不是每个女人都喜欢下厨房的,记得有一次回国遇见几位旧时女友,就有两位表示,厨房的活计自己不会料理,自有保姆照料,我虽然也挺羡慕她们这种生活状态,但我确是一个天生喜欢厨房的女人。
童年时,早晨一起床总是看见婆婆在灶前烧着清香的木材,那劈劈啪啪燃烧过的木材灰下,时不时婆婆会掏出个红薯,土豆,季节合适时还会有嫩玉米什么的给我们一个惊喜,那是我们小时候最喜欢的零食,不亚于今天孩子们的巧克力。
母亲的厨房不再烧材,改烧煤球,焦炭。每天早上母亲总是早早的将煤球炉子生上火,坐上水,熬好稀饭,我们才在母亲的一再催促下起床。那时候生活简单,一切简陋,厨房里只有一些最基本的调味品,而饭菜总是主食之外,通常有个炒菜,一碟泡菜,一个炒菜后在锅中加水再放一点盐的汤,偶尔有一点红烧肉,回锅肉和豆腐什么的。可就是这一点东西,在母亲的精工细作之下,却成了我终身难忘的美味。
后来,我有了我自己的厨房,那厨房从很小变得很大,从很窄变得很宽敞,从很简单变得很复杂,木材和煤球已成为咱们最为经典的回忆之一。厨具,灶具,餐具的变化说明着时间的流动,可每当我走进厨房,很自然会想起祖母,母亲。不管时间如何流逝,世界如何变化,不变的只是女人和厨房不解的情缘。
这世界上有无数个家庭,无论这个家是富贵的还是贫穷的,是为文的还是为商的,是有声份的还是无身份的,都有个叫厨房的地方。如同地球上那个叫赤道的地方是地球上最炽热的部位一样,家中那个叫做厨房的地方一定也是家中最温暖的部位,那个部位有火苗跳荡,有温馨和爱心的源源涌出。
我自己认为,家之所以叫家,多半是因为有厨房。一个人进了家门,厨房里如果正在演奏那锅碗瓢盆交响曲,还有那芳香四溢的饭菜,再不好的心情都会变好,再疲惫的身体都会放松。如果回家后听不到锅碗瓢盆声,寂然无声的厨房也许就会让人变得心不在焉,再好的心情也容易变得沮丧。所以从某种角度上说,厨房还有可能决定一个人的情绪。我家先生每天下班回家,人还在门边换鞋,必定先急急的问上一句:“今晚吃啥子”?女儿还小的时候,回家的第一件事也多半是先到厨房看看有什么可以立马下肚的“finger food”。
厨房里的温暖,大多是女人点燃的。一个挥刀舞铲、能用萝卜白菜,猪羊牛肉等家常菜蔬做出家人喜欢的美味佳肴的女人,身上一定充盈着女性和母性的美丽。在她们灵巧的手指下,平庸的萝卜可以变成了酸香的萝卜丝、软糯的萝卜糕、或清脆的泡萝卜。简单的白菜可以变成酸辣白菜,脆炒白菜,肉丝呛白菜······,就像散落的文字组成了平仄协调的优雅的诗,杂乱的颜料绘成了空灵流动的美丽的画······。
我自己的一天是从厨房开始的,煮一杯咖啡或沏上一杯清茶,慢慢的喝着,一天的生活也由此开始。平常人家过平常人的日子,吃平常人家的饭菜,先生常说:最好的饭是家常饭。平时的早餐简单快捷,但在周末或节假日,那早餐就要用点时间了:粥要熬得稠,或放上一把菜叶,或加上一勺绿豆,一碟泡菜,两个咸鸭蛋,几块小馒头片,或是几个小花卷或小汤包,就是最可口的早餐。吃面条要有肉末,我爱用五花肉炸肉末,将肉细细的剁碎后用油炸透,加上葱姜,花椒,辣椒和豆瓣酱,再加上切得碎碎的榨菜或芽菜和高汤,满屋散发着诱人的香气,这就成了四川人吃面的“潲子”。看着食财变成了成品,很具象,就觉得平淡的日子有了一种热闹,有爱的家就应该有厨房飘出的香味。节假日里邀上几个朋友,做上几个家常菜:四川扣肉,粉蒸排骨,红烧鱼,炒青菜,一起喝一杯红酒:“花看半开,酒饮微醺”,看着亲人朋友的快乐,我会浅浅的笑着,这种笑是真正的内心的愉快。
有人说,现在是一个女性不想做饭的时代了,“出得厅堂,入得厨房”不再是合格妻子的标准了,男人下厨也成了天经地义的事。其实,谁做饭都没有关系,男女之间平等不平等,关键也不在某件事情上,不是谁下厨谁的地位就低一等,家里杂事很多,大家分担就好,平等在于彼此之间的相互尊重。但我自己认为:厨房能让女人成熟,一个清水芙蓉般的女子,自从走入婚姻,进了厨房,也就知道了柴米油盐贵了,学会了理直气壮地为几毛钱讨价还价,进商场掏腰包时也会有了犹豫。厨房让你懂得了生活中不仅有天高云淡,还有洗菜洗碗,因而你就慢慢的变得现实、宽容和平和。
祖辈的厨房(图片来自网络):
母亲辈的煤球炉(图片来自网络):
现代厨房(图片来自网络):
厨房中的美味:辣子鸡丁
四川家常菜:酥肉
我的山寨版麻婆豆腐:
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