设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
象形解字:本,末,朱,未 2021-10-07 17:47:30

一,

本的金文

image.gif

 木字下方三个点,表示树根。这三个点不圆,这是因为三千多年前,没有纸,书写不容易。加上金属冶炼技术很粗糙,所以铸造出来的字质量不好。

这三个点就是指事点,也就是要表示的部位:根。指事就是指出要表达的点,英文叫“Pointer” or “Indicator”。有点像现在做讲座用的那种遥控笔发出的小红点,演讲人可以把这个小红点指向屏幕上的每一处,来表示他要讲的地方。

本是一个指事字。

本的大篆

image.gif

这是一个木加下面一个点。金文的另外两个点省略了,但意思还是很清楚。其实大篆基本上也是金文,时间比金文晚几百年。因为铸造技术提高了,所以字也就好看多了。

本的小篆

本-小篆.gif

一个木加一横。因为小篆没有点,点就是短横,或短竖。

本的隶书

本-隶书.gif

木加一短横。短横就是指事,就是Pointer.

 二,

 末的金文

末 - 金文.gif

木(树)的上面有一点或说一短横。表示要表示的是树梢,树的末梢。

末的大篆

末-大篆.gif

木字上面一小点:树梢。

末的小篆 

末-小篆.gif

木的上面的点用一横代替了,这是小篆的特点:没有点,点都是短横或短竖。但这一横很长,比下面表示树枝的弧还长很多,很难想象这是指事的点。

末的隶书

末-隶书.gif

三,

 朱的甲骨文

朱 - 甲骨文.gif 

木的中间有一点。一般解释是“朱的原意表示树干”。但我觉得有一种可能,就是树杆上砍一个小口,会有树液流出,比如漆树就流出有颜色的液体,包括红色液体,松树就流出松脂。用一个碗接住就可以提炼颜料,包括红色颜料,或树脂。

朱的金文

朱 - 金文.gif

仍然是木中间一点。

朱的小篆

朱 - 小篆.gif

木的中间一横。

朱的隶书

朱 - 隶书.gif

线条拉直了。左边一短撇显然是为了区别朱与末或未的,不然就都一样了。

 

四, 

未的甲骨文

未 - 甲骨文.gif

这是一棵树,上面两层树叶。表示枝繁叶茂,但尚未开花结果 – 一个将要发生但还没有发生的事情。这就是“未”的意思。

未有不的意思,但不等于不。未与不的区别在于:不是否定,未是暂时否定,但将来可能发生。“他不来了”他不会来了。“他还未来”他会来但还没有来。

与上面的本,末,朱不同,未字没有pointer,不是指事字,而是象形字。

未的金文

未 - 金文.gif

与甲骨文相似。

未的小篆

未 - 小篆.gif 

与甲骨文相似。

未的隶书

未 - 隶书.gif

把线条拉直了。

未与末及其相似。主要区别在于:未的上面一横短,下面一横长。末则相反,上面长,下面短。这需要特别注意,不然很容易犯错。

这四个字都与木(树)有关,都非常相似,所以放在一起讲,有助于理解。


浏览(2228) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.