设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        https://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2013回国点滴 雾霾看花 2013-12-11 12:27:03
2013回国点滴 雾霾看花


去年回国时,感觉环境还行。也曾经看见许多蓝天,而今年情况发生了不少变化。

那英有首歌唱的美,雾里看花 水中望月。而今天的中国,似乎要改改歌词了,应该是雾霾看花,水中魍月。

(感觉霾的发音还是Li,instead of mai比较顺口)


从上海机场出来,交通还是比较通畅。可是透过汽车的玻璃窗往外望去,整个世界有些浑浑沌沌的感觉。想看清楚远方的景色,虽然并不是不可能,但轮廓有些模糊不清。

这是一种很难受的感觉。就好象在云里雾里穿行。而这云云雾雾的,和天然云雾的纯乳白不同,带有些淡咖啡。

下午的太阳,金光不再四射。比月亮大一些,红一些,如同一个大大的发着暗淡亮光的天体,高挂在天空。

我猜,这一天是无云的天气。如果有云,应该看不见完整的太阳。但也看不见一点点蓝天,因为整个世界被雾罩着。

问司机,平时上海是否都是如此?司机答,今天还可以吧,有时污染会更重一些。

很奇怪的是,进了市区,这种雾茫茫的感觉反而没有了。

官方讲法,因为到了冬天,北方开始取暖,所以造成雾霾问题。这个说法不靠谱。年年冬天北方都在取暖,难道今年特别冷,烧的特别猛?

个人认为,这和整个国家的发展和治理有不可分割的原因。到了国家领导人放下一切问题,认认真真地对待环境污染的时候了。

除了空气污染,食品安全问题也是非常突出。




情况一:
一天早上去一朋友家。进门见他在吃方便面。大惊。这不是我们这些海外游子实在没法才吃的食品吗?这家伙怎么吃这个?

一问,这老兄说了,早上外面的白馒头不敢买,不知道会放过什么东西。

情况二:
在国内的公交车上,经常听到肯塔基在做广告。广告的主打思想是:肯塔基的餐饮是安全的。这和肯塔基的在美国的销售广告截然不同。在美国,当然是,“N个鸡块,只廉价卖M个$”。

情况三:
一位老同学在餐馆里点菜。除了一些鱼和蔬菜,肉类一样没点。这位老兄说,平时到餐馆吃饭,从来不点肉类。怕了。

情况四:
一些前几年花大精力整治的河流又开始出现问题。

当看见老奶奶们带着小孙孙在不干净的空气中散步时,一种莫名的悲哀会涌上心头。如果这是自己的孩子,怎么忍心让他们幼小的心肺在污染中度过?可当地的居民又能如何?

换上一件新衣服,用不了几天,就会布满灰尘。

但是很奇怪,每次和朋友聚会,发现他们的衣服又时髦,又干净。很牛。如果在上班高峰期登上公交车,一些年轻的MM们穿着越来越漂亮。有很多衣料非常讲究。小伙的外衣也很不错。感觉是高档服装。这也许是今年所见到的最大亮点。人靠服装,人美了,环境也变美一点,尽管生活在雾霾中。

当然,也看见好的方面。大马路上经常有撒水车喷撒水,以免灰尘扬起,尽管柏油马路路面,不是黑黑的,而是灰灰的。

今天的华尔街时报有篇表扬中国在再生能源问题上的进步。因为中国的再生能源处理,让世界在能源问题上得到了缓解。我相信美国记者没必要编瞎话来夸中国。中国政府在环境治理中也一定有所作为。但从北京到上海的大范围雾霾问题说明,政府还许再努力。现行的政策还是远远没起作用。

“小时候看见的那种蓝天没有了”。一位朋友对我说的话深深的印在脑海里。希望过上N年,我们能再见到到童年时的蓝天。


(注,博客写久了,笔头就越来越懒。但回国心得还是耐下心来写一写。几十年之后,Rondo肯定也会被火化成尘埃,变成飘在空中的雾霾PM几点几之一分子。如果我们的网站还存在,哪位小孙孙一不小心看见Rondo201x年的中国描写,上点小小的历史课也不错嘛。lol.)


下一篇:2013回国点滴 国内买卖房屋


记录

2012回国点滴 和哥们一起不彻底地“腐败”的一天

2012回国点滴 签证,机票和杂谈

2012回国点滴 今年回国的感受,讨厌美国的人越来越多

2012回国点滴 iPhone手机在中国的使用问题

2012回国点滴 今年做生意的朋友日子不好过





浏览(6237) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.