设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
伦敦来的外教(三)打篮球 2021-02-22 16:46:26

我一直喜欢体育,大学时是校田径队的,也是系里篮球,排球队主力。到了农学院,自然就成了校教工篮球队的队员。同时把在中学羽毛球队学到的羽毛球技术传授给农学院的师生们,让他们学会了应该怎么正确地打羽毛球。

艾伦从不来球场打球,也没有见过他跑步,除了散步,他几乎不做什么体育运动,和外国人普遍喜欢体育有点不同。他第一次来运动场,是在校羽毛球赛上,他来看过我的比赛。那次我轻松夺得冠军,他赛后对我说:你的实力要比别人高出一截,能赢是理所当然的。

我们这些年轻老师经常下课以后一起打篮球,是当时我们主要的娱乐活动。一天一些人又嚷嚷一起去打篮球,艾伦当时也在,我们邀请他一起去。那次不知为什么,他答应了。

到了球场,分队时艾伦说自己打得不好,希望与我一队,因为我在班上是打得最好的。我们满足了他,他与我一队。他的球技确实不好,基本上属于不会打的水平。但大家都鼓励他,我也总表扬他。打得不好,也安慰了,说没有关系,再来。他很受鼓舞,很卖力地跑。最后我们队赢了,他也和我们一起欢呼跳跃,完全忘记了他是我们的老师。

打完以后,他显得很高兴,脸上洋溢着少见的幸福满足的笑容。

回去的路上,我问他:你在英国是不是也经常打球?他说:很少打。我问“为什么?”,他说,因为他比较笨,体育不行,同学们总嘲笑他笨作的动作,有些还作弄他,让他不敢去打球。他很感概地说,你们很友好,都鼓励我。尤其你,打得那么好,也从不批评我,只表扬我。所以我真的很开心,谢谢你!

这完全出乎我的意料,他原来在英国因为体育不好被人欺负。我这才理解他为什么几乎不来运动场,也不做任何运动。原来在自信的外表下,他内心有很深的自卑阴影。这场篮球赛,对他走出阴影会有好的帮助。

他是那种中国人认为很帅气的外国人,在大街上常有姑娘议论说:看那个外国人,长得真帅。有时我告诉他,中国姑娘说你长得帅。他却说:我在喜欢我的姑娘很少。我说为什么?他说,她们都喜欢体育好的男生,我体育不好所以不受欢迎。

这也让我没有想到,他被中国人认为很帅的小伙在英国竟然会被姑娘冷落?

他说:像你这样体育好的,在英国会很受姑娘们的喜欢。

来到美国,通过自己孩子的反馈,知道美国中学生如果体育好就会被人尊重,如果笨,则很容易变成被人看不起和成为被排挤的对象,即使成绩好也难幸免。所所以,很多华人孩子在学校虽然成绩好,但因为体育不好或很少参加体育活动,仍然会被嘲笑,被孤立。这里可能有种族歧视的因素,但也有文化因素,像艾伦这样的白人也会因为体育不好被孤立。

我本来就喜欢体育运动,从小就带孩子参加体育运动,培养他们的体育技能。老大曾经入选校排球队,虽然不算主力,但毕竟比一般同学好很多。老二因为轻微自闭症,比一般人笨一点。但长期的培养,他虽然没有进校队,但仍然成为年级乒乓球,羽毛球打得最好的,网球是打得最好的之一,赢得了同学们的尊重,也增加了他的自信心。本来他这种人是最容易成为被欺凌的对象,但因为体育还不错,他没有被同学欺凌过。


浏览(751) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.