设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        https://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2012回国点滴 今年回国的感受,讨厌美国的人越来越多 2012-12-11 11:56:16

12回国点滴 今年回国的感受,讨厌美国的人越来越多

 

也许是因为今年遇到钓鱼岛事件,也许是因为今年还有黄岩岛问题,也许是因为现在中国人民的自信心加强,也许是因为美国的亚太战略部署的调整,也许是赶上美国大选之年让那些候选人总拿中国说事,不管是什么原因吧,今年回国所遇到的一些同学,朋友,以及几面之交的中国朋友中,普遍存在一个现象,越来越讨厌美国。

日本人在钓鱼岛问题上和中国针锋相对,可能发生直接冲突的是日本。为何一说起钓鱼岛问题,让中国人感到气愤的是美国?

张杰是一家运动品用具的老板,每年回去和他聊聊天,打打球。这次也不例外。他说:

“中国人根本没把日本放在眼里。就好比一条狗冲着你狂叫时,你可能更在乎那条狗主人的态度。如果此时狗主人吆喝一声:‘狗东西,别叫。’那狗也就会夹起尾巴,闭上狗嘴。但如果狗主人鼓励狗去咬人,那你说你是讨厌狗呢还是讨厌那个狗主人。”

所以,因为美国对日本的撑腰,让中国人对美国更反感也是合情合理。

除了日本,还有菲律宾。只要菲律宾和中国一出现问题,美国人就给菲律宾撑腰,拿什么什么条约说事。你说中国人能不讨厌美国吗?

沙军是一家外贸公司的管理人员,此君过去一直比较喜欢美国。但现在态度也在改变。他认为:

“美国人究竟是不是因为中国是个共产党领导国家而特别要和中国过不去?答案是,但也不完全是。看看美国利用越南来对付中国就知道了。同是姓共的国家,只要能对付中国,这时姓不姓共就无所谓了。”

虽然讨厌美国的人在增多,但社会上希望到美国来的人却没减少。尤其是那些国内考不上好大学的学生。随着美国签证越来越容易,人民币越来越升值,往美国跑的留学生越来越多。一个社区里就能听到许多家庭的孩子去美国,加拿大留学。

另外,当一大群朋友在义愤填膺地批评美国时,有位70多岁的朋友说了这么句话:“你们也别在那里骂美国。如果没有美国,我们中国今天能有这么多的自由?现在很多的自由,也正是因为美国,政府才不得不放宽政策。”

个人认为这位老叔说的话,不无道理。

所以是不是可以这样总结,国人因为中国的国力强大,而想在亚洲建立起强大地位时,受到美国的干扰和做梗,所以因为民族心受伤害而对美国越来越不满。但对于美国国内的社会体制和美国的全球地位还是认同,所以希望子女能进入这个国家学习发展。

而作为美国的政客,把美国引导到和中国为敌的位子上是不是真正符合美国国家利益?这是个显而宜见的事。而一个国家,一方面花大量的钱在军事强权上,一方面却要在对老人65岁的医疗保险下毒手时,这个国家所走的道路显然有问题。The National Intelligence Council predicts 中国在2030年超过美国,听上去让美国人很忧郁。其实现在的美国和中国早已经无法比较。2011年中国全年汽车销量为1850万辆,而美国呢,只有1273万辆。汽车是美国经济的主要环节之一。单单从这一点上来看,中国早已经超越美国。再到中国和美国的各地城市走走,除了纽约等个别大城市之外,美国中小型城市的城市建设和中国已经完全不是一个挡次。现在除了高精尖科研项目美国依然领先之外,中国不如美国的就是,中国蜜甜多水的桔子卖1元人民币一斤,而美国的干巴巴桔子要卖一美元一斤。也许这GDP的差别就在这6.22的汇率之中。所以今天美国的GDP依然领先中国。

中国是不是什么都好呢?绝对不是。美国相对稳定的物价就是一个优势。(糟蹋,刚夸美国几句,纽约地铁明年又要涨了。坏东西学的快。)

写着写着就偏题了。不好意思,所以再多说几句。说说那位痛恨中国的总统候选人Mitt Romney。最近这位老兄的新工作是Marriott board. 这下他有权去投票把在中国所有的Marriott hotel 都关了。如果他不这么做,还真是会装孙子。

好了,得罪不少亲美人士,先说声抱歉。偶只是把事实写出来,并不想贬低大家心目中的天堂。

 

 

上一篇:2012回国点滴 iPhone手机在中国的使用问题

下一篇2012回国点滴 签证,机票和杂谈

浏览(12848) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.