设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
911,美国走下神坛的转折点 2021-09-10 16:02:32

大概是911过去了十几年,我在佛罗里达和当地人聊天,当谈到当地低迷的经济,他说,我们还没有从911的打击中恢复过来。这让我有点震惊。

911,世贸大厦两个建筑被恐怖袭击倒塌,三千人死亡。这当然是一个巨大的悲剧。但是,相对于美国庞大的经济体量,相对于美国3亿的人口,911的实体损失并没有理由让美国伤筋动骨,但是,911恐袭发生后的三个月,美国月均失业人口上涨14.3万,2001年GDP下挫0.5%,近60万个工作机会蒸发,失业率增加0.11%。

这种规模的破坏在很多国家都发生过,为什么会对美国产生如此巨大和长久的影响呢?

首先,911攻击的是美国的金融中心。当时的美国制造业萎缩,大量资金从实体经济流向华尔街,金融成了美国的经济支柱或者说是经济的晴雨表。911打击了投资人的信心,投资人的心理波动直接影响了金融市场。911恐怖袭击产生的巨大影响揭示了美国经济的脆弱性,美国经济牢不可破的神话破灭,美国对全球经济的“压舱石”作用开始减弱。也就是是美国经济霸权的地位开始动摇。

美国的立国之本之一是民主。但是911让民主退位于反恐之后,同时民族主义抬头。一方面是很多议题上言论趋于高度统一,一方面是美国社会的高度分裂。过去两党之间是“人民内部矛盾”,现在越来越像“敌我矛盾”。民主制度比较适合“人民内部矛盾”,“敌我矛盾”更适合战争。所以社会矛盾的激化从轻上说,让美国两党之间很难统一,执政党基本干不了什么大事。从严重上说,美国内耗加剧,很可能导致美国的崩溃。

美国立国之本的另外一个支柱是市场经济或者说是自由经济。但是911让美国有了危机意识。美国政客开始推动“计划经济”。在反恐的名义下,政治干预经济,国家指导企业,美国经济正在向美国人不熟悉的模式转变。这种转变是福是祸还未可知。但是,对于世界来说,“美国利益优先”意味着美国正在退出世界经济的领导地位。

美国的影响力的支柱之一是军事力量。911事件后不到一个月,美国开启了以入侵阿富汗为标志的的反恐战争。这场战争持续了近二十年,美国支出 8157 亿美元支持阿富汗战争,投入超过1430亿美元扶持阿富汗政府。但是这场战争以失败告终。20年前被推翻的塔利班又重新掌权。这宣告了美国军事力量的力不从心。美国的军事力量毫无疑问可以保卫美国不受侵略,但是却不能改变哪怕是阿富汗那样一个小国。

毫无疑问,美国在911前是具有国际领导力的超级大国,但是。911以后,美国经济上摇摆不定,军事上乏善可陈,道德价值观更趋向自我,美国的国际影响力江河日下,世界老大的位置坐不稳了。

当然美国不会像某些人说的那样崩溃,而是很可能变成英国那样,仍然是举足轻重的世界强国,但不是说一不二的超级大国,没有凌驾于其他国家之上的地位了。


浏览(3124) (4) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-09-12 12:26:46

俺认为,9/11把中美之间的这种制度性甚至国民性敌对,特别鲜明表现出来了:中国是世界上唯一一个不即时报道这件轰动全球的新闻的国家,也是几乎唯一一个亿万网民在官方允许甚至怂恿下庆祝欢呼的国度,连伊朗朝鲜都没有这种状况。北京官方从萨达姆一直挺到卡扎菲,鬼知道北京是不是基地组织与伊斯兰国以及塔利班的金主之一。所以俺觉得川普说,9/11时他亲眼看见新泽西有成千上万人聚会欢呼,他并非故意造谣,而是记忆混乱,当时世界上确实有成千上万人欢呼,不过不是在新泽西聚会欢庆,而是在新泽东。 说不定川普就是这样暗示呢。小布什当时这句话:面对9/11恐怖分子,谁不与我们站一起就是与这些恐怖分子站一起,国际上主要说给谁听的?

而江泽民后来还是决定与美国站在一起反恐,这并非代表中共内心上对9/11 袭击不认同,而是有着长远战略眼光的冷决策。也就是说, 江泽民还是比较清醒的。但是中国百姓网民在央视播放9/11新闻(其实已经成了旧闻)画面时,万众欢呼的情景,与央视播报的话语术潜在引导,也不无关系。那就是从“美帝扶蒋反共”到“保家卫国朝鲜战争”‘援越抗美“,一直到六四,到南斯拉夫大使馆被炸,中共集团自己以及在中国百姓中种下的仇美意识,是根深蒂固的。 邓小平的改开,与美帝交好,从中共高层到基层到民间,主流认定只是权宜之计,把美元与技术搞到手,把赵家人宫殿军队警察装备现代化了再说。这种心态与骨子里的狡诈,无法掩盖,中共似乎也从来不去像掩盖党屎那样刻意专门重点掩盖。毕竟这就是伟光正的骨髓血脉。



回复 | 5
作者:广东人. 留言时间:2021-09-12 09:06:00

911彻底改变美国,二十战争,如果可能够吸取历史教训,也不失为一次机会。首先,战争并非象理想主义“左派”想象的那样,象似一场解放战争,美国所到之处,民众欢心鼓舞,民主水到渠成。战争是囯家,民族,甚至信仰之间政治斗争的延续延伸,不只消灭少数头领,消灭少数军事战斗人员,打烂战争机器。自古以来,战争的胜利从来是消灭对立文化,或者彻底改变对立文化,不成就彻底消灭对立文化一切载体。第一次世界大战不成功而引起二战,正是由此。二战成功之处,也是在此,彻底铲除法西斯,军国主义。冷战胜利也在此,列宁式共产主义寿终正寝。

阿富汗伊拉克取得前期军事胜利之后,要达到以上目的,要做是的打烂恐怖主义宗教,强力取缔邪教宗教,建立世俗社会,伊拉克在萨达姆时期,伊朗在霍梅尼之前一直是世俗社会。前期军事胜利之后,输送过去,不是“左派”民主人士,而应是世俗强人,甚至地方军阀霸主。总不应该做的是投入巨资建立毫无当地政治基础的“民主”政治。即便,打烂之后,不管不问,让该国自生自灭,并且如果该国犯一次,打一次,也比现在送种情况好许多。

实际上,与苏联入侵阿富汗不同,美国入侵阿富汗,阿富汗低抗组织没有大国支持援助,本该轻易获胜,政治正确“民主主义”左派”思维葬送大国国运。


回复 | 0
作者:何华 回复 frank_ly 留言时间:2021-09-11 09:09:59

“文科文章最搞笑的是,嘴皮随便动一动,没有数据,没有直接因果关系,荒谬的结论就出来了”。

这真是很常见。

回复 | 4
作者:水蛇 留言时间:2021-09-11 08:03:43

【美国的军事力量毫无疑问可以保卫美国不受侵略,但是却不能改变哪怕是阿富汗那样一个小国。】

值得庆幸的是,美国已经意识到了(拜登的讲话,以及美国外交杂志包括一些主流媒体)。

但意识到,能不能从此杜绝,就是另一回事了。

回复 | 2
作者:frank_ly 留言时间:2021-09-11 07:38:56

文科文章最搞笑的是,嘴皮随便动一动,没有数据,没有直接因果关系,荒谬的结论就出来了,比如楼主信口开河: ”911以后,美国经济上摇摆不定,军事上乏善可陈,道德价值观更趋向自我,美国的国际影响力江河日下,世界老大的位置坐不稳了”,哈哈哈哈。

回复 | 6
作者:无云夜空 留言时间:2021-09-11 02:26:10

近年来美国的经济发展其实是非常快的,之前对资本主义的经济危机没办法,顺其自然,这就会周期性衰落。现在有办法了,不能说是计划经济,只能说是及时的量化宽松和政府干预。当然历史上美国早就用过这种办法,只是现在更坚定不移了。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2021-09-10 17:50:13

911是美国200多年历史上,本土受到第一次外部攻击。(珍珠港不算本土)具有重大历史意义。

不过说美国由此衰落,言之过早。最重要的是当今之世,没有任何国家正在崛起可以威胁美国地位或者取代美国。美国两党斗,不管斗多凶,只要美国的国家机器保持中立稳定运转,伤害不会大。如果国家机器介入两党之争,军队司法成了政治家们随意使用的驯服工具,那才是衰落开始。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.