设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
他们是美国人,为什么“去中国”? 2021-07-15 16:08:01

这里说的“去中国”不是最近热门的“去中国化”。本人愚钝,还没看明白到底怎么能“去中国化”,也不知道这和种族歧视有什么关系。比如非洲裔美国人早就“去非洲化”好几代了,和非洲的任何政府或者政党没有一毛关系,可是他们仍然面临种族歧视的问题,是吧?

我在美国的时候和一对夫妻是好朋友。他俩已经完全“去中国话”,不说中文,不看中文,更不写中文。不说中国话,在中美混杂的聚会上还可以,但是在完全是中国人的聚会上就有些奇怪。当时留学生周末各家经常找几个朋友聚餐,很快,除非有外国人在场,再也没有人邀请他们参加了。你想,大家都说中文,就他俩说英文,别扭不?

最近,“惊悉”他们居然去中国了。说“去中国”是因为他们已经是美国公民。听说是在大学教国外留学生,也算是学有所用,估计不说中文也能对付。其实现在“去中国”的“老海华”或者说“美国人”“加拿大人”不少,但是他们俩回去还真的没想到,或者说没想明白。

我周围有几个“小留”回中国了。所谓“回中国”是因为他们是中国公民。这让我想起“出国热”初期的一个人,他在美国博士毕业准备“毅然回国”。可是接到国内老婆发来一封信,只有四个大字:“不准回国!”

当时他的家乡有很多人偷渡,被称为“偷渡之乡”,当时的行情是要花几万美金,冒着生命危险,九死一生地偷渡出国。你现在一分钱不花已经在国外,你要回来,你傻呀?

从经济上算,他回去真的不合算。在国外,他年薪1万8千美元(比较低,呵呵)。如果回国,当时每个月工资加奖金不到100块人民币。也就是说年薪差不多200美金,你要回来,你傻呀?

再说那几个“小留”,加拿大为了吸引这些年轻人移民,开出的条件等于送给他们绿卡。但是他们弃之不顾,“毅然回国”。这几个人在加拿大毕业后已经工作了二年或三年,年薪三万加币左右。回到中国,年薪最低十万人民币以上。也就是说和加拿大的年薪差不多,但是和父母住在一起,房租省下来,吃喝父母照顾着,和父母享受着天伦之乐,他们的生活水平实际上大大地提高了。他们国外大学毕业,又有国外工作经历,年纪轻,找工作相当容易。在国外他们基本都属于底层职位,回国后,职位和地位都不可同日而语。

更重要的是,他们不会被种族歧视。

这么一比较,他们“去中国”也就顺理成章了。

去中国的人已经“去中国”了。只留下不想去中国或者去不了中国的人“去中国化”了。


浏览(4833) (12) 评论(60)
发表评论
文章评论
作者:pia@ 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-07-20 13:13:15

不理解义和团的思维…中国人做中国人(中国化)本是自然而然,去做洋人二狗子(去中国化),又有什么益处?……带着八国联军灭了中国,殖民中国,这就开心?……纯粹有病。


中国可能是全世界最民主的国家了,民做主在中国淋漓尽致,家事国事都事妈……义和团这些社会边缘人喝着洋人的地沟油,点头哈腰做洋人的二狗子,不承认自己是中国人,却要事妈中国做中国的主……老外很少见喝地沟油想天下事的……

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 pia@ 留言时间:2021-07-20 11:16:06

跟施化相比,远方多了几分“义和团诚实。” 已经是仇视中国的诚实。要论恨,施化比远方之多不少。例如像什么“冤有头债有主,“好像其余反共老海黄都还没说过。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-07-20 08:37:26

施化比远方要诚实许多。远方就是一退休IT销售人员,上网就是骗,自称过哲学家,物理学家,经济学家,AI专家等等,还自称坐过牢…不吹牛就活不了的主…做洋人的二狗子,远方也要炫耀为去中国化,有病……

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 pia@ 留言时间:2021-07-19 13:34:58

【反思文化,施博对传统文化知之甚少,对不懂的事能反思出什么呢?】


---- 不光是知道多少的问题,更重要的是预设立场问题。前者属于对事实知多少的问题,后者属于对中国多么讨厌的问题。

与施化相比,远方,新歌,一冰反倒是蛮诚实的。例如无论如何,要想撬开他们三位的嘴,逼他们说出“华夏民族的凤凰涅磐浴火重生”是不可能的事情。我喜欢诚实的人,尤其由虚伪所对照出来的诚实。


回复 | 0
作者:米笑 回复 施化 留言时间:2021-07-19 11:13:22

看了你的评论感觉“不甚了了”,烦请能具体给指点一二

回复 | 0
作者:pia@ 回复 施化 留言时间:2021-07-19 05:45:40

“去中国化”,完全不像这里有些人想当然的,把一切与中国有关的东西去掉。”

-远方的白丁哭着闹着要做洋人的二狗子,它称之为“去中国化”…


“完全不是......文化反思潮流。”

-反思文化,施博对传统文化知之甚少,对不懂的事能反思出什么呢?

-还请施博不嘴炮不空谈,具体讲讲对传统文化反思了些什么,不要怕献丑,义和团没文化,众所周知…

回复 | 3
作者:嘎拉哈 回复 施化 留言时间:2021-07-18 23:48:42

【“去中国化”,完全不像这里有些人想当然的,把一切与中国有关的东西去掉。】


--- “去中国化”本来就具有高度的主观随意性。您的弱智体现在不尊重原创者的本意。包括远方,新歌,一冰三人。

按照远方,新歌,一兵的解释。所谓去中国化,就按照天使-魔鬼二分法,从整体上肯定中国是魔鬼。即从整体上讨厌中国,到整体上恨中国。

当然我知道,您会脸一抹继续您的自说自话。对于您的弱智,愚蠢和道德虚伪,我只要有机会就会继续揭露。这么说吧,我现在对您的鄙视,几乎到了看见就想吐的地步。


回复 | 4
作者:施化 留言时间:2021-07-18 17:02:00

想起一句成语:“不甚了了”,指的是那些光看到事情表面的皮毛,就兴冲冲高谈阔论的人。

“去中国化”,完全不像这里有些人想当然的,把一切与中国有关的东西去掉。完全不是。这更像是一个世纪以前就开始,像地火一样慢慢延烧慢慢沸腾的文化反思潮流。最终的方向是华夏民族的凤凰涅磐浴火重生。只关注自己的个人生活的人,一般都无法理解。显然这不是为自己,而是为后代。

回复 | 3
作者:米笑 回复 hapoi 留言时间:2021-07-18 11:22:33

这些年美国和加拿大的养老基金大量投入中国公司,赚了不少钱,这不是等于中国人给外国人养老嘛,呵呵

回复 | 0
作者:ida 回复 hapoi 留言时间:2021-07-18 11:05:21

你的一切都寄托在股市上,不觉得股市目前正在悬崖边徘徊?

为什么楼市上扬得如此之快,人们把钱抽出来去买房,那是人们对经济,对股市的前途没有信心。

指数级增长?凭什么?是新科技,是工作效率改善?基本的生产力没有提高,经济就会指数级增长,你以为是大跃进年代?现在的情况是物价增长远高于经济增长。去中国店看看,平均30%的涨价那是低的。

川普与拜登无节制地发钱,收买人心,已经到了失去理智的程度。据最新的儿童舒困计划,家庭年净收入15万以下,每个6岁以下的孩子300/月,6-17岁250/月,孩子数量不限。这样算下来,近6000万儿童每年可得到这样的福利。钱从何来?还不是从稀释美元中获得,这就是有点现金储备的人们拼命想跳出火坑的原因。

但这火坑是跳不出的,到处都是陷阱,深不可测。如果与国外脱钩,连外面的羊毛也收割不到,那会更惨。


回复 | 3
作者:hapoi 回复 米笑 留言时间:2021-07-18 10:13:40

“加拿大的退休金应该就是CPP,其中一半是自己的工资所得,本来就是自己的,呵呵”

不能这么说,中国的社保基金就是学的这种模式,自己投一部分,政府或企业给同量,再长期投资管理获得巨大累积回报,形成退休金。而政府机构的退休金计划也是这种模式,只不过投入比例更大,有的投收入的8%,政府给另外8%,再在投资中增长。所以,近十几年来,美国股市暴涨,随着把寄生货币人民币踢开,不准大国之间的货币挂靠,西方经济又回到指数增长的正常轨迹。资本主义国家为社会邪恶主义的中国提供金融信用背书的时代结束了。

回复 | 0
作者:米笑 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2021-07-17 20:55:14

“老公派她来的”

哈哈,这个好 那现在就是领家人物了

回复 | 1
作者:米笑 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-07-17 20:52:45

好像想去又能去中国的人真的不会说去中国化的

回复 | 0
作者:米笑 回复 hapoi 留言时间:2021-07-17 20:50:54

确实,钱只是一方面,还有社会地位的问题。加拿大的退休金应该就是CPP,其中一半是自己的工资所得,本来就是自己的,呵呵

回复 | 0
作者:achedanv2 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2021-07-17 20:26:38

的确如此,俺看这些个美国人讲去中国化就觉得荒唐可笑。



回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2021-07-17 18:47:16

阿妞同志去年,“去中国了”整整一年。她去了中国但是没有“去中国化”成功,最后还是没有“去中国化”回到了美国。留下了不想去中国化的他的小兄弟了。


回复 | 5
作者:起码货美国工科教授. 回复 米笑 留言时间:2021-07-17 18:37:15

【你说的那些国家拿钱的公派留学生基本都回国了,现在很多都是院士之类的领军人物】------大错特错!!!! 万维网阿妞同志就不是院士之类的领军人物。她有一次向我“坦白从宽,抗拒从严",承认自己自己是公派生,后来又说是老公派她来的!!!!

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2021-07-17 17:28:50

中国人过去年代的生活,那么是十年浩劫时代,没有共产党现在宣称的那么差。中国人现在的生活也没有多好。中国在进步,世界也在进步。不是因为中国搞改革开放,世界才发明电脑,手机,互联网,电动车等等。换句话说,王洪文当主席你同样进入手机时代,上网。

回复 | 1
作者:hapoi 留言时间:2021-07-17 17:18:09

博主提到加拿大退休人员的工资,主要说大陆移民的1000加元一个月,这应该是移民的父母到加拿大后取得移民资格,住满十年后的退休金水平,其实他们在中国还有一份退休金。而一般移民来加拿大都不到四十岁,退休后,哪怕没有工作过,退休金约在1600加元,而工作过的一般至少也有2000加元。而下一代的工资水平,大学毕业生的年薪早就超过10万加元。小两口子家庭年收入过30万加元的比较常见。不能用20多年以前的加拿大移民的收入水平和最新的中国一些城市的体面白领比较。我承认具体的生活方面中国富翁比西方富翁生活要夸张,中国中产比西方中产较有活力,中国大部分低于中产的人生活比西方同级差一点,西方穷人完胜中国穷人。

回复 | 3
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-07-17 17:17:23

【去中国的人已经“去中国”了。只留下不想去中国或者去不了中国的人“去中国化”了】


---- 精彩的结尾。


我发现,几位大谈特谈去中国化的人还是想去中国的,起码说,悄悄递进庄,旅游探亲的想法还是蛮强烈的。俺跟中共喊了一嗓子,把他们吓坏了。未来去中国,悄悄进庄的风险越来越大。所以恨毒了俺。

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2021-07-17 17:04:39

我自己的情况是本来在国内是工程师,1992年到日本后正式就职,正好我在两国处在的各种相对地位及工资水平几乎相当,及都是国家公务员福利。对比起来工资从货币水平看,在日本的工资是在中国时的80倍,我在中国时又是个比较能赚钱的人,我在工作外有工资10倍的额外收入,因为我在中国时受恩格尔系数影响,要暗暗把自己归于有钱人,所以我基本上只花去年收入的10%,即工资收入,额外收入都存下来。在日本我也比较节俭,花掉工资收入的1/8,因为日本住公务员宿舍,几乎不要钱。从生活压力上来说感觉是差不多的,在日本的生活质量好很多。另一方面,若不考虑我在国内时的额外收入,中国的情况就要差些,主要就是结余少,基本生活在习惯了的前提下也差不多。日本家庭主妇和我太太聊天总是会问中国的10来项必需品及服务的价格,再来比较一般市民生活水平的差别。

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2021-07-17 16:44:43

我觉得在个人经济待遇和生活满意度,生活压力大下方面都是非常个人的事情。的确不是货币反映的那么大的差距。但是,大家都应该讲实话。我1974年左右在父亲的办公室看到一份中央文件似的东西,是一位从美国刚刚回到大陆的华人的中美对比叙述,我后来推测是一位参加保钓行动的台湾留美生投奔大陆的人。其内容就是他在美国一个月的收入是300美元,而在北京中国科学院工作后一个月70元人民币,其实生活要轻松多了。当时一美元约兑1.8人民币,300美元其实就是毛泽东的工资水平了。他主要谈到在美国租房和养车就占去大部分收入,而在北京后科学院几乎免费的住房,交通便利,近程自行车,生活无压力。虽然比较客观,但他毕竟70元人民币工资还是算较高水平,又有单位特意照顾的住房,而他在美国的状态毕竟没有到正常就职的工资水平。这里要注意的是真实的比较不是货币反映的那么大差距,因为支出差别太大。

回复 | 0
作者:tghdy 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2021-07-17 13:14:40

起码教授对老一代公费留学生特别了解,请问身上背着两三条“人命”是啥感觉?


回复 | 0
作者:米笑 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2021-07-17 12:47:32

感觉你是第三代留学生。你说的那些国家拿钱的公派留学生基本都回国了,现在很多都是院士之类的领军人物,和后来的乱七八糟的公派生不是一回事

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2021-07-17 10:39:59

【当年公费生是国家交流项目,学费和生活费部分甚至全部都是美国大学或者基金会出的,】------ 大错特错! !!1989年以前的第一代留学生中,读研究生的中国人,只要是在美国前100名的中上等大学里,至少一半以上是纯公费的。这是你们1989年以后来的第二代留学生所弄不懂的,后来才出现了乱七八糟的“自费公派”(J-1签证)这种东西。王炳璋同志, 陈章良同志等十几, 二十个人是该开之后第一批在北美拿到博士学位的公费留学生,现在都去中国了。


回复 | 0
作者:ocelot 回复 米笑 留言时间:2021-07-17 10:38:51

一个月一千加币在加拿大活得了么?我怎么觉得加拿大物价,尤其是食物等生活必需品比美国还贵呀。在美国如果一个月1千美元,在城市的话,好像根本活不了。反正一个月1千加币在加拿大跟5千人民币在中国相比,生活估计会悲惨多了。

回复 | 0
作者:ocelot 回复 tghdy 留言时间:2021-07-17 10:32:01

没错,现在中国早不是拿个洋身份就想平淌的时候了。一些假洋鬼子现在在中国人面前那点莫名其妙的优越感已经坚持不下去了,所以产生了失望焦虑甚至愤怒的心理,这种病态心理随着中国的发展进步会变得越来越强烈,呵呵。

回复 | 0
作者:tghdy 回复 米笑 留言时间:2021-07-17 09:48:57

哦,这样啊,还以为全部都是中国掏腰包。


的确,身边的很多公费生都回国了,少数留下的(无论公私费)或多或少对中国有贡献,至少贡献了外汇,呵呵。


回复 | 0
作者:米笑 回复 tghdy 留言时间:2021-07-17 09:37:16

工教授大错!当年公费生是国家交流项目,学费和生活费部分甚至全部都是美国大学或者基金会出的,

回复 | 1
作者:米笑 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2021-07-17 09:30:10

根据我的观察,当年的公费生大部分都回去报效祖国了,留下的是为了世界做贡献,间接地报效祖国,怎么能说拖欠人命呢,呵呵


回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.