设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
德孤的小岛  
偏安一隅,远离是非,食无求饱,居无求安  
        https://blog.creaders.net/u/4384/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
再谈华国锋习近平:粉碎“四人帮”与玄武门之变 2014-08-14 02:04:14

我的文字《向华国锋学习:希望习近平成为一个破局者》引起一些争论。我看施化同学写了一篇文字,蛮不错。我再就我的观点做一些阐述。欢迎指教,先谢谢各位。

在我看来,从大历史上看,华国锋的粉碎“四人帮”是推动历史进步的。是对一个乱局僵局的破局。有的人简单的把粉碎“四人帮”当成是一种简单的权力斗争,争权,有的甚至说成是“政变”。我觉得不妥。事实上,粉碎“四人帮”中断了当时的以阶级斗争为主轴的政治进程。使得中国得以改变,得以转型,船得以掉头。叶剑英为什么不主张邓小平早点出来工作呢?他就怕当时船掉头掉得快了,船会沉,而且他当时觉得华国锋毕竟资历浅,怕被邓欺负(叶是了解邓的)。

我们知道大唐盛世,自李世民开启。李世民是一个伟大的皇帝。可是他开启大唐盛世是非常血腥的,从著名的“玄武门之变”开启的。玄武门之变,他李世民弑兄,屠弟,逼父,夺权。在历史上,人们对这段历史是有争议的。但最后李世民为什么还是成就了伟大皇帝呢?最重要的是他的贞观之治。也就是他实实在在做事了,政治开明了。当然,历史从某种角度看,是胜者写的。但不能否认李世民贞观之治中的政治开明。我看到有人评价李世民的贞观之治,说是因为隋朝积累下来了大量财富和粮食,而在隋唐之乱中,大唐人口锐减,造成了当时贞观年间治理起来非常容易。我觉得,恐怕李世民自身的政治开明还是起到主要作用的。财富再多,粮食再多,如果碰到毛泽东那样的混蛋,恐怕还是会饿死人。

而华国锋的粉碎“四人帮”,其实可以与玄武门之变相比,有人称之为新华门之变。而且要比玄武门之变要文明多了,没有费一枪一弹,没有流血。

关键的是要看变之后的事情。我在多篇文字里谈到,很多学者也谈到过,华国锋在粉碎“四人帮”之后,就开始调整内政外交政策,他没有大张旗鼓,但是这个人比较实事求是,不保守,不顽固。

与南斯拉夫恢复外交,与铁托互访,访问罗马尼亚,等国,实际上开启了国门。内政方面,也开始平反冤假错案,同时在七七年恢复高考(有人在恢复高考问题上,只讲邓小平的功劳,而不讲华的功劳,是不公平的),等等。可以说,要是当时没有邓小平陈云等老人抢班夺权,中国也许在那时就慢慢融入世界了。

而邓小平陈云等人,夺取权力之后,一开始的时候,邓支持经济上的改革。可是总是遇到陈云等保守派阻挠。在八十年代,还掀起两次小文革 – 清除精神污染和反资产阶级自由化。直到六四事件,邓在六四镇压,基本上把他八十年代的功劳都给毁了(我们想象一下,要是六四时是华国锋主政,他会镇压吗?呵呵,我觉得他会妥协,会顺势而为)。而九二年的南巡,等于把中国推上了一辆无人驾驶的高速列车。中国后来的畸形发展,其实都拜邓所赐。

所以,从大的历史上看,邓小平所起的作用,负面远远大于正面。他两次阻碍中国进步,一次是对华国锋的抢班夺权,一次是阻止胡耀邦赵紫阳。陈云基本上没有起到正面作用。他对华国锋讲的要华有自知之明,其实他自己就没有自知之明。在赵紫阳回忆录里面有讲到,陈云自称懂经济,可是说来说去,还是五十年代苏联的那点计划经济的东西,所谓的鸟笼经济。

中国人,看热闹的比较多。在华国锋当年,面对邓小平陈云的来势汹汹,需要支持的时候,没有人支持他。胡耀邦赵紫阳需要支持的时候,也同样没有人支持他们。等到六四,老百姓被镇压了,赵紫阳被软禁了,人们才明白过来,在六四期间所谓赵紫阳儿子的什么官倒,都是子虚乌有。在赵紫阳最需要支持的时候,无论是普通百姓,还是学生领袖,都没有支持他。在六四事件发生之后,人们开始埋怨邓小平。其实邓小平当年搞掉华国锋的时候,还不是得到许多屁民们的欢呼?当年说他华国锋什么两个凡是。我就不相信。如果两个凡是,哪里会有他邓小平的复出呢?两个凡是,哪里会把江青毛远新给抓起来呢?两个凡是,哪里会和南斯拉夫恢复外交呢?这些,都是政治人物的政治借口。可是中国的知识分子就是相信啊,你没办法呀。

现在的习近平搞打老虎,同样遇到很多杂音。有人分析,他不敢动老江,不能动老江,不应该动老江。要不然会有犯上弑老皇上的问题。呵呵,我今天特地把李世民请来,他李世民当年才是真犯上呢,弑兄,他当年的兄李建成可是太子。他屠弟。他逼父亲退位。最后还不是中国历史上的伟大皇帝吗?

也有人说,习近平现在实力不够。当年的李世民,在玄武门之变的时候,实力够吗?当时的皇帝李渊,太子李建成,和他弟弟李元吉的实力比他李世民大多了。

还有人说,习近平一定保守,不能指望他。其实我并没有指望他。只是说,历史轮到了他,应该让他表演他的改革,而不是起哄,简单地把他拉下马。

我曾经写文章《让习近平表演他的全面改革吧》(2014127号),就是这个意思。我看到有不少右派学者,中国的知识分子,对谁上台,都不满意,总是说三道四,但又拿不出自己的办法。请问,中国要现代化,要走向普世,到底什么途径呢?有的人一说到中国的事情,总想走极端,要革命,要暴力,可是自己又不回去,呆在海外空喊暴力有个屁用啊?

最近习近平提出“第五个现代化”,所谓国家治理的现代化。我看到海外的魏京生还在跟习近平争谁是首提的,说他是最先提出第五个现代化的。呵呵,问题是,现在习近平要实现他魏京生的第五个现代化,他魏京生应该高兴才对啊,谁是首提的有什么关系呢?拿不成要凭这个去领诺贝尔奖吗?

既然很多人当初支持魏京生的第五个现代化,为什么现在习近平自己也提出相似观点,就不能给他试一试呢?

华国锋当年,是因为邓小平的阻挠,他没有机会继续他的政治抱负。胡耀邦赵紫阳也都是因为邓的阻挠,没有实现他们的政治抱负。而邓呢,自己过不了自己那一关,最后功败垂成,有负历史。至于江泽民呢,则完全没有政治抱负,除了淫,除了贪,除了弄权,他什么也没有。

在中国搞政治不容易,需要李世民那样的才行,要够狠,够黑,够魄力,也够魅力。华国锋当年能够粉碎“四人帮”,魄力够。但他没有能够也同时粉碎邓小平陈云,说明了他心不够狠,不够黑。

至于后来人们评价华国锋时代的一些问题,大多数都是当时汪东兴干的,汪东兴是华国锋当年搞掉“四人帮”的同盟军,华不能不用他。但汪这个人骨子里被毛血给洗黑了,毛的毒中得太深。

习近平现在是需要支持的。我们设想一下,如果在现在这场打老虎比赛中,习最终被老虎们吃掉了,江泽民重新登基,周永康复出,薄熙来归位,那中国会是什么样子呢?

各位朋友,好好想想吧。其实,批判,骂人,谁都会,但讲出来的东东要有建设性,就难了。

有人说台湾出了蒋经国李登辉,苏联出了戈尔巴乔夫叶利钦,中国为什么出不了这样的人。其实在我看来,不是出不了这样的人,而是在这样的人还没有露出他们的真实面目的时候,就已经被搞下去了,这才有华胡赵的悲剧,而在搞华胡赵这些人的时候,中国的屁民们,包括知识分子,都是帮凶。

戈尔巴乔夫也好,蒋经国李登辉也好,也不是一开始就走民主普世之路的,开始的时候,他们还不是谨小慎微,抓权。特别是李登辉,在国民党内就是搞的一言堂。戈尔巴乔夫也是,在勃列日涅夫安德罗波夫时代,还不是装孙子。等到实权到手了,才做自己该做的事的。所以,大家还是耐心一点,看看再说。

浏览(8379) (0) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:萌哥马利 留言时间:2014-08-20 17:34:21
自己根本就没有建设性,顶多是个和事佬,有什么资格指责别人尤其是右派没有建设性?典型的站着说话不腰疼的家伙。
回复 | 0
作者:krl 留言时间:2014-08-15 02:53:20
我怎么看着博主猴急猴急的?
回复 | 0
作者:julyseven 留言时间:2014-08-14 22:55:25
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
回复 | 0
作者:德孤 留言时间:2014-08-14 18:12:18
谢谢guitarmanzw,似玉,和施化兄弟。

似玉还没有看懂。

我当年为什么只写《警惕薄熙来》而没写《警惕习近平》?呵呵。

其实,我和施化的观点没有多少区别。唯一的区别是施兄弟比较性子急。咱们都在看一场大戏,施兄弟急于想知道结局。我呢,则不急,慢慢喝着咖啡,品戏呢。边品边评。该骂的时候还是会骂,该赞的时候也会赞,不象有些人,这么好看的免费戏,无论好坏,总是骂骂咧咧的。
回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2014-08-14 15:10:48
施化,德孤,君子之辩,理性思考.

果然不辜负率先享受言论自由.

中国的事,实实在在难办,

大众总体素质终是有限,

杰出领袖人物最终依旧要顺从于社会洪流

否则必将弄巧成拙,能否实现进一步的现代化,

看人民造化吧!

"在中国搞政治不容易,需要李世民那样的才行,要够狠,够黑,够魄力,也够魅力。"----法家学说指出帝王在道德伦理之外,集权体制,确实如此!
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2014-08-14 15:05:39
这就对了,德兄,让他表演。你不让他,他也要表演。比起有作为(不论什么作为)和没作为的领袖,我基本上觉得,没作为的安全一些。有作为的领袖尤其是专制国家的领袖,手里掌握的资源太大,一旦他赌下要做什么事,一般都做得成的。万一做的这件事有害老百姓,比如大跃进,你怎么制止?所以,在有作为领袖还不到火候的时候,避免扔柴火进去烧,保持一点中立,观望,督促的姿态,比较对未来有益。
回复 | 0
作者:似玉 留言时间:2014-08-14 15:01:09
破的什么局? 你倒是说说习近平和薄熙来到底有何不同?习近平反腐和薄熙来打黑从本质到形式都一样。周永康和习近平,前者是暴发户后者是红二代,仅此而已。如果薄熙来和周永康上台,你是不是也可以说“历史轮到了他,应该让他表演他的改革”?你就继续当愚民,盼望戈尔巴乔夫叶利钦和蒋经国出现?
回复 | 0
作者:德孤 留言时间:2014-08-14 12:52:30
谢谢凡兄弟,谢谢施化兄弟,谢谢芹泥妹妹。

施化兄弟不要着急。看戏的人往往一开始就想知道戏的结局。慢慢来。

我说的意思是并非要对习寄予多大的希望,而是让他表演他的所谓全面改革和他的第五个现代化。看看再说。

习近平不可能在一开始的时候,就把他要做的什么,要走的什么路,怎样走,等等,都和盘托出。那样马上会被弄下去。如果换做我自己,我同样会模论两可。

施化兄弟,你是怎样理解习近平的前后三十年互不否认的呢?他的原话是不能用前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年。

我如果理解不错的话,我认为他这话并非是要肯定前三十年或者后三十年。而是他要有他自己的三十年,走出他自己的新路子,而最终用他自己的三十年否定毛的三十年和邓的三十年。

也就是说他野心很大,是想把这两个三十年都否定掉。

其实,我以前说过,邓心里驻着半个毛泽东。邓并未完全否定毛泽东。他那著名的四个基本原则,就是要守住他心中的毛。所以从某种意义上说,邓的三十年是在否定毛的三十年的基础上继承了毛的某些东东。

如果是我来干,我会拔毛去邓,把两个都否定掉,走出一条新路子来。

当然,习近平是不是这样想,只能拭目以待,让他表演。
回复 | 0
作者:dxl1 留言时间:2014-08-14 12:44:50
胡说八道! 初唐人口2500万.华国锋接班时人口93267万,是初唐人口的37倍.
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2014-08-14 10:48:48
德孤君很有益的思考,顶!
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2014-08-14 08:46:40
谢谢德孤继续阐述。现在我对你的思路越来越清楚了。不过,关于习近平将要干什么,你的分析还是语焉不详。就算是社会管理现代化,什么意思呢?请你再来一篇分析侃侃。我看到的材料,比如梦客昨天的那篇,讲得比你清楚多了。先搞清楚是什么再支持,对不对?不能说凡是变就是好的,这跟你反对的暴力革命派有什么两样?

中国的老百姓就兴这个。变局来一次,就欢庆一次。从欢庆解放军进城,四人帮粉碎,清除两个凡是,一直到调查周永康。这次能否不要再指望什么变局?其实是他们内部早就密商好的,照计划办事,哪有什么破局。
回复 | 0
作者:俺是凡平 留言时间:2014-08-14 07:54:59
正在外休假,今天正好有机会上来参与讨论几句。并向德兄问好!

"对一个乱局僵局的破局"本身是个很好的思路。

可是问题是"破局"后走势却有好坏之分。而纵观中国的历史,"破局"后进步的走势屈指可数,决大多数情况下是没有本质的变化,甚至走势更坏。

红二代主导的这次破局,在俺看来,又是一次走势更坏的破局,是对之前10多年的开明专制的严重倒退。非常希望俺的判断有误,咱们拭目以待吧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.