几天前清晨跑步,见一东方女子在草丛中寻找着什么,走进一看,她手中的袋子中装着半袋状似小草,但这小草头上戴有一小帽子似的东西,我问她这是什么,她笑着说:“蕨菜。” 蕨菜!我的记忆回到了远远的过去。记得很小的时候祖母带我们摘过,可这么多年过去了,我将这东西忘得一干二净。蕨菜又称如意菜、长寿菜、吉祥菜,因为它刚长出来时嫩叶紧紧裹着,犹如一只拽着的小拳头,所以有的地方也称它为‘拳头菜’。蕨菜是南方春天里山中坡上常见的一种野菜,它的生长季节一般是在春节后,当天气开始转暖,蕨菜宝宝也就从土里钻出来了,打着哈欠,伸着懒腰,朝天空伸出了它的小拳头。而此时的蕨菜最为肥嫩鲜美,将漫山遍野新鲜的蕨菜摘下来清洗干净,用滚水烫过后,放在清水里漂上半天,等它的苦味和涩味褪去后就可以享用了。将它用辣椒油及各种调料凉拌最好吃,如果再精细一些,切一块腊肉,做一道腊肉炒蕨菜,那就是一道最能唤醒舌尖味觉的时鲜美味。记得小时候,清明时节,婆婆(北方称奶奶)就会带我们去野外摘野菜,将野菜刚长出来的嫩芽摘下来,清明菜揉碎了用来做粑粑最甜美,香椿用来炒鸡蛋最鲜香,小笋用来炒酸菜最清新,蕨菜用来炒腊肉最可口,马齿苋凉拌最清爽。 呵,人的记忆真是神奇啊!别人一个看来与自己毫不相干的行动,一则消息,几句似乎不着边际的话语就轻而易举的将自己的思绪拉回到很久以前,拉回到遥远的年少时代。这些美好的记忆一旦觉醒,我就一分钟都等不了。立马停止跑步,钻进树林,草丛中找起蕨菜来,不找不知道,原来我家附近的树林中这种东西还真不少,那蕨菜有的宛若害羞的小姑娘躲在杂草或枯枝的后面,探出头来悄悄窥视这春日的美景,有的则像个大姑娘似的留着摩登波浪卷发,挺立着自己窈窕的身姿,向这个世界展示着自己的美丽,一会功夫我就摘了一大把。其实现在摘蕨菜已经有些晚了,最好的摘蕨菜时间应该是阳春三月,春雨蒙蒙,小苗长得快,长得多。好在我们这里春天晚,也就是近一个月才真正的春暖花开,所以还有蕨菜可摘。但有很多蕨菜已经长成了蕨草,不能再作为餐桌上的美味了。 明末清初文学家、戏曲家李渔说过:“饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,以其渐近自然也。”再没有比野菜更亲近自然的了,和真正的蔬菜比起来,野菜未必能在营养上占据优势,但在味道上总是夹带着一种天然的不曾被驯服过的野味,苦味和涩味,令人心旷神怡。偶尔吃吃,确也鲜美无比! 野外的蕨菜: 长大了的蕨草: 摘回家的蕨菜: 餐桌上的美味: |