设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
上海文革式抗疫的四大失误 2022-04-27 15:24:39

“为什么要搞文化大革命?”当年,我疑惑地问一位红卫兵。

“如果不搞文化大革命,中国变修了怎么办?”他忧心忡忡地说。

“变修”是文革预设的前提,在反修防修的口号下,停工停产停学,全民搞运动闹革命,所有的疯狂都是合理的。

“如果不清零,死了人怎么办?”这是上海抗疫预设的前提,在保护生命的口号下,停工停产停学,全民(主动或被动)搞运动抗疫,所有的疯狂都是合理的。

因为没有对照,这种运动型抗疫的效果如何不得而知。但是有些失误还是可以讨论的。

失误一:对当前的新冠病毒疫情定位不准

“谁是我们的敌人?- 这是革命的首要问题”。根据官方定义,上海的疫情是新冠肺炎。所谓新冠肺炎,是以冠状病毒感染肺部为特征,重症多,死亡率高,急需大量的呼吸机和氧气抢救。而目前上海流行的是奥密克戎病毒极少导致肺部感染,所以现在的疫情实际是“新冠病毒上呼吸道感染”,无症状的多,重症少,死亡率低,治疗以静养为主,极少需要呼吸机。现在上海抄武汉的作业,可是连敌人都搞不清楚,如何精准抗疫?如果把医疗资源集中在弱势人群和重症患者身上,可能事半功倍。

失误二:对疫情的发展趋势判断不准

病毒的发展趋势是传染性增加,毒性降低,这是病毒通过感染人类而延续生命的自然规律。武汉是这次疫情爆发的起点,如果当机立断严密封城,可能这场流行全球多年的疫情根本不会发生。现在时过境迁,疫情已经扩散到全球,而中国这几年确诊病例极少,疫苗对奥密克戎病毒的保护力有限,所以实际上中国已经成为全世界的免疫洼地。全世界都已开放,中国保持免疫洼地的方法目前只有闭关锁国。据专家预测,新冠病毒起码要和人类共存几年,为了一种无症状为主的上呼吸道感染,中国能闭关锁国几年?上海能封城几年?

失误三:政治挂帅代替科学抗疫

上边已经明确定义上海的抗疫是政治任务,减少新冠病毒确诊病例人数就变成不可动摇的硬指标。这对地方官员来说可是非同小可,病毒是大家的,乌纱帽可是自己的,当然要不惜一切代价完成任务。可惜病毒是不讲政治的,奥密克戎病毒的毒性低,传染性强,可以说是防不胜防,既然防不住,就只得乖乖地听上面的命令,上面让干什么就干什么,病例增加也算不到自己头上。现在上海的确诊病例越来越多,地方官员的压力已到了“官不聊生”的地步,自然顾不了“民不聊生”了。

失误四:过高地估计了政府的能力。

病毒传播的必要条件是接触到人,平心而论,隔离从理论上说是一个有效的方法。但是,上海是有两千五百万人口的大城市,这么多人的吃喝拉撒睡可不是一件容易的事情。上海很多小区是高层建筑小区,人口密度非常大。但是测核酸一刀切,天天测核酸,这已经超出了医疗系统的承受能力。政府出面保证这么多人每天要吃饭,可是上海突然封城,偏偏不让人出来,所以完成政府的目标远远超出了政府的能力。既然政府力不从心,上海就难免发生很多匪夷所思的事情,违背了保护人们生命安全的初心。

现在上海抗疫是一言堂,一切向上看,很有文革的遗风。


浏览(14167) (25) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:一溪奔 留言时间:2022-04-30 20:00:01

变修了怎么办?那修是啥?修就是资本主义啊,那资本主义又是啥?不就是你的教育、工作、居住地以及生活方式都是由你个人决定,任何人、机构没有权力干涉?

回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2022-04-30 14:23:04

红卫兵变成了大白而已,白卫兵,中国人自己好好玩吧。

回复 | 3
作者:guitarmanzw 留言时间:2022-04-30 14:22:27

其实就是文革

回复 | 2
作者:frank_ly 留言时间:2022-04-29 05:51:38

好文。

“动态清零”的战役还在与病毒僵持中,如果中国政府不改变政策,很大的可能性是这种僵持会长期地进行下去,因为一个月以来,除了上海市,其它省市的病毒总数并没有减少(也无明显增加)。即,如果病毒传播能力不减弱(大趋势是相反),现在已是最好的结果。

换句话说,上海除外,如果政府对现在全国的零星病毒的状态满意,包括防控成本和经济社会影响,就可以无限期地这样生活下去。

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2022-04-28 16:16:33

清零是一个选项,这个选项中国可以做,但西方国家可能因为做不到才不做。

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2022-04-28 13:41:15

近几个月韩国中了一千多万,死了两万,疫情还在继续,但趋势放缓。韩国本来也是模范生。

中国是否接受这个比例?当然前提是中国预知这个比例。

回复 | 4
作者:牛仔 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-28 12:00:00

白草同志必须改名红草。习大大最很白专道路。

大碗阿妞说得对,习大大应该效仿金三老弟,你看人家金家红色江山多稳,一代一代地传。


回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 白草 留言时间:2022-04-27 22:00:40

你这个说法正确!就是上海没有坚决认真执行贯彻习主席的亲自指示亲自部署亲自指挥坚决清零!所有阳性者没有拿出去枪毙!金太阳就是这样清零的。

回复 | 21
作者:liucarl 留言时间:2022-04-27 19:07:51

我个人觉得,大大这么干,就是给全国的党政领导们看看,什么经济建设为中心,狗屁,我连中国经济之都都可以砸个稀巴烂,有啥了不起的?

回复 | 11
作者:白草 留言时间:2022-04-27 18:54:12

项立刚对上海的总结:1)地方政府想另搞一套;2)专家想出风头;3)基层党组织涣散;4)利益集团干扰;5)少量市民极度自私。

深圳广州都好,就是上海不行。

总结就是上海崇洋媚外受西方躺平论污染了。

回复 | 3
作者:Shanechen 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-04-27 15:57:00

[就是用人民战争把病毒赶到美国去!]


真被阿妞说中了,邯郸大妈集体要求菩萨把病毒赶到美国。有八辈杀父之仇


回复 | 3
作者:云乡客 留言时间:2022-04-27 15:42:11

千言万语,归根结底就是一句话:“动态清零”总方针不动摇!

你们看着办。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-04-27 15:37:31

哈哈哈, 总结的不错,但是不如官方到位:这就是中国模式, 制度优势, 伟大领袖亲自部署亲自指挥, 人民群众充分发动起来,不是让病毒对群众专政, 就是用人民战争把病毒赶到美国去!

回复 | 11
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.