离开Columbia Icefield,很快就进入Jasper National Park了。自这时,我们就已经结束了班芙国家公园(Banff National Park )的行程,开始行使在嘉士珀国家公园(Jasper National Park),这两个公园其实是连接着的,连门票都不用重新买而是用同一张。
在由Columbia Icefield 去 Jasper 镇的路上,沿途水声不绝,冰河的融水由涓涓细流汇成小溪,溪流潺潺变成小河,流淌到山势险峻之处奔腾而下, 便是大大小小的瀑布。在离开Columbia Icefield不远,好像只有是十几二十分钟的车程就可以到达Sunwapta Falls,再开几十公里就到Athabasca Falls。还有好几个我说不上名字的景点。但下车一看指示,好些都要由公路停车场走五公里以上的小道才可以到达,对我们来说,每一个景点都去是不可能的。先生挥挥手:“算了,等咱们退休后,也要象路上遇到的hiking的人那样一路慢慢逛过来,一个景点都不漏过!”我仔细看看那些背包徒步旅行者或自行车旅行者们,他们中好多人都已经年纪不小了,真希望我们退休后也有他们这样的体力。
从早上八时从路易斯湖(Lake Louise)出发,到下午五时,我们终于来到了Jasper小镇。与人来人往的Banff相比,Jasper镇显得要安静些。Jasper小镇的规划很好,街道宽敞整洁,好些街道尽管两边都可以停车,但行车道依然显得十分宽敞。Jasper镇作为加拿大落基山脉的后门,每年吸引的游客多达两百多万。在十九世纪,Jasper镇所在地是一个兽皮贸易站,Jasper小镇的繁荣发展主要还是上世纪建立国家公园之后的事。小镇坐落在灰白色的石灰岩群山环抱的盆地中,四周都有山壁阻挡,周围山上是冷风刺面,而这谷地中却很是温暖,遍地绿茵中杂生着各种花花朵朵,五彩缤纷。
办完旅店入住手续,随便吃了点东西,一看时间还早,我们直奔离镇不远的两两相望的姊妹湖Patricia Lake和Pyramid Lake。开上盘山公路不久, 突然发现前方去路和来路都有好多车停在路边,路上好些人有的走,有的跑,我们摸不清头脑,不知该走还是该停。还是先生反应快:下车,肯定是看野生动物!我急忙下车,在路人的指点下,果然见一只黑熊正笨拙地在乱石中爬来爬去的找寻食物,据说熊是以浆果充饥,老天!这憨憨的大熊需要找到多少浆果才能填饱肚皮?路人们都只是远远的看着,静静的拍着照。没有人发出任何噪音去干扰它,也没有人试着靠近去打搅它,看样子这黑熊也是经过大世面的,不管有好多的游客,黑熊一概不理,旁若无人的只顾着找它自己的食。你拍你们的照,俺吃俺的果,似乎这种围观对它来说已是见怪不怪,习已为常了。只是别靠得太近,不然别怪俺跟你眦牙咧嘴!
班芙国家公园(Banff National Park )和嘉士珀国家公园(Jasper National
Park)内栖息着各种各样的野生动物,如雪羊,岩羊,灰熊、美洲黑熊,白鹿,糜鹿,河狸,豪猪,松鼠…等等。这些动物都生活在密林里和高山上,如果想要仔细的观看它们,只有徒步旅游进入树林,但就是开着车,游者仍然有机会看见在悬崖边悠闲地吃着青草的野山羊,在沼泽地里的奔跑的麋鹿和狼,还有从路上跑过的松鼠以及躲在树丛中的熊等等。
无独有偶,在在从湖边回旅店的路上,我们还看见一场活色生香的大戏“羊顶
记”,路边湖畔树林中的两只大角山羊的战斗正处在胶着状态之中,武器就是它们各自头顶上那对漂亮的大角,两位演员的表演都很敬业,你来我往,只听见羊角的撞击声不绝于耳。至于它们是为情还是为食,或者只是哥俩穷极无聊解解乏, 我们就不得而知了,事后才发现,观众当得太专注,居然忘了把这难忘的场景记录下来,遗憾已是太晚,人家两兄弟也不可能再给你表演一次!
Patricia Lake的湖水异常清冽,仍然是那熟悉的浅浅蓝色,对岸的群山和两岸的松林倒影水中,相映成趣。湖水之清,连湖底的鹅卵石都清晰可见。一阵微风拂过,湖面泛起一圈圈的涟漪,水中的倒影也开始显得弯弯曲曲。绕过山弯就是她的姊妹湖 Pyramid Lake,,此湖比Patricia Lake面积要大些,在湖面上的浮桥上稍坐片刻,感受一下湖风轻拂,很惬意。这两个紧邻的湖的美丽不分彼此,真是一对姐妹花。
记得小的时候就经常喜欢看一张张漂亮的风景照片,那些有几棵松树的小岛,那岛周围平静的碧绿湖水,那些远处壮观的雪山,给那时的我的感觉就是:这些宛如仙境的世外桃源在哪里?虽然自己早已不再是孩子,少了好些天真的期盼,但而今這麼隨走隨逛,也还是想寻找属于自己的那一份美好,这每一处风景,旖旎风光,都能给与我内心真真的感动。
瞧这一家子
躲在树上的小熊(我不知是不是熊,但别人都说是,熊可以上树?)
余怒未消的大角羊
途中的鹿
Patricia Lake
Pyramid Lake
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