俺两口子虽然对艺术不太懂,但每到一个城市还是要拜访当地艺术大家的博物馆的,就像阿姆斯特丹的凡高博物馆,威尼斯的达芬奇博物馆。来到西班牙,当然要去参观毕加索博物馆啦! 不知为啥西班牙人不是很待见毕加索,在当地的旅游信息中几乎没有关于毕加索和毕加索博物馆的介绍。不像阿姆斯特丹,凡高的艺术气息到处都是,凡高博物馆建筑和设施都很好。 而毕加索博物馆,则是一栋很旧很小的楼房,挤在许多老旧建筑之中,入口在一个很狭窄的小巷中。可是,当我们赶到那儿的时候,那儿售票处门口竟也排着很长队,可能大多像我们这样慕名而来的---真正是酒香不怕巷子深呀!
看着那神龙见首不见尾的队伍,至少要排两三个小时。俺们又想放弃了—最怕排队,站在那儿又累又无趣。俺们慢慢地转到博物馆售票处后边的小天井,想着也许有人退票呢,或者看门的心一软就放我们进去啦?呵呵。这时俺看到票房外面有个空窗口,似乎有人在拿票--不要排队! 俺说上前看看去,俺家那位说,看了也不会有用,一定是团体票啥的,要是能在那儿买到票,谁会排这么长的队呀?但是绿岛生性好奇--问问怕啥呢!于是,走过去,凑上窗口,问能不能买两张票,回答说可以呀,不过这里只卖连票!30欧元一张,可以参观六个博物馆!哈哈哈,虽然看看那六个博物馆里也就毕加索博物馆和西班牙国家博物馆值得一去,毕加索博物馆门票是9欧元一张的,但至少可以不用排两小时的队了!赶紧买了两张连票,再每人花5欧元租个解说器!搞定啦!俺们终于不用排队,顺利地进入了坐落在这栋很旧楼房中的毕加索博物馆,钱真是个好东东!嘿嘿! 毕加索1881年10月25日生于西班牙马拉加,活了高寿92岁。跟一生穷困潦倒的文森特·凡高不同,毕加索的一生辉煌之至,他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。在1999年12月法国一家报纸进行的一次民意调查中,他以40%的高票当选为20世纪最伟大的十个画家之首。 毕加索出生于艺术之家,他的父亲是一位相当学院派的素描教师。毕加索有着良好的绘画天分,他几岁时画的画就非常好,当然那些是很正常的画。这个博物馆里大都陈列的是他的正常画品,有风景画有人物肖像画。这使得俺这个不懂艺术的才知道,原来毕加索不是一开始就画那些现代派线条画的,他是用经典的绘画艺术才能发展创立出独特的立体主义现代绘画风格。毕加索的作品,无论质还是量,都是惊人的,约达六万件之数。真是奇人呀,画了那么多,还件件值钱,造起钱来比从银行取都快,真是位活体钞票印刷机呀! 博物馆里不准拍照,从网上找来几张图片给咱的这篇博文添些艺术色彩哈: 这老头一定是在发愁钱怎么花得完?
(上面四张是网图)
在博物馆后面有几个房间里陈列着后毕加索的现代派画家们的作品,不过真的不怎么样,也许这些画家其实并不像毕加索那样有着扎实的经典绘画基础,而是一开笔就奔那看不出画地是啥的现代艺术了,空中楼阁的现代画,像小孩涂鸦。不过,看了这些画家的作品,提高了俺的艺术自信心,俺觉得自己说不定也能当画家涅!哈哈哈!
从毕加索博物馆出来,我们顺道去看了不远处很著名的巴塞罗那大教堂:
然后赶去西班牙国家博物馆,可惜那天是休息日,后来仔细看了拿的小册子,巴塞罗那的所有博物馆不是每星期开七天,在特定的日子和时间要关门休息。
和毕加索博物馆天壤之别,西班牙国家博物馆建筑和地理位置非常好,其座落在西班牙广场不远处,居高临下,建筑宏伟。俺们昨天跟观光巴士车已经来过这里,在外面转过一圈,准备今天进里面的,没想到,遇上不开门,进不去里面,于是就坐在博物馆前的高台上喝咖啡,悠闲地欣赏外景。我们在这儿,还遇见了一位在加拿大长大,现在美国工作的中国女孩,她独自一人来欧洲旅游两个星期,现代姑娘,独立胆大。 西班牙国家博物馆:
西班牙广场:
(除注明外均为绿岛摄图)
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