设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  刘清平的万维博客
  从学术角度看世界
网络日志正文
正义启明X2.环保的善良目的,能证成袭击名画的不义手段吗? 2022-11-16 15:50:22

刘清平随笔|正义启明X2.环保的善良目的,能证成袭击名画的不义手段吗?

 

环保主义分子袭击名画这件事,最引人注目的地方,就是想靠逮着名画使坏,来达成自己意欲的环保目的。考虑到这一点,对于我们理解实然的人性逻辑,和应然的正义底线,都很有意思,以及意义,所以再多啰嗦几句。

 

前面说了,他们鼓吹的“现在就停用石油”的诉求,一旦付诸实施,就会强制性地剥夺,人们维系正常生活的许多应得权益,因此属于不正当的范畴。不过吧,单就这个诉求本身来说,还只是个口头的理念,尽管偏激错谬,毕竟没有越过言论自由的边界,所以他们自己喊喊,开心就好,不是?

 

可是哈,他们动用的袭击名画手段,性质就不同咧,不仅实打实落了地,而且都再接再厉好几回了,明显不再属于言论自由的范围。某种意思上说,这也是这个小团体,即便在环保主义的阵营里,也显得“极端”的头号原因:其他团体虽然或多或少,也有偏激错谬的类似诉求,不过大都停留在口头上,不像这些个激进分子,身体力行地投入到了实践中。

 

由此引发的一个实然问题是,假定他们像多数人一样,也爱好艺术,或至少不讨厌艺术,这样子动不动就去博物馆捣乱,是不是证明了自由意志的“随机偶然”呀:有时候趋好避坏,满怀激情地欣赏名画,有时候却趋坏避好,激情满怀地袭击名画?

 

答案明显是否定的。诚然喽,他们拿名画撒气之前,的确蓄谋已久,因而乍看之下,好像是自觉地趋于坏。但从人性逻辑的角度看,如同我为了健康忍受戒烟之苦,你为了减肥放弃美味佳肴一个样,他们也只是想通过这种对自己来说,有点冷酷残忍的代价,实现让自己的环保诉求,能够广为人知的目的。

 

留神一下会发现,这些袭击事件前,这个团体还用过其他的办法,从饿肚子绝食,到上下班时制造大堵车等,宣传自己的理念。不过很可惜,大概是因为没对别人作恶,或者作恶不严重的缘故,似乎没收到什么效果,于是乎逼急了,才不惜铤而走险,诉诸这种更极端的方式,来追求自己的成功,嗯哼。

 

换个方式说吧,这些人明明知道,许多人如同他们一样,特别喜欢这些名画,所以才下定决心,采用这种“毁你心爱”的激进手段,吸引大家的注意力——不然的话,他们怎么不向石油公司的大楼办公室,抛洒番茄酱和土豆泥呀?

 

这样子看,这些环保主义分子,其实就是以咬着牙袭击名画,这种不仅对他人,而且对自己,都算“有意作恶”的双重模式,来满足自己传播诉求的一根筋意欲了。所以哈,哪怕从纯实然的人性逻辑看,如此冷酷地不惜给自己也捅上一刀的做法,都够“极端”的咧,不是?

 

当然咯,他们自己肯定觉得,这样子有意作恶,尽管有点“极端”,依然十分“必要”,虽然在某方面让自己违心背欲了,却能在另一个更重要的方面,让自己从心所欲:要是不在你们心头戳上一刀,你们会注意到,我们的伟大口号么?也正因为这样子双重作恶,能够实现利益的最大化,所以哪怕自己的艺术爱好,同时也被捅了一刀,他们才照旧认为,完全正当,可以接受……

 

澄清了这种对自己也作恶的极端模式,完全符合实然维度的人性逻辑后,接下来再从不可害人的立场出发,琢磨下面的应然问题:这样子有意作恶,在人际关系中,也可以看成是“必要恶”么?答案明显又是否定的。

 

本来呢,要是这些人只是用让自己违心背欲的手段,比方说饿肚子绝食,来达成宣传诉求的目的,尽管对自己作了恶,但从人际关系的角度看,并没有损害其他人的应得权益,所以也不会有什么问题。要是另外换个接地气,更容易为公众接受的口号,甚至还有资格受到尊敬:为了环保的美好目的,他们甘愿自己受苦受累,各位难道还不该点个赞吗?

 

可是哈,当他们发现,单纯让自己不好过,收不到什么成效,却又不肯去找其他不害人,但更有效的正当手段,反倒改了主意,专门袭击名画,决心让大家都不好过的时候,事情就变了味儿,突破了正义的底线啦,等于是凭借对其他人作恶的手段,让自己达到从心所欲的目的,因而未免有点损人利己的下作。

 

或许有人会说:他们倡导环保,也是为了全人类好啊,怎么说成是“损人利己”嘛。回答很简单:要是他们的诉求没那么偏激,这样子说,倒真有点不大合适。但问题在于,像“现在就停用石油”这样子的极端口号,除了展示他们自己的狭隘偏好,实在很难说成是,为了哪些人好;否则的话,怎么解释他们此前饿肚子绝食的时候,以及此后袭击名画的时候,都没有得到多少人的支持啊……

 

更重要的是,就算他们倡导的不是“现在就停用石油”,而是多少年后才逐步实现的“碳中和”,就算他们满脑袋里都是,康德大师所说的“良善意志”,这种纯善无恶的美好动机,依然没法证成他们采取的,这种对别人作恶,侵犯别人权益的实施手段,理由就一条:尊重权益的正义底线,不许打着任何冠冕堂皇的德性旗号,随意突破。

 

也正是基于这条理由,本系列才打算不厌其烦地揭露一点:所有左翼思潮的共同特征,就是在追求各种无论真诚,还是伪善,但看起来都很美好的乌托邦理想的过程中,自觉不自觉地违反不害人的正义底线,只是程度上彼此不同而已。

 

所以呢,我们且不可看到它们的理想貌似美好,德性貌似高尚,就宽容谅解它们的不义手段,因为这种大爱无疆的谅解宽容,同样是正义感被扭曲,用德性压倒正义的左翼表现,忽视了下面的关键点:有了德性,当然值得尊敬,但有个前提,不许突破正义的底线,否则的话,德性的程度再高,也只能增加伪善的程度。

 

换个方式说哈,正义底线的基础上,你想怎样子德性,都木有问题,并且你越是德性,越值得尊敬;可一旦越过了正义底线,你越是德性,就越是伪善,嗯哼。

 

也因此,按照赏对罚错的人性元理,对于突破底线的任何言行,都应当给予对应性的惩罚:要是只是口头上说说,就同样在口头上怼回去,不留情面;但要是付诸实施了,就应当同样在实践上罚回去,不留情面。

 

前几次事件中,的确有些袭击者,被采取了强制的措施,但好像没看到下文,不知道是不是像对待零元购那样子,前门进去了,后门又放走咧。毕竟,当前目下现而今,西方的左翼是这样子的强大,环保又是这样子的政治正确……

 

尽管如此,有一点还是很清楚滴:假如不按照正义的法律实施惩罚,这类事件就会层出不穷,越来越多,越来越严重。为什么呢?因为人性的逻辑,如同秃子头上的虱子,明摆在那里,不是?

 

其实吧,这些人从制造堵车,发展到袭击名画,也是基于实然维度的人性逻辑:看到自己的极端行为,尽管没啥效果,但好歹也没受到什么惩罚呀,甚至还博得了少数人的同情,于是乎就为了利益的最大化,开始变本加厉,无视基本的底线了。不幸的是,近几天的最新事件,好像清晰地证明了这一点……

 

当然咯,也有下面这种可能:他们自己察觉到,这些偏激的行为,严格讲其实是失败的,不仅极端的诉求在社会中不受待见,几乎引不起多少共鸣,不义的手段更是遭人反感,最终甚至还会危害环保的目标,所以自主放弃了。

 

不过哈,也很难排除另一种可能:他们自己觉得,这些偏激的行为,由于引起了广泛的注意,大大提高了他们的知名度,所以洋洋自得地更上一层楼,采用另外某些虽然更不义,却更能博眼球的极端手段……

 

有鉴于此,与其在舆论上给这些人的做法,贴上“绿色恐怖主义”“环保恐怖主义”的标签,倒不如在实践上依法惩罚,该怎么办,就怎么办,所谓“舆论的归舆论,法律的归法律”。不然的话,无底线的宽容,其实等于放纵,嗯哼。


浏览(2567) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
luis ,2岁
注册日期: 2021-09-29
访问总量: 550,200 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志27. 霍布斯
分类目录
【求知爱智】
【刘言非语】
【自由意志】
· 刘清平随笔|自由意志33. 洛克式
· 刘清平随笔|自由意志32. 洛克主
· 刘清平随笔|自由意志31. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志30. 斯宾诺
· 刘清平随笔|自由意志29. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志28. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志27. 霍布斯
· 刘清平随笔|自由意志26. 哪怕基
· 刘清平随笔|自由意志25. 一词三
· 刘清平随笔|自由意志24. “遇事不
【刘派经济】
【正义启明】
· 刘清平随笔|正义启明X3.性生活
· 正义启明X2.环保的善良目的,能
· 刘清平随笔|正义启明X1. 环保主
· 正义启明11. 自律和他律统统不是
· 正义启明10. 正义的强制性怎么来
· 正义启明9. 正义的功能在于防止
· 正义启明8. 正义为什么这样子重
· 正义启明7. 正义来自德性的冲突
· 正义启明6. 什么意思上说“人总是
· 正义启明5. “正义”是为道德领域
【人性逻辑】
· 刘清平随笔|人性逻辑68a. 人永远
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人性的“
· 刘清平随笔|人性逻辑70. 人性逻
· 刘清平随笔|人性逻辑69. 几个压
· 刘清平随笔|人性逻辑68. 人永远“
· 刘清平随笔|人性逻辑67. 人性善
· 刘清平随笔|人性逻辑66. 天地之
· 刘清平随笔|人性逻辑65.“人兽之
· 刘清平随笔|人性逻辑64.“人性”是
· 刘清平随笔|人性逻辑63.“自由地
【斯是思史】
· 刘清平随笔|斯是思史X105. 不自
· 刘清平随笔|斯是思史X104. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X103. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X102. 霍布
· 刘清平随笔|斯是思史X101. 霍布
· 斯是思史7. “科学之祖”泰勒斯vs.
· 刘清平随笔 | 斯是思史6. 世界级
· 刘清平随笔 | 斯是思史5. 绕不过
· 刘清平随笔 | 斯是思史4. 洞穿人
· 斯是思史3. 批而判之的原创性
【权贵礼制】
· 刘清平随笔 | 礼制主义10. “民不
· 刘清平随笔 | 礼制主义9. “民事
· 礼制主义:上不了大夫、只对准屁
· 礼制主义7. 水可载舟、亦可赛艇
· 礼制主义6.人皆有天眼的“内在超
· 礼制主义:这样子的“外在”才算“
· 礼制主义4. 薛定谔的“天命”
· 礼制主义:“殷革夏命”的打江山理
· 礼制主义:“惟王子子孙孙永保民”
· 礼制主义:古代中国社会的新定位
【谈学论术】
· 从实践中来,由实践中出,到实践
· 回应关于“认知来自需要”的批评
· 认识来自实践,还是来自需要?
· 刘清平随笔 | 谈学论术10. 真理
· 刘清平随笔 | 谈学论术9. 要“科
· 刘清平随笔 | 谈学论术8. “科学”
· 刘清平随笔 | 谈学论术7. 需要才
· 刘清平随笔 | 谈学论术6. 两类需
· 刘清平随笔 | 谈学论术5. 当我们
· 刘清平随笔 | 谈学论术4. 好奇心
存档目录
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-26
2023-09-01 - 2023-09-27
2023-08-02 - 2023-08-26
2023-07-01 - 2023-07-27
2023-06-01 - 2023-06-26
2023-05-01 - 2023-05-27
2023-04-01 - 2023-04-26
2023-03-06 - 2023-03-26
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-01 - 2023-01-26
2022-12-01 - 2022-12-26
2022-11-01 - 2022-11-27
2022-10-01 - 2022-10-27
2022-09-01 - 2022-09-26
2022-08-01 - 2022-08-27
2022-07-01 - 2022-07-25
2022-06-01 - 2022-06-26
2022-05-15 - 2022-05-26
2022-04-01 - 2022-04-26
2022-03-06 - 2022-03-27
2022-02-02 - 2022-02-22
2022-01-01 - 2022-01-26
2021-12-01 - 2021-12-26
2021-11-01 - 2021-11-27
2021-10-01 - 2021-10-27
2021-09-28 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.