设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
2017回国(6)故乡!故乡!(上) 2017-10-12 06:41:22

我的故乡在长江边,名副其实的鱼米之乡,山清水秀,离雾霾很远。改革开放前,我们县的农村就一直比较富裕。因为旁靠长江,干旱时可以从长江取水,雨水多时可以从长江排走,旱涝保收。

我们县一直是安徽最富有的县之一。地处南京马鞍山和芜湖三个城市的怀抱之中,为这三个城市的大菜园和后花园。大棚生产蔬菜技术非常先进,现在每年都举办蔬菜嘉年华。

我们县湖泊众多,水产丰富,有许多水产人工养殖大户。这里的长江水面是逥鱼,鲥鱼和刀鱼回溯产卵的水段。记得当年端午节前后,鲥鱼刀鱼上市的时候才卖一元多一斤,现在居然能买到天价,也是物以稀为贵了,因为这几种鱼吃的人太多又不能人工繁殖。

我们县盛产水稻、棉花、花生和芝麻。特产的小磨麻油非常有名,秋天到乡镇里,到处是麻油香飘。如今我们这里城乡差别更是倒置,农村居民多比城镇居民富裕,买名牌车的多是农村人家。农村里到处是一栋栋带花园洋房,我们县现在农村户口比城市户口吃香得多!

因为是富县,我们县的县长和县委书记曾经是高危职务,常在河边走哪能不湿鞋呢?这几年,反腐倡廉,有八项规定,加大监管尺度,现今的县委和机关干部谨慎多了,也亲民多了。

我父亲曾经被评为安徽省劳动模范,虽然已经退休多年,但劳模称号是终身制的呵呵,每年春节前,县委和县工会领导都要来家看望我父亲,送慰问礼品和慰问金。但是,每年我妹需要提前到县工会代我父亲填表盖章登记。

今年要填表盖章的时候正好我在家。工会电话通知,要去工会取预定表格,然后拿着表格去街道、民政局和劳保局分别盖三个章,最后将盖好章的表格送回县工会造册,年终工会按表格发放慰问金。

天气很热,填一张表要跑五趟四个衙门呢!每年的劳模春节慰问金有好几千元,折腾还是值得的,好在我妹自己开车要方便得多。

我妹说,这么多年,每年都要这么折腾一次,以前比较难,到哪个部门都像是求爹爹拜奶奶要看办事人员的脸色,有时去了没人不知干啥去了,有时有人也不愿办事被到处乱支。这几年各单位整风有新规定可以投诉事情好办多了!

哦,机关人员不装大爷啦?我好奇,跟着我妹去看看政府部门新气象哈哈,我跟着我妹各个单位跑了一圈,果然,各个单位都是每个岗位有人,每个人都和颜悦色地回话,能盖章的立刻啪地把章盖上,不能盖的也耐心解释要找谁谁盖章。我们姐妹俩一圈下来一点来没费事,很快就把章盖齐送回工会了,几乎是到哪个单位都被笑脸接待,真的让俺感到有点不习惯了呢!哈哈哈。

给大家看俺们县政府机关的工作规定,墙上挂着,公开监督,如有违反小心失业哟哈哈哈:

IMG_8570a.JPG

有规矩并且实际能制约就是好!哈哈哈
我是吃货,回到家当然也要吃家乡时新蔬菜时新水果啦。秀几盘第一天晚上吃的家乡特色菜哈哈

野生昂丁鱼烧莴笋,清炒苋菜和盐水鸭:

未命名_meitu_0.jpg

昂丁鱼长不大,浑身都是肉,刺少。盐水鸭是我们家乡特产,又嫩有鲜。不过,这次我后来吃到家乡的盐水鹅更是味美,估计是现在的鸭子可以喂人工饲料催长,而鹅只吃草,纯天然饲料,长不快。当然盐水鹅的价格要贵很多。

家乡的水果:菱角,西瓜和红色火龙果。

未命名_meitu_1.jpg

我是个吃货,逛菜市场是吃货的嗜好之一。在家的时候我喜欢和我妹一起去市场买菜。我们家乡是蔬菜产地,市场上的蔬菜很便宜,便宜到惊人!我看我妹买了木耳菜,苋菜和青椒三份菜一共才12元钱,但猪肉13元一斤,牛肉35元一斤,土鸡28元一斤,鲢鱼9元一斤,昂丁鱼野生的23元一斤,鳜鱼4565元一斤!荤菜赶上我们这儿价格了,真的是贵呀!所以,我们明白在国内被请吃的时候为什么宴席上蔬菜总是很少,几乎全是荤菜。

城郊农家种的朝天椒、芝麻和秋葵:

未命名_meitu_2.jpg

菜市场也来一张片片哈哈:

IMG_8568a.JPG


浏览(2710) (7) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:北冥有笋 留言时间:2017-10-15 21:34:46

写来温磬动人,读后如在其境。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-10-14 16:19:38

大赞你父亲,才知道劳模是终身的。

这篇生活气息特别浓厚,灰常喜欢!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 山那边 留言时间:2017-10-13 10:04:32

谢谢山那边博来访留言鼓励添趣!

回复 | 0
作者:山那边 留言时间:2017-10-13 09:05:01

有生活气息,人物栩栩如生,很喜欢,也谢谢分享。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 蝉衣草890 留言时间:2017-10-13 05:42:56

蝉衣草美眉好!欢迎光临!多谢夸奖俺们安徽人!嘻嘻

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 石牛 留言时间:2017-10-13 05:41:28

石牛兄好!龙乡关门后您潜水深呀哈哈。多谢您来访添趣!您的家乡也在长江边上,那一定也是鱼米之乡啦!我猜是四川/湖北?嘻嘻。

感觉昂丁鱼很多地方都有,现在也能人工养殖了,不过还是野生的好吃些呵呵。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-10-13 05:38:06

欢迎牧人兄!给牧人兄上我们家乡的菱角一大盘哈哈。菱角特别好吃,生的熟的都好吃,我们这儿华人超市从来没见卖过。

多谢牧人兄吉言!我父亲身体还不错,还承包我妹家的洗衣服晾衣服,父辈身体好是晚辈的福气呀,我父亲和我妹一家住一起,我比较放心呵呵。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 长沙123 留言时间:2017-10-13 05:32:03

欢迎长沙123!谢谢您来访添趣!长江流域大多是鱼米之乡,因为能旱涝保收。

回复 | 0
作者:蝉衣草890 留言时间:2017-10-13 04:53:24

安徽印象很深刻,去年在合肥住过一段时间,觉得那里人文观念比较醇厚,人也很勤奋!

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2017-10-12 20:44:28

买房买房!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-10-12 19:34:01

无规矩不成方圆。如果大家都按规矩办事,国内的事情就好办多了。只怕时间长了,规矩就成摆设了。

岛主每次回去都要腐败一通,回英伦后再过清贫日子会很不适应哟。

回复 | 2
作者:石牛 留言时间:2017-10-12 16:09:23

哈哈哈,绿岛你肯定是回了你的家乡?你的家乡太像俺的家乡了吧。昂丁鱼到了长江上游有个正式的学名:“黄咬骨”,哈哈。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-10-12 15:30:17

菱角勾起了牧人的口水。

问岛兄老父亲好,祝老人家再领100年劳模慰问金、而且越来越多。

回复 | 0
作者:长沙123 留言时间:2017-10-12 13:25:19

应该是当涂

回复 | 1
作者:绿岛阳光 回复 留言时间:2017-10-12 07:35:42

多谢快活君来访留雅玉添趣!给您端上俺家乡美味盐水鹅端上家乡时鲜味水果!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2017-10-12 07:15:01

绿岛故乡游记得趣:

为父领取劳模金

绿岛姐妹四处跑

衙门不复给脸色

规矩方圆就是好

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.