接上篇: 羅馬假日七夜八天(28)游台伯河中的台伯島
那天我們游了台伯河的小島。小島有兩座橋連接兩岸。康拉里橋可以車進車出,比較結實。
法布里庫斯橋很古老,是意大利羅馬最古老的橋梁,建於公元前62年。它長62米,寬5.5米,跨越台伯河,連接東側的戰神廣場與河中央的台伯島。 這座橋只能步行通過,橋上有欄杆:
走過這座古老的石橋,來到一個廣場。意大利處處古蹟,這裡也有很多: 赫拉克勒斯維克多神廟(Temple of Hercules Victor意大利語:Tempio di Ercole Vincitore)或赫拉克勒斯·奧利瓦里烏斯(拉丁語:“持橄欖者赫拉克勒斯”) :
據網上資料:這裡前身是古羅馬的 Boarium 牛市場,一座希臘“圍牆”設計的圓形神廟,完全被柱廊包圍。該神廟是羅馬現存最早的大理石建築,也是唯一現存的由希臘大理石製成的建築。
雅努斯凱旋門Arch of Janus是羅馬唯一保存下來的四邊形凱旋門:
這座建築的特點是有四個門洞,兩個面朝東,兩個面朝西,因此被稱為"四面神廟"或"四面雅努斯凱旋門"。 雅努斯凱旋門建於羅馬帝國晚期,可能可以追溯到約4世紀。它的名字來源於羅馬神話中的雅努斯(Janus),雅努斯是羅馬神話中的兩面神,代表着過去和未來,因此這座四面的凱旋門也被視為象徵着過去和未來。建築的具體用途和歷史有一些爭議,但它很可能是一個紀念性的建築,可能與某位皇帝或特定事件有關。 涅普頓三叉戟噴泉(意大利語:Fontana dei Tritoni):
Fontana dei Tritoni(涅普頓三叉戟噴泉)是一座古典式噴泉,位於意大利羅馬的Barberini廣場(Piazza Barberini)。這座噴泉是由17世紀的著名意大利雕塑家貝爾尼尼(Gian Lorenzo Bernini)於1642年至1643年期間設計和建造的,是巴洛克時期的代表作之一。 這座噴泉的主題是古羅馬神話中的涅普頓(Neptune)和他的三叉戟。涅普頓被描繪成坐在一個大貝殼上,手持三叉戟,周圍有噴泉水柱噴出,象徵着海洋的力量和神秘。 涅普頓的雕塑置於一個大理石噴泉池中,噴泉水從他的三叉戟和貝殼中噴涌而出,然後流入池底,形成一個壯觀的水景。整個噴泉以其巴洛克風格的精美雕刻而聞名,涅普頓的形象充滿生氣。 波圖努斯神廟The Temple of Portunus(意大利語:Tempio di Portuno)
據介紹,這座神廟建於公元前2世紀,約建於公元前120年至80年之間,處於羅馬共和國晚期和羅馬帝國初期的時期。波爾圖努斯神廟是為保護航海和商業活動的神祇波爾圖努斯(Portunus)而建造的,他通常被認為是羅馬神話中的門戶之神,守護着門戶和門道。 是一座典型的羅馬多立克柱式神廟,建築風格充分體現了古羅馬建築的特點。這座神廟有六根科林斯柱子支撐的門廊,門廊前面是一個方形的神廟建築,由帶有基座的石頭構成。神廟的內部供奉波爾圖努斯神像。它的設計靈感來自古希臘的神廟建築,但具有羅馬式的風格。 還有這座很網紅的教堂:
這座教堂,當天我們看到只覺得建築有點特色,一座典型的拜占庭風格教堂。後來上網一查,原來是很著名的科斯美汀聖母教堂 (Santa Maria in Cosmedin), 一座建於6世紀的古老基督教教堂,具有豐富的歷史和文化背景,因其古老的建築、精美的裝飾以及內部著名的"Bocca della Verità"(真理之口)而聞名於世。真理之口是一個大理石雕刻,類似人的面孔,有鼻有眼,張着一張大嘴,相傳,誰若不說真話,它就會咬住那個人的手。據說來這裡觀光的遊客,紛紛將手伸進嘴中試一試自己的手會不會被咬。
(網圖) 當時看見很多遊客從這座教堂裡面出來,但是我們沒進去這個教堂,因為羅馬教堂太多了,也因為我們當時不知道真理之口在這個教堂里,哈哈。我們不是游了前後兩個萬神廟嗎?網紅教堂不知道沒去游很正常嘛!哈哈哈 我們這天后面的計劃是去參觀聖瑪麗亞大教堂。這個教堂離我們住處很近,這些天來來回回都經過聖瑪麗亞大教堂。 這時天氣已經不早了,我們在街邊用手機招歐巴車,顯示歐巴車費只有13歐元左右。哪知一直沒人接單。於是,我們在路邊招停了輛出租車,但這位出租司機說只收現金,20歐元,很有意大利風格呀哈哈,難怪這裡歐巴車沒人接單,他們在這裡等着宰乘客呢!不過我們同意付現金20歐元,不想在路邊耽誤時間。 乘着不願打表要現金付車費的出租車,我們在聖瑪利亞大教堂關門前到達了。。。 待續) 除真理之口外全部照片均為綠島陽光拍攝 原創作品,謝絕轉載!
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