设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
阿妞不牛出走与五毛和塑料袋 2021-11-18 16:06:30

阿妞出走,引起很多议论,这说明她人气旺。但是,我觉得她的出走很正常,她又不是以“万维为生”,高兴就写,不高兴就走,没什么奇怪的。

万维博客是一个开放的平台,“铁打的营盘流水的兵”,经常有人来,也经常有人走。想当年我刚上万维,仰望那些点击上百万的博主,真是叹为观止,佩服得五体投地。现在,当时百万点击的博主很多已经走了,还有一些偶尔上来写一篇。有些人是因为回国了,有些人有了其他更有意思的事情去做。有些人就是“太老了”,老眼昏花,医生建议不要上网。

早期的博主的背景差不多相同,共同语言多,氛围比较和谐。但是,如果这些早期博主都还活跃在一线,那万维博客可能也就老化了。现在年轻人多,火气大,冲突多,这大概也是新陈代谢的自然规律。

但是,阿妞是明确表态:万维再见。这说明她是不高兴的。阿妞大概可以归类为政论家,以政治议题为主。事实上只要涉及到政治就必然有不同的观点。如果只有一种观点那就不是政治,而是专制。所以写政治就必须承受质疑和反对意见。但是,如果总是碰到过于低级质疑,那就没意思了。

上周我写一篇关于面包生坯的帖子,碰到两个问题,也许阿妞也碰到过吧。

第一是“五毛党”。我写那篇帖子碰巧看到一毛钱,就想到五毛,随便调侃几句,便惹得有人不高兴。我不知道五毛这个事情是不是真的有,但是我相信万维是没有的。有谁在万维写博客是拿钱的?如果有,不妨说出来,让大家也羡慕一下。

问题的关键不是博主想不想要钱,而是根本就没有人愿意为博客付钱。万维上再厉害的博主也没有控制舆论的能力,顶多能挑起争论,却没有赢得争论的能力。我在万维这么多年,从来没有看到一个博主通过写博客让别人俯首称臣,也没看到过哪个博主说服过谁或者骂服过谁。既然这样,付钱给你干什么?

但是,就是有人坚信写博客能赚钱,说阿妞是“以万维为生”。这是一段在我帖子《孟晚舟回家,谁才是最大的输家?》下的对话。显然,阿妞对别人说她“以万维为生”是很在意的。

对话.jpg


我的回复是:俺小时候一直以为写东西能赚钱,出国才知道,原来写啥都不给钱,挨骂倒是有一点

有一句话说,“你可以侮辱我的智商,但不能侮辱我的人格”。也就是说,你可以不同意她的观点,但是不能说她的观点是别人花钱买的。阿妞出走,可以证明她并不是“以万维为生”,这也许是她离开的一个原因。当初说她“以万维为生”的博主,应该明白了吧。

我的帖子中提到有人拿Costco的塑料袋让保安当场出丑。有人坚称不可能,因为Costco没有塑料袋。这确实不怪他,因为他真的以为Costco没有塑料袋。建议下次去Costco到买生肉的柜台去看看也就是了。但是,也有人认为是出于某种原因瞎编的,这就有点过分。这是我亲眼看到的事情,说出来提个醒,让大家注意而已。难不成非得录音录像不成?

阿妞是专业人士,如果没有对她人格起码的尊重,如果遇到太多过于低级的质疑,那她在万维写博客的兴趣大概也就没有了。


浏览(3877) (8) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2021-11-19 16:25:18

阿妞不至于为这吧,那还有个躁狂症患者犯病说俺是大外宣潜伏深喉,哈哈,扯犊子!别说俺早年还真有类似机会,当时琢磨了一下,觉得自己好不容易自由了可以畅所欲言,干啥还要受制于人,因此没接招,还被说辜负人家一番好意。

回复 | 0
作者:fpd 留言时间:2021-11-19 10:05:50

我没有兴趣和你这种不上档次的人辩论,请你离我远点!

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2021-11-18 22:07:44

既然你丫可以评论别人是胡言乱语,横跳竖跳,别人也可以评论你丫瞎眼看文。没什么不妥、很公平的

回复 | 10
作者:fpd 留言时间:2021-11-18 20:05:56

我看不出什么风趣幽默,我看的就是哗众取宠,胡言乱语。你看她风趣幽默你尽可以看,你不要告诉别人该怎么看!

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2021-11-18 18:39:47

看阿妞文章,如果看不出哪是风趣幽默,哪是认真论理,瞎看!

把“地下党、受训一年”这话也当真来计较,不知是怎么想的。阿妞常说大表哥、大表姐的内部消息,难道你也当真去计较?

回复 | 8
作者:fpd 留言时间:2021-11-18 18:11:06

阿妞不牛说万维落她于反共的处境,让她不能回国喝酒。她回国是要喝酒不要喝茶的。这话说的够清楚了。她自己说她是地下党的,还回国受训一年 ,得了个高级职称,人家给你这些不是白给的。不过看起来她和她嘴里的包子不是一伙的罢了。

她胡言乱语,首鼠两端,横跳竖跳,不知想干什么?马戏唱不下去了。是否被威胁?我是不得而知。

回复 | 3
作者:文庙 回复 转个帖 留言时间:2021-11-18 17:41:31

比较赞成你的推测, 这应该是非常可能的事情。

博主是好人, 可能往好处想。但对岸这个部门的人,不是白吃饭的,一定要掌握海外的阵地,何况还有许多留学生, 新移民等, 必须在手里。 如统战部盯上了, 恭喜了! 有前途。 或锅安再盯上, 那就是“海外敌对势力”, 可 更上一层楼, 大啥级的了。

回复 | 5
作者:Shanechen 留言时间:2021-11-18 16:28:10

【有谁在万维写博客是拿钱的?】

在万维写博文不为拿钱,这我深信不疑。但专门到各有影响力的博主院子里搅局的,就不缺大外宣了。

您细细观察,这些人的特点是:注册博客但不写文章、只搅影响力大的政治文章、搅局时笔头不错、不轻易爆粗、留言时很自然用上 “你们”、“我们党”•••等词

回复 | 2
作者:转个帖 留言时间:2021-11-18 16:27:41

细细品味一下阿妞的大作,现实主义政治题材的,有几篇不是直戳某些人心窝子的?想来阿妞自己是美国身份,不好轻易对她直接下手,可是阿妞在武汉的家人至亲,胁迫他们一下还不是轻而易举?

阿妞怕是犯了这个大忌,而不是“高兴不高兴”的问题。

“千万别把自己的位置放到不安全的地方。”这个提醒对所有人都适用。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.