设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
解谜:当年延安南泥湾真种鸦片吗? 2021-08-10 16:01:51

最近流传甚广的一种说法是“延安南泥湾种鸦片,卖到国统区换粮换枪,才保住了所谓苏维埃政权”。如果这是一种舆论宣传,那自然没有话说。但是如果当成历史事实,就不得不说几句了。

我在写长篇小说《无定河》(美国南方出版社)的时候,对这个问题做了一些功课,在这里分享一下。

首先,鸦片和大烟土并不是一个概念。鸦片是外国人经营的“洋货”,而大烟土是中国人经营的“国货”,最初是中国政府推动种植的“经济作物”。《无定河》提到了大烟土,因为大烟土在民国时期的陕北非常普遍。

“鸦片战争失败之后,大量鸦片涌入中国,大把银子送给洋人。于是有“聪明人”提出,既然鸦片赚钱,为何不自己种呢?于是朝廷提倡种植“土烟”。谁也没想到“土烟”竟然在贫瘠的陕北黄土地上大放光彩,结果是盛产了“土烟”,也盛产了大烟鬼。”

那么,南泥湾真种大烟土了吗?这个问题我曾经问过一位延安时期的老红军,他的回答是“种那玩意干啥?不能吃不能喝的。”

这种说法我觉得可信。因为当时的实际情况是,蒋介石对延安进行了十分严密的封锁,目的就是不让一粒粮食进入苏区,要把共产党饿死,或者饿出来消灭。当时苏区缺粮到什么地步?毛泽东的一段讲话可见一斑:

1939年2月,中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东在会上尖锐地指出:“饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?当然,饿死是没有一个人赞成的,解散更是没有一个人赞成的,我们的回答是四个字—自己动手。”为此毛泽东亲笔题词:“自己动手、丰衣足食”。

显然,不饿死是当务之急。红军面临的生死问题是有钱也买不到粮,换一句话说,有大烟土也买不到粮。所以,粮食才是能保命的东西,南泥湾当然要种粮食,至于大烟土,“种那玩意干啥?”

说南泥湾种鸦片赚钱去国统区买粮食,那是太低估蒋委员长封锁延安的成绩了。

实际上,即使是当地的农民,在好地上也是以种庄稼为主,因为当时农村贸易不发达,不种粮,吃什么?所以。大烟土基本是以广种薄收的方式种植。

“太阳特别毒,将土地水分晒干,变成不沙不土的荒地。偶尔下一次雷阵雨,也必夹带冰雹。所以这里种地是碰运气看天气,春天将鸦片或芝麻种子撒进地里,便不管了。男人们离开家到外边闯荡,能挣多少挣多少。收割时回来,能收多少就收多少。这里主要产物就是鸦片,抽鸦片,贩鸦片,交租用鸦片,帮伙抢鸦片。贫瘠的土地,泛滥的鸦片,将这里变成没有希望的地方。”

那么,苏维埃政权有没有买卖大烟土?答案应该也是肯定的,因为当时大烟土实际上是一种替代“货币”,在陕北农村市场上普遍流通。穷人有大烟土,土匪或者游牧民这些“流动人口”也有,当然“土豪劣绅”更有,因为这东西比货币保值。 “打土豪”剿土匪是苏区重要的经济来源,其中缴获的大烟土不在少数。如果条件许可(对延安封锁不严的时候),使用大烟土在当地买粮,到国统区买枪买药,这是自然而然的事情。

买卖大烟土在当时是公开的生意,这和现在的贩毒不是一个概念。


浏览(10030) (2) 评论(64)
发表评论
文章评论
作者:Harv 留言时间:2021-08-17 09:33:06

where is the freaking 无聊腐乳 补丁?

CCP搞大烟、鸦片实锤无疑。成品半成品都是一样罪。但是CCP最终赢得政权, 天意难违。

回复 | 0
作者:糟糕的很 留言时间:2021-08-17 07:01:46

在鸦片和大烟土上纠缠,就是土匪一贯的词汇逻辑纠缠,总之一句话,”曾经种毒贩毒“, 完了!

回复 | 7
作者:白草 留言时间:2021-08-16 07:48:35

还有好玩的新闻,美军在阿富汗巨大投入,没有任何产出。唯一有盈利的项目就是种鸦片。几乎占了4成GDP。

回复 | 0
作者:盘桓 回复 花蜜蜂 留言时间:2021-08-15 22:46:48

【当年蒋介石派出一个官员到新疆,处理审讯并杀害毛泽民的事务。当时的罪名就有“贩卖鸦片”。当时的国民政府有查禁鸦片的命令。】


弟弟替哥哥顶罪,也说得过去。

回复 | 4
作者:Haoqi 留言时间:2021-08-13 20:49:48

Test.

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2021-08-12 19:27:02

我曾经看过一篇文章,是当年蒋介石派出一个官员到新疆。处理审讯并杀害毛泽民的事务。当时的罪名就有“贩卖鸦片”。当时的国民政府有查禁鸦片的命令。

回复 | 7
作者:color99 回复 蒋大公子 留言时间:2021-08-12 13:43:57


国统区可以买枪也可以买药,那么枪,药和粮哪个更加重要,蒋介石可以让共产党去国统区买枪买药,而不让共产党买粮?你认为蒋介石的智商和你一样吗?

你写文章至少不要逻辑自残。

------------

智商暴露贴。

回复 | 2
作者:hapoi 回复 米笑 留言时间:2021-08-12 13:39:34

你本来就是否定南泥湾是否种了大烟,也仅仅是觉得王震的部队不至于种大烟。至于边区是否有烟土税等等,在野三中全会派老高提出证据,在一个完整的行政管理区域内,有各种税收,烟土税也并不奇怪,另外,以烟土为储备发行货币也是可能的。谢觉哉在兰州处理与西北回回区域的烟土贸易,又因为边区人民太穷,并不是烟土的消费者,但以烟土为储备发行货币确实天才的毛泽东可能同意的事情。

中华人民共和国成立后,黄金全部都被蒋介石运往台湾,银币全部用来赎买了西藏上层活佛及噶夏政府高官,人民币也就靠物质储备来支撑的。

回复 | 1
作者:frank_ly 留言时间:2021-08-12 12:30:20

中共的传统文化:”抓住耗子就是好猫“,不顾良知道德,过去输出鸦片,现在输出冰毒,都有证据,无法抵赖。共产专制是人类社会的病毒。

回复 | 16
作者:水蛇 回复 米笑 留言时间:2021-08-12 12:17:29

【要是靠搞毒品能打江山,那国民党就不可能倒台】

对!

中共靠鸦片夺取全中国,这得是什么质量的猪油才能迷心窍,迷到这份上。

回复 | 2
作者:米笑 回复 hapoi 留言时间:2021-08-12 11:28:51

说得明白,要是靠搞毒品能打江山,那国民党就不可能倒台

回复 | 0
作者:米笑 回复 hapoi 留言时间:2021-08-12 11:27:18

“有毒品的地方才有强大的军阀势力”

确实如此

回复 | 0
作者:hapoi 回复 米笑 留言时间:2021-08-11 19:48:03

我有时候看到四川龙门阵对毛泽东的诽谤时就出奇地愤怒。不仅仅是他们又愚昧又自私,而且他们基本上是毛时代赚便宜最多的地区,也是毛泽东提拔人员最多并对他打江山贡献并不大的一群人。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 米笑 留言时间:2021-08-11 19:44:09

无论在江西还是在陕北,毛泽东搞根据地的主要经济手段是发行货币,他基本上就是个金融方面的天才,这要归功于李淑一的丈夫柳直荀和他在雅礼大学办《新湖南》学得的来自美国知识。当时美国联储局刚刚成立,就是要结束很多美国人实践货币发行的蓬勃历史,那时候各种机构及个人发行有几百种美元,自由竞争。那是让人心潮澎拜的故事,关键是毛泽东真正实践了,这让他取得巨大的成功,并让到延安的美国人看到了美国在统一美元之前的那种自由与希望。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 米笑 留言时间:2021-08-11 19:24:39

西北很大,传统种植毒品的主要是回民区域,现在还是如此。有毒品的地方才有强大的军阀势力。当年八路分散在很广阔的区域,西安事变后供养方面山西财政给一点,张学良也给过一点武器,主要还是靠部队自己解决,估计搞工贸及生产的效率也成问题,毛泽东主要还是提倡自力更生,各路人马自己想办法。从他后来重用薄一波及让那么多山西土八路南下,成为坐江山的主要势力,应该还是有感谢他们的成分,几乎和打战的部队同等重要。后期就是东北强大的经济力量。中共各路势力在取得胜利的过程中各有贡献,毛泽东这个人还是比较公平和智慧的,否则那么精刁的江浙势力怎么都败给他了?

回复 | 0
作者:白草 回复 米笑 留言时间:2021-08-11 17:23:30

“加拿大瘾君子当年奋斗的目标早就在延安实现了”

加拿大的一个毒贩涉及200公斤冰毒,刚刚被判处死刑了。早在延安实现的目标还不算成功,要继续奋斗啊。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 米笑 留言时间:2021-08-11 17:19:18

【实际上国统区大烟鬼很多,就连西北剿匪总管张学良也是大烟爱好者】

是呀,所以毛家南泥湾产品市场广大啊。不过给张学良的不要钱啊

回复 | 13
作者:米笑 回复 双不 留言时间:2021-08-11 17:05:21

好问题!

实际上国统区大烟鬼很多,就连西北剿匪总管张学良也是大烟爱好者

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-08-11 16:47:08

如果大种烟土,老共该有一批大烟鬼吧?

回复 | 0
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-11 16:31:07

俺从来不说坏话,如果说了,那就叫好话

回复 | 0
作者:米笑 回复 yangr 留言时间:2021-08-11 16:27:57

要是能帮助抗日,好事一桩

回复 | 0
作者:米笑 回复 白草 留言时间:2021-08-11 16:26:47

加拿大瘾君子当年奋斗的目标早就在延安实现了

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2021-08-11 16:26:07

跟意识形态极端份子争论这个话题没什么意义。

有人指责乔治华盛顿当年蓄奴,是大奴隶主。这有什么用呢?华盛顿是美国国父,参与创立了美国,现在是世界老大伟大灯塔国。

同理,共产党当年种鸦片也罢没种也罢,穷的没饭吃的共党后来把蒋委员长领导的强大党国打出了屎。现在人家领导管理的PRC是经济,科技领先,军事强大的超级大国。

回复 | 1
作者:白草 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-11 15:22:51

“可是美国不禁止人民揭露批判掀开历史啊,美国没有一个大大专门编造自己的伟光正,”

是啊,人人都可以自由撒谎的地方,你作为一个草民,居然觉得自己的喇叭和资本家控制的喇叭一样大。也有相同威力的撒谎权。更可怕的是,你觉得你撒谎能和主流媒体撒谎一样传播到公众中去,公众能觉得你的谎言比主流媒体的谎言更真实。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 米笑 留言时间:2021-08-11 14:52:29

哈哈哈,就是南泥湾种罂粟啊,陕北其他地方老百姓私种罂粟可比国统区还禁得严呢,谁说共产党不比蒋委员长有能耐?不过后来王震将军不行了:全国刀耕火种的山沟都亩产万斤,给他装备了拖拉机化肥军人的国营农场,他说亩产小麦不到三百斤。老毛也不要他放卫星, 还不准全国任何国营农场放卫星。这是俺提出过的老话题,记得你也不从逻辑与事实上说俺的坏话呢。

回复 | 12
作者:米笑 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-11 14:39:42

你是审题不严,俺特意说的是南泥湾。南泥湾是为了吃饭开发的。至于大烟,早就是西北地区的支柱产业,和谁当政没有关系

回复 | 0
作者:yangr 留言时间:2021-08-11 14:19:42

前年参观南泥湾,导游对一车人说这地方当年靠种大烟赚了钱维持抗日。

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 白草 留言时间:2021-08-11 14:12:08

美国还灭绝过印第安人呢,还有过庄园奴隶制呢,中共什么不可以做,是吧?美国还向日本扔了原子弹呢,所以PLA也可以向台湾扔蛋蛋啊。可是美国不禁止人民揭露批判掀开历史啊,美国没有一个大大专门编造自己的伟光正, 从育儿园娃娃起就灌党屎啊。你作为一个草民,这样想这样说无所谓。可是歪搅部发炎人也和你一样发炎, 就可怕啊。习近平也是满脑袋这样的裸鸡,世界人民怕怕啊。

回复 | 21
作者:白草 留言时间:2021-08-11 13:44:12

延安时期的鸦片故事不知道真假。但美国FDA批准的鸦片类止痛药导致成瘾滥用死亡人数飙升倒是现在正在发生的事。美国政府贩毒还是合法的。更不用说大麻合法化了。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-08-11 13:02:07

其实米小到底是学术出身,通情达理的。第一承认延安产大烟,第二承认大烟在国统区销售,包括来自延安的。俺要补充的是,国统区苏区当时公开法令都禁鸦片烟土。共产党国民党的公开口号都是为人民服务呢。而且苏区禁止吸食烟土禁止民间种植罂粟制作交易大烟做的当然比国统区好,所以延安烟土是毛特区政府官营事业,在国统区的硬通货。你是通情达理的,只是一时糊涂罢了。

不过话说回来,相比较引进马列,树立毛泽东思想,延安种点鸦片换钱粮甚至枪炮,相比较整面党旗的红色血腥, 只不过是一块小黑补丁罢了。老实说, 老邓改开的功绩,如果没有六四, 如果后来不搞掉胡赵,朝那个方向摸着石头过河,共产党过去的罪恶,不说一笔勾销,也可以让历史自然掩埋大部分。毕竟社会上大部分人活在当下, 要想明天。如今习大傻是用猪嘴巴掀狗屎埋粪坑,欲盖弥彰,他的“正能量”正气熏天。


回复 | 24
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.