设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
米笑的博客  
我和你,米和油,同住地球村  
        https://blog.creaders.net/u/3009/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
他说出了美国国会骚乱的关键 2021-01-07 16:03:28

昨天,X万“手无寸铁”的美国民众,响应伟大领袖川总的号召,攻陷国会大厦,受到“武装到牙齿”的军警镇压。西方国家感到“愤怒和难过”,谴责川普的煽动和拒绝承认败选是导致冲突的导火线。有人说这是民主的失败,有人说这是民主的胜利。不论怎么说,美国民主好像出了问题。

昨天看Foxnews的现场采访,有一个“民众”或者“暴徒”回答为什么暴力冲击大厦,他说,国会大厦不是谁家的房子,那是人民的房子(People’s House),人民当然有权进入。他说的理直气壮,因为他确实是人民的一部分,要不然他是什么?既然是人民,当然是想干什么就干什么。连国家都是人民的,人民砸国会有什么不可以?

人民是一个崇高的概念,也是一个抽象的概念。对人民这个概念的过度扩大化和对人民概念的私有化,是造成本次大选乱象的关键问题。

林肯总统的盖提斯堡演说中最著名的句子government of the people, by the people, for the people …”,其中也有一个矛盾的地方。实际上政府的功能就是管理人民,在某种意义上说,政府和人民是“天敌”,当然这是“无政府主义”理论基础。

什么是人民?谁是人民?这是民主的大问题。

想当年,五月花号上岸前,船上的41名清教徒共同签署一份公约,《五月花号公约》,成为后世民主的典范。请注意,船上一共有102名乘客以及25至30名船,但是签署公约的“人民”只有41人并且都是清教徒,连简单多数都不到。如果把讨论范围扩大到所有成年人,那么这种公约还是现在看到的样子吗?

美国的选举制度的发展,最重要的改变就是逐步扩大了选民的范围,或者说是扩大了“人民”的范围。很明显,当人民的范围越来越大,人民在经济地位,宗教信仰和社会地位中的差别也越来越大,当然人民的政治观点和在选举中的述求上的差别也越来越大,人民在选举中发生冲突的可能性也越来越大。

川总有效地激化和利用了人民的分裂,获得了很多铁粉的支持。但这是双刃剑,搞过头就会伤了自己,伤了美国的民主制度。美国的民主制度是建立在大多数人有共同利益的基础上,当一部分人民把另外一部分人民当成敌人,也就是说当“人民矛盾变成敌我矛盾”,民主也就垮台了。没有哪一个战场的胜负是由交战双方通过投票决定的。

世上本来没有人民,只是说的人多了就有了人民。


浏览(4579) (13) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2021-01-09 10:53:18

“…government of the people, by the people, for the people …”

名人名言最善于夸大其词。这三个“people”包含了多少相互矛盾的内涵,在煽情的公知文里就没人解读了。其实反过来想,有好事什么时候真正轮的到屁民?都是被忽悠的大多数。

回复 | 1
作者:talkswitch1 回复 liucarl 留言时间:2021-01-08 17:16:34

美国的中产阶级已经从 70%降到50%。 如果趋势不变,30年后会降到30%。中产阶级式微,中产阶级的价值观和政治力量也必然式微。在一个以穷人为主体的金字塔社会,阶级斗争和威权专制都是必然的。


回复 | 3
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2021-01-08 14:33:44

在无产阶级革命和无产阶级专政的整个历史时期,在由资本主义过渡到共产主义的整个历史时期(这个时期需要几十年,甚至更多的时间)存在着无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争,存在着社会主义和资本主义这两条道路的斗争。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2021-01-07 16:12:02

阶级斗争会慢慢成为美国政治的常态。大家要慢慢习惯。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.