设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
刀子(1/5):哑巴吃黄连 2021-01-21 10:31:45

知青搬进青年点不久,传来了一个令人不安的消息。

“刀子要回来了!”

刀子是魏家大队老知青中的传奇人物。他大名叫李康道,意思是走社会主义的康庄大道。东北人起小名喜欢加一个“子”字。不是加在名字后面,李康道子,那是日本名。而是取名字的最后一个字。小时候叫小道子,大了叫道子。

在东北看过足球比赛吧?观众埋汰客队称呼对方为“包子”。这个“包子”的读法是从拉长的平声过渡成去声,音调越来越低,最后突然结束在“子”上。上万观众用这个调子一起叫“XX队,包-子!”充满了东北味的喜感。“道子”也得用这样的语调叫,听上去就是刀子。

道子的父亲脾气暴躁,对道子兄弟俩动不动抬手就打。有一次,道子哥俩打架。他哥急眼了,骂他:“X你妈!”他也不示弱,照样骂回去。他爸听到了,过来抽他哥一个大嘴巴:“他妈是你什么人?”又抽道子一个大嘴巴:“他妈是你什么人?”打完还骂:“下次你们再敢互相扯王八犊子,看我不削死你们两个小兔崽子。”也不想想他们是小兔崽子王八犊子,你是什么?

据教育家研究,小时候受暴力对待的儿童,长大后也容易有暴力倾向,这可能是道子心狠手辣的根源。

道子长的瘦小枯干。刚下乡的时候不显山不露水,就是有点“隔路”。他出工下地一天不拉,但是想干就干,不想干就“猪八戒摔耙子-不伺候(猴)”,坐在地头抽烟。不论谁说他,他悠闲自得一声不响。有一天,小队长看他出工不出力,说他骂他都没用,一怒之下当众宣布他的工分作废。

当天晚上,道子拎着一把磨的铮亮的斧头,大摇大摆地来到小队长家,一脚把门踹开。队长一家老小正坐在炕上围着饭桌吃饭。看到他凶神恶煞般地进来,吓的话都说不出来。道子一声不响走到饭桌边,恶狠狠地举起斧头往饭桌正中央猛地一砍,饭菜四处飞溅,一下子把小饭桌砸散了架。

然后,他一声不响扭头就走了。

队长跑到公社告状。公社派民兵来传他,他一句话不说跟着走。到了公社,任凭你拍桌子摔凳子,他就是“徐庶进曹营一言不发”。这下公社保卫干部傻眼了。不说话就找不到动机,找不到动机就没法定罪。考虑他初来乍到,批评教育了一番,说下不为例,把他放回来。

队长以为他到公社被收拾一顿老实了,幸灾乐祸地教训他几句。他仍然一声不吭。

几天后,小队长家自留地上眼看已经丰收在望的庄稼被人“霸园(收割)”了。这里的农民在小队拿工分顶多混个温饱,全靠自留地的收成过日子。这下,颗粒无收,真是“寡妇死了独养子,一点指望都没有了。”

小队长又去公社告状。可是道子还是一声不吭。公社民兵急眼了,打了他一顿,但没有证据只好把他给放了。

几天后的一个晚上,队长家的玉米秆垛莫名其妙地着火了,这可是他家一年烧饭用的柴火,着起火那可了不得。当时烧的火光冲天,全村出动救火,幸亏扑救及时,没殃及住房酿成大祸。

队长不用问也知道是道子干的。公社传他去问话,他仍旧一声不吭,公社民兵又动手。他还不吭声。没有证据,只好把他放了。

队长一琢磨,这小子下手真狠。自己拖家带口人在明处,他光棍一条人在暗处,哪天被这哑巴搞死都没地方说理去。还是认栽吧。以后不管道子出不出力,只要人来了就给工分。算是怕了他。

老乡说道子缺心眼,蔫坏。后来道子自己说,这种事情只能做不能说。只要你开口,必定有错,罚你判你跑不了。你看,他比谁都明白。

不久,道子露了一手,让老乡们刮目相看。

 

节选自我的长篇小说《从未走远》

http://dwpcbooks.com/product/html/?338.html



浏览(1055) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.