玛琳峡谷(Maligne Canyon):
一大早,我们驱车去离Jasper小镇北行6公里的玛琳峡谷(Maligne Canyon),玛琳峡谷是由于地壳断层及冰川侵蚀,经过奔腾的急流对岩壁的万年冲击和切割才形成的峽谷地形,陡峭的岩壁最深处有55公尺,由上往下看,有深不可測的感觉;最窄处只有一公尺。有人告诉我们这条峡谷是洛基山脈中最長且最深的峽谷,我没有去考证,不知是不是真的?
峡谷的步行道就沿著峽谷蜿蜒而下,不知道这条步行道有多少公里?但共有6座桥橫跨于峡谷之上,每座橋上都可欣賞到峽谷不同的美景。从停车场出来直接就到了二号桥,从二号桥进去,就已经能看見瑪琳峽谷最精采的風貌了,二号桥架在高达八十米的石灰岩壁上,往下看真有一点晕眩的感觉。经过千万年仍然奔腾不息的隆隆流水,看着激流穿梭于峡谷之间,令人心惊,大自然的力量真是深不可測。由于峽谷在有些部位十分狭窄,有时可见一塊大石橫跨在峽谷中,上面还長了草和树,在湍急的河水中屹立不动,千万年的沖刷还依然故我,真有些铁血男儿的风姿!
站在峡谷的桥上,河水在脚下急速穿行,空气里都弥漫着茫茫的水雾,有点脚底发涼呢!有游人告诉我们,如果冬天来旅行,河水冰结,游人可以垂吊到峽谷中去探险,那一定很有意思,很刺激!
与迷思塔亞峽谷(Mistaya Canyon)不同的是,这条沿峡谷而建的步行道有结实的护栏保护安全,沿途水流時而平靜,時而湍急,時而形成飞瀑,峡谷石壁上层层叠叠的石灰岩壁上隐约能看到一些小洞, 不知是不是动物的巢穴?枯朽的树干跌落谷底,没来得及到达谷底的树枝就架在两边的石壁上。
从四号桥开始,地势稍平,溪流也开始缓下来,由隆隆水声变成了潺潺细流, 溪水也越发的清澈, 溪底的鹅卵石纹路都清晰可见,石头上附着的青苔水草随水摇摆,桥对面的山壁上, 一道小瀑布倾泻而下,那眼前的景色,怎么能用文字轻易表达得出?四号桥到五号桥的路就比较远了,我们也没在往下走,原途回到了停车场。
Medicine Lake:
出峡谷继续前行到了Medicine Lake。“Medicine” 在这里并不是药物的意思,是加拿大原住民不能解释这个湖为什么每年不同季节的水位变化,认为这个湖被神的力量所操纵而起了这么个名字,这个湖每年春天到夏天湖水充盈,秋天水位则开始徐徐下降,直至冬季完全干涸甚至露出湖底,湖水踪迹全无。而到了春天湖水又如约而至充盈湖区,美丽的深蓝湖泊又仿佛从未消失过。其真正的原因是因为湖底是由石灰岩构成,在其下方有不断流动着的流向Athabasca River(阿塔巴斯卡河)的暗河,湖水不断慢慢地渗透入石灰岩裂隙融入暗河。只有等到春天冰川融雪后,才会有冰河的融水补充湖水,而冰河融水量大大超过暗河流失的水量,所以美丽湖泊在每年的春季就会重现。
八月底我们来到这个湖的时候,湖水已经渐渐在减少了,褐色的湖底已经开始裸露出来,和夏季满眼的湖水形成鲜明反差。
Maligne Lake(玛林湖):
Malign Lake(玛林湖),是我们这次在班芙国家公园(Banff National Park )和嘉士珀国家公园(Jasper National Park)旅行的最后一站。Maligne Lake(玛林湖)是加拿大落基山脉地区最大的冰川湖,它南北长约22公里,东西约1公里,最深处有27米,面积达到2066公顷。
我们到达玛林湖时已经是下午一点, 游人并不多。三面山峰之间环抱着一湖碧水, 湛蓝的湖面波澜不兴。一条独木舟悄无声息地下了水,船头划开平静的湖面, 向远方驶去。如果回到几天前, 眼前出现如此美景, 我会激动,可从Calgary到Banff一路过来差不多已是一周了,累了,审美也严重疲劳了。这个据说是贾斯帕国家公园,甚至说是加拿大代表性风景之一的玛林湖,我觉得和渥太华周边的湖也没啥区别。我们没有去坐游船探访精灵岛,懒懒地坐在湖边的长凳上,看着湖面发呆。阳光越过对面的峰顶照过来, 隐藏在树荫下的身子有了一丝暖意。
湖边小坐后,沿着湖畔找了几个不同的角度拍了些照片。然后我们开始了绕湖而行,走是难以走到湖的尽头的,踏着松松的泥土,满地的落叶,天空中是暖暖的阳光,走在这常年茂盛的树林间,不时透过树间错落的枝桠见到豁然开朗的湖光山色,那就是一幅幅天然画作,每每不同,却浑然天成。
明天,该回家了,一周的旅行结束了。再见了,美丽的落基山,我把一个念想埋藏在这里的青山碧水,冰河幽谷,雪山湖泊之中,但愿若干年后我会再来找它!
(全文完)
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林中蘑菇
湖边悠闲一家人(这个湖不是Maligne Lake,叫啥名记不住了,但这家人有意思,一人一本书在那湖边读着,挺自在!)
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