,它的每一条街道,每一座房屋,都挂着它原始面貌的图片或照片,展示它们的变化和发展,让游人凭吊回味。城内的主要建筑都是高卢——罗马式的,但唯一的教堂圣·纳粹尔教堂却是巴及利卡式的。古堡的城徽是盾和剑,表示这座城堡是在血与火的洗礼中发展起来的。

卡尔卡松城堡全景(网图):

1652346869393258.jpg

城堡:

IMG_2166.JPG

城堡内的街道:

IMG_2145 (2).JPG

我和孩子在法国住了三个星期,临走时我给我家司机做了很多荤菜熟食,分盒包装放到冷冻箱里面,可以吃上几个星期。然后,我带着孩子回到英国。近两个月后,我家司机在英国大学新学期开学之际,结束了他在法国的学术休假,回到家中。

除城堡全景图外为绿岛阳光和家人拍摄。

原创作品,谢绝转载!

全文完,谢谢跟读。

浏览(2065) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.