设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
起来(醒来),台湾到了最危险的时候 2021-08-19 16:09:03

美军抛弃阿富汗是无可厚非。因为美国在阿富汗连雇佣军都不如。雇佣军“拿人钱财为人消灾”,而美军则是赔钱赔命替“老板”看家护院,美国纳税人承担别人家的防务,与理不通。

但是,美国撤军让很多人不约而同地联想到台湾。为什么?因为台湾把身家性命全都压到美国身上,如果美国的撤军理由放到台湾身上,台湾就危险了。美国释放出信息是:美国军队不能也不应该在当地政府和部队“不愿意为自己打的战争中”或者“没有能力保卫自己的战争中”作战和牺牲

问题1:台湾愿意保卫自己吗?

我们可以设想一下,当共军开始进攻台湾,可能的发生的场景一:全世界的台湾人纷纷跳上飞机回到台湾拿起枪战斗;场景二,台湾人纷纷爬上飞机到全世界避难。究竟是哪一种场景,这是台湾人要回答的问题。

问题2:台湾有能力保卫自己吗?

这个问题台湾的军事专家们肯定早就沙盘推演N多次了,估计结果不乐观。所以政客们谈论的不是守住台湾的问题,而是能够坚持多久的问题。悲观的说法是“首战既终战”(马英九语),乐观的说法是能坚持到美军出兵保卫台湾。这说明台湾并没有实力保卫自己。美国将和在阿富汗一样,长期为台湾看家护院,美国心甘情愿吗?

问题3:美国会放弃台湾吗?

虽然这是一个热门的话题,听上去好像台湾正握在美国手里。事实上,美国从国民政府在大陆的时候就开始放弃台湾N多次了。蒋介石早在东北战场上就说,只要坚持X个月,美国就会出兵。几大战役中还是这套说法,可是盼星星盼月亮,美军并没有出现,美国放弃民国政府了。后来,美国承认中国,又放弃台湾。如果美国真的想拼死保卫台湾,为什么不承认台湾是主权独立的国家?不费一枪一弹,上嘴唇碰下嘴唇就齐活。估计美国的军事专家们也早就沙盘推演N次美军出兵台湾的结果,估计也不乐观。实际上台独最大的阻力就来自美国。所以,不要说台湾比阿富汗多重要,台湾再重要也不可能比美国利益重要。当初中国大陆比台湾重要不?美国还不是照样放弃?面对台湾问题,拜登的说法是“美方会做出回应”,虽然听上去还是狠话,但留有很大余地,出兵保台是回应,深表遗憾也是回应,到时候是什么回应就不好说了。

问题4:大陆会武统台湾吗?

在国内的时候,我曾经看过一个“大领导”关于武统台湾的内部讲话。基本内容是,从军事上说,没有美军干预,举手之劳,有美军干预,可能是持久战,但美军远赴重洋保卫台湾,终究会以失败告终。中国不怕军事干预,但是武统后必然面临欧美国家的经济制裁,那样的话,改革开放的经济成果毁于一旦,在台湾没有独立的实际行动以前,不值得。

当时中美处于蜜月期,中国在快速发展。现在的情况是什么?中国已经发展到和美国有得一拼的地步。中美关系正在向最低点滑落,美国已经把中国当成敌国使出各种制裁。而中国也在经济上积极“脱钩”,提高面临经济制裁的承受能力。

现在中国的“战狼外交”看上去很生硬,说不定大有深意。一方面可以试探西方的底线,另方面让西方的敌对态度打消中国人对西方的幻想。从目前的形势看,好像接近了武统的最好时机:军事上有把握,经济上能承受,和平统一没希望,武统是唯一选择。如果拖着不打,在西方的打压下,中国的经济和科技水平会与西方拉开差距,再想打可能就困难了。再说,统一台湾是“千秋伟业”,谁能完成,谁名留青史,这是一种抵不住的诱惑。

台湾危险了。醒来?还是起来?这是个问题。


浏览(8347) (10) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:衣谷 留言时间:2021-08-27 18:53:02

[大陆打下台湾没有那么可怕,不会逼台湾人做奴才。]


鱼饮水冷暖自知。愿当奴才的不会自称奴才。看香港人在做什么吧!不要说被抓的都是港独!没见铜锣湾书店老闆主张港独吧?就此打住。

回复 | 0
作者:双不 回复 衣谷 留言时间:2021-08-27 17:45:43

【自己愿当奴才的人劝别人亦当奴才的人才懂得 “不自由,毋宁死"吗?】

大陆打下台湾没有那么可怕,不会逼台湾人做奴才,大陆人本身也并不是奴才。

可以预想不再会允许闹台独。 牺牲这点自由还不至于去死吧?


回复 | 0
作者:衣谷 留言时间:2021-08-27 17:10:57

[与大陆军事对抗,台湾实在没什么牌打,也没什么机会。不用台独惹火大陆,是上上策。但不幸发生了冲突,早些投降也是不错的选择。]


除了三峡,大陆还缺被打击的要害目标吗?自己愿当奴才的人劝别人亦当奴才的人才懂得 “不自由,毋宁死"吗?

回复 | 0
作者:双不 回复 衣谷 留言时间:2021-08-27 16:45:29

三峡大坝是钢筋混凝土结构,且非常厚实。即使共军睡觉,台湾也没那么大的炸弹。当然战后大坝需要大修,仅此而已。

与大陆军事对抗,台湾实在没什么牌打,也没什么机会。不用台独惹火大陆,是上上策。但不幸发生了冲突,早些投降也是不错的选择。

回复 | 0
作者:衣谷 留言时间:2021-08-27 14:03:31

[只有核武可以对大坝产生灾难性的破坏]


请不要一相情愿!

回复 | 0
作者:衣谷 留言时间:2021-08-27 14:00:19

[任何力量攻击三峡大坝,都是在屠杀数亿中国人民。】


你先玫打台湾难道不是屠杀数亿中国人民?你就不是罪人?凭什么只许你杀人不许被打者还击?

回复 | 0
作者:衣谷 留言时间:2021-08-27 13:48:46

你能指望你打别人,别人不会回击?台湾不追求名义上独立,习大为了成红太阳打台湾,将成中华民族罪人。

回复 | 0
作者:双不 回复 衣谷 留言时间:2021-08-27 12:19:26

只有核武可以对大坝产生灾难性的破坏。

回复 | 0
作者:lijunzy 回复 衣谷 留言时间:2021-08-27 10:22:57

任何力量攻击三峡大坝,都是在屠杀数亿中国人民。中国无论谁主政, 都会使用大规杀伤武器用来威慑和报复。小小岛民最好有大眼光, 不然会如二战时的日本一样。

回复 | 1
作者:党崇拜 留言时间:2021-08-26 17:18:12

美国会保卫台湾,就像当年保卫韩国一样。如果不保卫台湾,中共南海扩张是否也不阻止?中共占领钓鱼岛也不阻止?中共占领冲绳是否阻止?那么美国是否等中共轰炸珍珠港以后才宣布和中共开战?

回复 | 0
作者:衣谷 留言时间:2021-08-24 13:26:46

还有一个问题问作者大陆是否有能力保证台湾不会来亇玉石倶焚,如攻击三峡大埧?

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2021-08-22 12:42:18

对于美国,台湾只是棋子,是美国利用台湾,而不是台湾利用美国。美国出钱出力保卫台湾,被台湾人利用,这种想法幼稚。

台湾对美国的利用价值是核心考量……中美现在到处都是矛盾与纠纷,这意味着台湾利用价值的降低……中国镇压港独行使主权,美国会去保卫港独吗,当然不会。台独同理。

台湾真拿回来其实也就拿回来了,关键是中南海的魄力,美国的预期反应是将台湾当弃子,这是利大于弊的优化决策。对印度打仗,对越南打仗,打了也就打了,一个国家不能打仗那就废物了。二战之后,美国入侵了许多主权国家,家常便饭。

回复 | 3
作者:白草 回复 米笑 留言时间:2021-08-20 17:19:11

“台湾的价值应该不在于经济,而是政治”


当年热爱陈水扁天天切香肠式的台独动作。新闻比现在热闹多了。台湾的政治实践在大陆看来是反例。教训大陆不可走这条路。否则被美国卖了还要替它数钱。

回复 | 2
作者:米笑 回复 白草 留言时间:2021-08-20 15:41:29

台湾的价值应该不在于经济,而是政治

回复 | 0
作者:米笑 回复 随逛 留言时间:2021-08-20 15:38:29

从理论上讲,独立要获得大陆的同意,否则就是战争。反攻大陆则是名正言顺。实际上如果台湾一直坚持是中国的合法政府,拥有中国的主权,反倒在法理上容易获得国际支持,呵呵

回复 | 2
作者:米笑 回复 ida 留言时间:2021-08-20 15:33:39

还是美国纳税人有发言权,别人都是一厢情愿

回复 | 2
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-20 15:31:30

好像话锋一转嘛。我总觉得台湾在美国眼中并没有重要到决定美国生死的地位

回复 | 3
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-20 15:28:15

台湾“是美国最根本的国家利益所在”

这不是美国政府说的吧?如果美国的命根子在台湾,那美国也太脆弱了

回复 | 3
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-20 15:23:09

台湾和珍珠港可是完全没有可比性,珍珠港是美国领土,美国军队,等于日本直接袭击美国,那还了得?

回复 | 4
作者:米笑 回复 beiqian2016 留言时间:2021-08-20 15:21:00

也可能早就躺平了,反正有大哥罩着,呵呵

回复 | 0
作者:米笑 回复 Shanechen 留言时间:2021-08-20 15:18:02

美国聪明,不会太冒险

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 ida 留言时间:2021-08-20 13:52:53

俺这次基本同意你的看法,除了必须指出这一点:对照美国败退西贡,现在美国的势力无论是相对还是绝对,都比当时强大。当时美国败退西贡,接下来伊朗黑色革命,整个世界包括美国人自己,都觉得从美国已经从二战之后顶峰跌落,勃列日涅夫更是启动了全球进攻战略。祝愿老包和老勃一样勃起, 像日本打烂珍珠港一样拿下台湾。

回复 | 3
作者:双不 回复 白草 留言时间:2021-08-20 12:11:30

觉得中国正忙着比统一台湾更重要的事,反正台湾跑不了。


回复 | 1
作者:白草 留言时间:2021-08-20 11:23:53

台湾不危险,台独一直有危险。我个人觉得不值得武统。等几年后中国拿下芯片制造后,台湾就只剩下香蕉菠萝可以出口。到时候就更安全了。没有什么价值值得动武了。

回复 | 1
作者:随逛 留言时间:2021-08-20 09:26:54

台湾人民担惊受怕,但其实很安全。只要注意两点:一、不要宣布独立,二、不要反攻大陆

回复 | 0
作者:ida 留言时间:2021-08-20 05:06:57

现在说湾湾是否已经到了最危险的时刻还为时过早。

台湾本身没有任何意志和力量,但历史却拿它开玩笑,将其定位为中美比赛中使用的围棋。至于反华人士所说的中国药丸,美国和西方都可以吃。虽俗,但也形象。至少要表明药丸或中国,夹子是挑子。

来自阿富汗崩溃的最重要信息是,美国外交的基石是维护美国自身的安全,没有义务“保证”其他国家人民的“自由”和“权利”。对于那些依赖美国鼻子和人民的人,不要责怪美国,是你不为自己而战。美国已经尽其所能为枪支买单,但它不能总是让美国出局。美国人比你贵一万倍。你玩,你是腐败的幕后黑手,过去蒋介石如此,吴廷琰如此,今天的阿富汗总统加尼也一样,傀儡基本一样。

所以台湾的未来完全取决于中美之间的权力之战。但从阿富汗局势来看,台湾前途未卜。由于美国整体实力下降,加之美国两党的执政能力减弱,美国控制外界的能力减弱,很多国际事务只能协商解决,完全没有过去的霸权。美国从阿富汗撤出以加强对台湾的防御的那种说法可能找不到快乐的方法。

每天炫耀美国航空母舰的人该醒醒了。美国航空母舰不是你的。尤其是那些花川粉,美国总统是拜登,他现在是下达命令的人,你不得不说他是伪总统,那是违背美国的根基的。没有美国的力量,你连系鸡的能力都没有。

作为美国纳税人,我真诚地同意拜登,不,也是特朗普从阿富汗撤军的明智决定,而且痛苦还没有短暂的痛苦,为我们的纳税人节省银子以应对通货膨胀。

回复 | 5
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-08-19 23:54:40

顺带说一下,台独真的是自己送死。第一是宣布台独就是给了中共打台湾的合法借口,以及国际法道义高地。第二,美国没有任何国际法道义理由参与一场分裂其他国家的战争,去改变自己参与打造的二战格局,去破坏整个亚太和平与平衡。即使一个独立的台湾过活过来了,也不是一个亚太格局压舱石,而是一个不断的紧张摩擦对峙热点。只有一个合法的民选的中华民国政府遭受反叛集团全面武力攻击,破坏真个地区与世界和平稳定,请求美国盟友支援,美国才有道义理由,为了美国自己的利益,全力以赴击退中共保卫台湾,甚至整个摧垮中共政权,进行一场世界决战。当然,如果台湾有将近两千万人都是坚定的“不独立毋宁死”,那可以试一试。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-08-19 23:44:59

关于台湾, 俺觉得现在美国至少精英主流认清了中共:他们七十多年执政,把大陆搞成人间地狱,然后改开,并非什么洗心革面幡然醒悟,而是不把台湾也搞成地狱绝不罢休。为了把台湾也搞成地狱,他们不惜把世界搞成地狱。他们一再赌美国人是自私的,无利不起早,韩战与越战加上如今阿富汗,美国人不会为任何人赔命。美国要告诉包子们的是,是的,美国人无利不起早,不为任何人白陪性命,但是为了自身的根本利益,不怕把地球哪一块弄个大窟窿。而台湾不只是两千多万台湾人的命,而是美国最根本的国家利益所在:如果面对中共武力进犯放弃台湾,美国在珍珠港被炸后就应该与日本交好,而不是毅然决然加入二战,不惜美国立国以来最大的国家民族牺牲, 也不惜炸平德国,不惜给小日本扔下仅有的两颗原子弹。

只有这样,才能阻止包子们蠢动送死,拿中国人陪葬。也只有把包子们踢下几十级台阶,让他们的手够不着美国的裤腰带,才能避免包子们送死拉着中国人陪葬。这道理一通,海外华人对于中共遭受美国西方制裁打击大陆人民跟着过苦日子,就可以理解了。

不是美国一定要当世界霸主, 而是世界一定不能让塔利班称霸。


回复 | 16
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-08-19 23:43:12

是的,这是个严峻的很现实的问题。

第一第二个问题都不是问题。愿意保卫自己的台湾人有,但是比列不会比与塔利班死拼的阿富汗人高。第二个问题根本不要问,除非台湾立即搞原子弹。第四个问题,站在中共立场上也根本不是问题:绝对统,绝对武统,只看时机。

关键就是这个时机,这就关系第三个问题,这才是做根本的真问题。作为假定,美国如果是为了什么台湾民主台湾人可爱或者可怜, 不会放弃台湾,肯定是精神病。但是美国人不都是精神病,那就是,美国人会为了自己的根本利益,把台湾当成珍珠港。在台湾没有公开宣布独立病没有向大陆武装挑衅的情况下,中共进攻台湾, 比当年金日成进攻三八线以南更严重。当年美国如果真的丢失整个朝鲜半岛, 还有日本以及几乎全部东南亚,不在苏联中共阵营, 美国仍然是足够全球抵抗苏联的西方阵营首领。如果台湾被中共武统掉,亚太的整个二战后与冷战后格局与和平杯武力摧毁,美国在整个亚洲以及整个世界的领导地位就没了。中国不可能在打下台湾后再与美国和好,只要美国接受北京对台湾的统治,仍然尊美国为老大。 北京即使这样表态,美国也没脸去领导任何国家。这就是习近平与米笑看到的“千年大变局”。

回复 | 4
作者:beiqian2016 留言时间:2021-08-19 22:47:42

台湾国一直都在中共国的边上,它什么时候有过可以闭眼睡安稳觉的时刻?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.