设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
孟晚舟回家,谁才是最大的输家? 2021-09-24 14:47:10

今天,孟晚舟与美国检察部门达成协议,美国撤销引渡孟晚舟的要求,只要她在2022年12月之前没有违法,就可获当局撤销控罪。可以预计,美国将从撤销引渡中从中国获得某种回报。

那么,加拿大呢?在整个事件中加拿大获得了什么?经济损失就不说了,两个公民被抓不说了,整个引渡诉讼的巨额费用将由纳税人承当也不说了。问题是加拿大还很有可能面临孟晚舟律师团的索赔,真的是鸡飞蛋打了。加拿大才是最大的输家。

2018年12月,当时中美贸易战不断升级,对于这两个最大经济体之间的恶斗,世界各国惟恐避之而不及。唯有加拿大,应一个美国城市的东区检方要求,不惜以“举国之利”,千方百计地将路过加拿大孟晚舟逮捕。将中美之间的战火揽在自己身上,失去了从中美之争获利或者居中调停的位置。

应该说,扣押孟晚舟,是当时美国总统川普的一步好棋。当时加拿大正在和中国眉来眼去,想要抛下美国和中国签订自由贸易协议。杜鲁多在多伦多《财富》全球论坛上说,加拿大将继续采取各种方式加强与中国的贸易关系。他还说,美国正在经历保护主义,世界需要可信任和被各国和投资者们遵守的贸易规则。在新加坡,特鲁多强调说“美加墨贸易协定新条款不能阻止加拿大与中国商讨制定贸易协议。实际上我们正在继续与中国就最终的自由贸易协定进行谈判,”而且特别指出“任何违背自由贸易的做法都要付上极大的政治和经济代价”。

你看,杜鲁多不但不听美国的话,还反过来暗批“川普主义”,这还了得?也是美国的运气好。孟晚舟正好路过加拿大!于是川普总统要求加拿大逮捕并且引渡孟晚舟。这可是一箭双雕的好棋。只要加拿大动手抓人,加拿大和中国的贸易谈判就泡汤了。美国借刀杀人好好给加拿大一个教训。同时,美国手里多了一个筹码。或者罚款发一笔小财,或者放人换取中国让步,反正是只赚不赔。而拿大不论怎么做,肯定是只赔不赚。

其实,加拿大完全可以做的更圆滑一些。根据加拿大《引渡法》,引渡请求国需向加拿大外交部发出请求。外交部长批准后才进入司法轨道。所以在接到美国请求之后,加拿大可以按照外交渠道通知中国政府,让中美之间较劲。可能没等到两国吵明白,人已经离开加拿大了,这样两头都不得罪。现在可好,中加自由贸易不用谈了,连正常贸易关系都没有了。

更让人气结的是,加拿大为美国承受压力,而川普却说,任何对美国有利的事,他都会做。如果他认为有利于达成最大的(中美)贸易协议,对美国国家安全是有益的,他肯定将在必要时进行干预。你看,原则诚可贵,法律价更高,若为利益故,两者皆可抛。人是美国让抓的,但人家是美国利益优先。

加拿大扣押孟晚舟,以为是抢了一个大红包,可没想到,孟晚舟是美国才能兑现的大红包,对加拿大来说却是炸药包,放不放孟晚舟,美国说了算,加拿大没有任何话语权。根据法律,司法部长可以决定是否进入引渡司法程序,但是加拿大政府放弃了这个权力,让案件进入法庭。

加拿大法庭一波三折终于让孟晚舟交保释放。实际上根本不需要如此大费周章。孟晚舟现在只不过是美国地方法院的嫌疑犯,即使上美国法庭未必就被判罪。如果孟晚舟笨到在保释期间逃跑,就变成如假包换的罪犯。加拿大和美国可以全球通缉,基本断送了她的大好前程,真正伤害的是她自己。而加拿大利益一点损失也没有,反倒化解了一场外交危机。如果加拿大“阴”一点,象征性地让她交保,限制出境,连保安都不用,怕她逃跑不成?

结果是加拿大“请神容易送神难”。孟晚舟不是加拿大的犯人,只要美国不开口,想放人都不行。而美国更过分,迟迟不发引渡要求,反倒是拿孟晚舟案当成保护美国经济与国家安全利益的筹码(川普语)。

加拿大法庭关于是否引渡孟晚舟的判决不知道还发不发?但是,不管怎么样,美国撤销引渡要求了,加拿大想引渡也没地方送了。只有放人一条路。其实加拿大有好几次“做好人”的机会,只是不敢惹美国不高兴,说到底,还是美国厉害。


浏览(8605) (16) 评论(78)
发表评论
文章评论
作者:遍地是贪官 留言时间:2021-09-30 17:32:08

提醒大家,皇上大太监交代给小太监们的秘诀之一就是对议题故意混淆是非、耍流氓引起争执以引导舆论。你跟国安小太监们争辩议题,那你就输了。可以骂它们,但不要跟它们争辩。

回复 | 0
作者:遍地是贪官 留言时间:2021-09-30 17:22:39

两个太监屁颠屁颠有上场了。

回复 | 0
作者:蔚河 回复 horsetail 留言时间:2021-09-30 01:56:19
对于贪官,要求不能太高。逻辑对他们来说,绝对是禁地,一讲逻辑,底裤都漏出来了。他们的特长就是骂街,在骂声中争夺话语权。
回复 | 0
作者:horsetail 留言时间:2021-09-29 18:27:29

实在是逻辑骂不动了,就形象攻击.可能自己长得还不如狗呢?

回复 | 1
作者:遍地是贪官 留言时间:2021-09-27 23:15:17

论拍功,习包子手下的太监绝对一流,并且长得都是鬼头蛤蟆眼,就像赵立坚那样。

回复 | 1
作者:蔚河 回复 遍地是贪官 留言时间:2021-09-27 18:31:29

哈哈,确实是贪官水平。拍马屁本应是基本功,但咋的哪,眼神不对,马屁都拍歪了。

(回复阿妞不牛)“你应该庆幸在万维,你要在中共国的网上发文,早就把你给抓了”。

别那么张牙舞爪的吓唬人。咱们这位阿妞大博实名登录,来去自由,从来不耽心会被中共抓了,被中国抓的只是些九品芝麻小贪官。


回复 | 3
作者:白草 回复 米笑 留言时间:2021-09-27 13:11:45

“可能当时也没有想到会有这么大动静”

华为千亿美元的公司,在伊朗的几百万美元生意是没有商业价值的。弄个白手套公司由任的女儿亲自做,非常可能是公家的任务。中共如果这次不救回来,就没有商业公司敢干政府不便出面的脏活了。中共这次要拼命,美国肯定知道。加拿大太笨,没想清楚就干了。


回复 | 1
作者:米笑 回复 白草 留言时间:2021-09-27 11:05:54

是的,可能当时也没有想到会有这么大动静

回复 | 0
作者:米笑 回复 转个帖 留言时间:2021-09-27 11:03:37

啊?你是去领事馆签证?俺这种小民都是到签证代理中心签证的,和你真的不是一个档次

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-09-27 10:10:11

第一输家是加拿大。本来以为是空手套白狼,随便抓个外国人讨美国欢心,无本万利。现在搞坏中加关系,在美国霸权面前更没有议价能力。

回复 | 2
作者:转个帖 回复 米笑 留言时间:2021-09-26 22:05:09

民意算个P!被困在美加无数中国公民,想要回家那个难,那个政府会倾听么?签证政策不过是外交对等而已,恐怕是像孟大娘这样的权贵们需要美加的长期签证以方便把二奶小三房子票子转移出来的需求,才是十年签的真正幕后动力吧。

老米高手,说话滴水不漏。佩服佩服!一般海外前天朝人们总避免不了延换天朝护照或者申请天朝签证的需要,时不时地得麻烦领事馆工作人员。想来老米必定属于富贵之流,万事皆有他人代劳,所以能做到从不见领馆人的面。羡慕羡慕!

回复 | 2
作者:米笑 回复 转个帖 留言时间:2021-09-26 20:27:11

谢谢你还记得这事儿。不过俺连一个中领馆的人都没见过。俺只是第一个在媒体上呼吁,接着是煽风点火让领事馆为难而已。真正推动事情发展的是各社团和加国政客,也是中国政府顺应民意,这事才成。

回复 | 0
作者:转个帖 回复 米笑 留言时间:2021-09-26 18:52:38

哈哈!米博主当年可是自己当仁不让在中加十年签证中游说领事的功劳的啦,今天是忘性有点大还是谦虚过头了泥?

回复 | 1
作者:遍地是贪官 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-26 17:29:07

什么鸟的新手,就是国安派的恶犬五毛,其目的就是想把万维一切发文多的有自由民主思想、批评中共的博主名声搞臭。你应该庆幸在万维,你要在中共国的网上发文,早就把你给抓了。

回复 | 0
作者:蔚河 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-26 15:51:46

呵呵,万维万维,万方来维。除了批准咱注册的管理人员,咱真不知道还有什么特别的婚介部门掌管成全谁,拆散谁的权利?还请指教。虽然你是万维大博,咱是新手,但在西方极乐世界的万维平台,咱们的话语权应该没有区别。如果你是万维骨灰级别的VIP成员,请秀出你的ID, 咱自然会顶礼膜拜,不会造次。但如果你刻意低调,与小民打成一片,就不要怪咱有眼不识金镶玉。

咱在解滨后的留言,你在百忙之中,都抽空看了,谢谢啊。反应如何?咋就没看你的加批,用你的权威资料来澄清孟晚舟是否认罪变节?

回复 | 5
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-26 15:09:43

坐飞机 ,不然呢?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 蔚河 留言时间:2021-09-26 14:40:36

其实俺知道你是谁。你装新手装嫩,俺成全你。你其实很老道啊。俺看了你在解滨新作后的留言,你的指印DNA出来了。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 米笑 留言时间:2021-09-26 14:28:12

谢谢你回答那位可爱小同志关于你我合伙码字赚钱的问题。另外还顺带回答一哈那位没见过护照长啥样的小同志这个技术问题, 好吗:“请教大博,你经常回国,是不是每次都翻墙进出?”米笑你每次是怎样翻越万里长城进入神州的?

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 米笑 留言时间:2021-09-26 14:05:19

是呀。你如果是加拿大总理,拒绝这次美国的要求试一试看看。赚一个中加友谊万岁?所有加拿大人都是白求恩,往来中国免签?赔一个所有加拿大人到中国去都要小心随时被捕?

回复 | 5
作者:检察官 回复 蔚河 留言时间:2021-09-26 13:58:52

俺不是说了吗?美帝玩儿媳都挺专业的,华为那一桩桩偷鸡摸狗拔蒜苗的事儿都列在那里啦,梦公主可是都认帐签字画押不反悔的,她的使命已经完成,再挽留就有点自作多情了不是?回去又可以为厉害国加一份威严,顺带也给粉红们再塞点助亢奋的西洋参之类的,一鸭三吃,梦公主在历史上的定位一定超过任老爷子。你滴明白?

回复 | 2
作者:遍地是贪官 回复 米笑 留言时间:2021-09-26 13:58:04

笑比哭好

回复 | 0
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-26 12:39:59

加拿大是主权独立国家,不是没有权力拒绝美国的逮捕或者引渡要求,也不是没有先例这样做。逮捕孟晚舟当时并不是美国联邦政府的要求,而是一个地方法院的要求,加拿大政府完全可以衡量对加拿大利益的影响,合法地拒绝美国的要求,美国引渡要求被其他国家拒绝的例子不少,可以看看

回复 | 2
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-26 12:31:45

俺小时候一直以为写东西能赚钱,出国才知道,原来写啥都不给钱,挨骂倒是有一点

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 米笑 留言时间:2021-09-26 12:30:54

这件事从法律上讲加拿大没选择:加拿大只是遵守与美国的国际协议义务,帮美国逮捕拘留一个美国认为的重要国际嫌犯。美国要引渡, 也必须遵守加拿大法律走程序。美国决定不引渡了,就没加拿大什么事了。至于其他方面的代价,无非是跟中国翻脸,而这也是加拿大没选择的:中美翻脸,不但加拿大澳大利亚跟北京一定一起翻脸,恐怕墨西哥也跟北京没法在友好到哪里去。北京呢,反正铁了心要扫除一切害人虫嘛,敌人多多益善呢。

回复 | 6
作者:米笑 回复 水蛇 留言时间:2021-09-26 12:29:09

这事都是汇丰银行搞出来的,根据银行披露的消息,他们完全可以站出来说我们知道华为和那家的关系,银行不为客户说话,吃亏也没啥说的

回复 | 2
作者:米笑 回复 Shanechen 留言时间:2021-09-26 12:26:55

还有那家保安公司,派两人在人家门口遛遛,就拿了大把银子

回复 | 0
作者:米笑 回复 遍地是贪官 留言时间:2021-09-26 12:24:43

别忘记,那两个人质本来是不存在的,有啥乐的?

回复 | 0
作者:米笑 回复 _5000 留言时间:2021-09-26 12:22:32

“美国只有2%的cases 最终正式进入 criminal justice”


你是说美国滥用司法程序吗?

回复 | 1
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-26 12:20:55

加拿大就是输了,过去说了半天司法独立,绝不屈服交易,结果都不算数了

回复 | 1
作者:米笑 回复 地球人三世 留言时间:2021-09-26 12:18:59

美国在此案上还算光明磊落,早就表示为了美国利益可以交易

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.