我从小不太会做饭,做饭的最高水平是饭不夹生,菜能做熟。结婚前每次回家都是母亲做饭,我洗衣服,或做家中的清洁,打杂等等。结婚后虽然经常自己做饭,但多为简单应付,厨艺没什么长进。再后来到了八十年代末,九十年代初,街上各种熟食越来越多,越来越丰富,根本不用自己做了,包子,馒头,饺子,抄手,生的,熟的想买什么买什么,想买多少买多少,更加妨碍了自己厨艺的提高。
直到出国后,突然觉得自己做的饭菜越来越来清寡,女儿不满的表情却越来越来丰富。虽然当时难以买到川菜调料是原因之一,但自己的厨艺低劣是更主要的原因。国外不象国内,可以从市场,餐厅买食品来补充自己厨艺的不足。既然无处可买了,唯一可行的就是一门心思提高烹饪水平。那时我们住在 Montreal, 朋友来自四面八方,从来自北方的朋友那儿学会了蒸馒头,包包子;从来自南方的朋友那儿学会了蒸酒酿,包粽子。
印象最深的是一重庆朋友,她和她那当时还在 McGill大学作Ph.D. 的福建籍丈夫都做得一手好川菜。尤其是她那福建丈夫,川菜做得比土生土长的四川人都地道。他做的水煮鱼片简直就是一级厨师的杰作,酸辣汤做得也很靠普。直到现在我也没弄明白,一个读研究生才来重庆的福建汉子为什么川菜做得如此正宗,直让我这四川人汗颜。朋友是重庆人,川菜做得也不赖,她做的炸鸡腿特别香,记得有时周末去她家,她总是会从冰箱取出一袋生鸡腿,我常常呆呆地看着她站在厨房的水池旁仔仔细细的洗那一袋鸡腿,认认真真的拔掉每一根看得见的鸡毛。洗好后用纸巾吸干水,再拌上生粉,鸡蛋,各种调料,烧开油锅,油中放进几粒花椒,那熟悉 的香味立即四溢开来,那是家乡的味道喔!她将鸡腿一个一个的放入油锅中,慢慢的翻动直至金黄酥脆。夏天的厨房温度不低,只见汗从她脸上往下流,可娇小的她的烹调热情比这夏天的温度还高,将这炸鸡腿的工作进行得一丝不苟。时隔多年,当我回想起我们几个人坐在一起喝着酸辣汤,吃着水煮鱼片,炸鸡腿,各自就着一杯冰镇啤酒,是那样的令人回味无穷,难以忘怀。
还有一个很会做菜的浙江朋友,刚来时我们在一个英语班学习。 下课后,我们常去超市买完菜后到我家,或她家开始操练做菜,从她那我学会了做红烧狮子头,干爆龙虾,也是从她那,我第一次知道了荸荠可以做菜,而且味道还不错。
那段时间是我最用心学习烹饪的日子,一旦听朋友们提到一道新菜的做法,我必定一回家就一头扎进厨房,翻箱倒柜的找出原料,开始忙乎起来。正是:
卷袖围裙为口忙,
急急洗手做羹汤,
不怕烟熏好颜色,
只为夫儿一嘴香。
( 此诗来源为篡改钟书先生的《赠绛》,望先生地下有知勿怪晚辈无礼。)
餐桌上,自己先不吃,满怀希冀的盼着那一老一小两个下筷的人说出一个“好”字,多半时候,女儿会直接了当:妈妈,你做的没有小蓉阿姨做的好吃“。先生生性宽厚,总是满意的笑笑:不错,继续努力会更好。
慢慢的,我的厨艺大有提高,饭菜味道越来越好,菜的花样也越来越丰富。居然还学会了做四川酱肉,川味香肠。每逢节假日或朋友聚会,我都会做出一桌红黄白绿色色俱全,咸甜酸辣味味皆备,虽不敢说美味佳肴,但也算得上琳琅满目的各色菜式。看着家人和朋友围桌而坐,享受着自己的杰作,齐齐举筷,交杯换盏,那种温馨的感觉油然而生:做个女人真不错!
蒜苔回锅肉
酸菜鱼
麻辣血旺
肉末粉丝
糖醋排骨
爆炒腰花
凉拌茄子
麻婆豆腐
芋儿排骨汤
米酒