设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        https://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2012回国点滴 签证,机票和杂谈 2012-12-18 12:44:23


2012回国点滴 签证,机票和杂谈


签证

网上很多朋友已经发表了许多有关回国签证问题的文章。读了之后有很多帮助。特此也写一下今年回国签证应该注意的事项以便一些尚不清楚的网友参考。

虽然说回国签证需要提供国内邀请信的规定已经实施很久,但真正严格执行的还是今年下半年开始。所以,要办回国探亲签证,一定要准备好邀请信。

邀请信应该是写给领事馆人员的,而不是被要请人。

邀请信应该包括邀请人的姓名,生份证号码,家庭住址,和被邀请人关系,邀请何时何地因为何原因回国。经济上如何负担等等。当然,邀请人的签名是少不了的。

邀请信可以不是原件,通过email,copy发过来都可。

此外,需要邀请人国内身份证复印件。

听上去很麻烦吧。国家强大了,国门就难进了。自然规律。同理,许多年前美国也很难进,而现在衰落了,签证也就方便了。

如果没有人邀请,那就需要出示旅馆,机票等证明。在领事馆,见到过签证官要老外办好旅馆证明再回来的情况。

最后一点,把你自己的护照主页复印一下,以免到时手忙脚乱地去复印。

签证成功后,别忘了给本博送上几句赞美词,切记,切记。


机票

如果说因为奥运,世博造成回国机票昂贵尚可理解的话,今年暑假机票就让人费解.上涨幅度并不亚于奥运,世博年。

除了汽油贵之外,其他原因可有两个。一是航空业因为不景气导致航空公司合并,形成垄断。二是中国留学生大量的增加,到了暑假,形成瓶颈效应。

说到中国留学生,这一,两年人数增加真是不得了。举个简单的例子,有一所美国排名前30以内的大学,一位美国朋友的孩子,SAT 2250分左右,GPA在4。2以上没被录取。而一位国内朋友的孩子,SAT不到2000分却被该校录取。再举一个例子,在一家餐馆遇到一位打工妹,她来自中国,刚刚进入本州本区的一个社区大学读书。这有点不可想像。看来美国留学生的签证是彻底放开了。所以,到了暑假,回国的机票能不紧张嘛。

一张机票如果$1800,一家五口人要花$9000元在机票上负担还是重的。如果能避开暑假高峰期,在1-4月或者9-12月,机票还是有可能在$800以内搞定。供大家参考。


蓝天

要说今年回国印象比深的是看见了不少蓝天天气。

虽然说前几年开始蓝天已经很少了,去年是感觉空气质量最差的一年。除了在人烟稀少的旅游处能看见蓝天之外,很少在所住的城市看见过蓝天。

今年有1/4的时间看见了祖国的蓝天。

和当地的朋友说起此事时,他们也觉得,“是呀,今年有蓝天了。经济不好了,天就蓝了。”


走进国内的菜场,就像走进了天堂。

天堂里有什么?有发着银光的未冰冻过的东海带鱼,16RMB一斤。 发着金光的小黄鱼,也是10来元一斤。

不必上大饭店大吃大喝大腐败,每天只要买上几条这样的鲜鱼,清蒸也好,红烧也好,那个鲜呀,让人不想回美国。


虽然美国的山水豆腐也不错,但和国内的好豆腐比较起来,还是差的远。没想到现在好的豆腐能做的那么好吃。茭白,永远是海外吃货们的痛。当早上路过油条,发糕,生煎摊时,管他是什么地沟油,天槽油,吃了再说了。吃多了说不定还提高抗污染能力。唯一不能让人满意的是大闸蟹。显然这些人工搞出来的“机器”蟹,没了鲜味。只有在一些高档的饭店里吃到过个人认为是野生的大闸蟹。一口下去,就明白一个道理,原来我们心目中的大闸蟹应该是这样的味道。

腐败

唉,写太多了,留着下篇写吧。

各位圣诞节愉快。


上一篇2012回国点滴 今年回国的感受,讨厌美国的人越来越多

下一篇:2012回国点滴 和哥们一起不彻底地“腐败”的一天

浏览(9676) (0) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:Rondo 留言时间:2012-12-24 12:51:29
谭纶 圣诞快乐。
麻烦指出哪句话你认为有问题?本文的签证指的是去中国签证。并非去美国签证。
回复 | 0
作者:谭纶 留言时间:2012-12-22 08:48:46
首先,MERRY CHRISTMAS!

然后,纠正你文章中的一个常识性错误。美国对出生美国然后归化外籍的人出入美国是不要任何签证的。笔者有一文附后。


因为美国是联合国安理会5大理事国之一,除了中国大陆,其他所有安理会常任理事国都遵守联合国的《世界人权宣言》中不任意剥夺一个人的国籍。

现在中国的对出生在中国大陆没有退出中国国籍的要“邀请信”是违法中国宪法和中国国籍法,是违法联合国条文,不合国际惯例。是胡温10年的产物。

希望习主席的新政府尽快纠正这种错误。


《美国人加入外籍后回美国不需要签证》
http://blog.creaders.net/luntan/user_blog_diary_list.php?act=month&date=2012-09

美国是联合国安理会常任理事国之一。美国有一段时间不承认或默认双重国籍。但是,从1935年起,美国不再剥夺美国人民的出生地国籍。

联合国成立不久即发表了《世界人权宣言》。《世界人权宣言》中明文规定,“不得任意剥夺一个人的国籍”。

美国作为联合国安理会常任理事国,从1967年起,严格遵守《世界人权宣言》中“不得任意剥夺一个人的国籍”的条款,不再任意剥夺一个人的国籍(包括美国人民的出生地国籍和归化国籍)。

所以,美国人加入外籍后回美国不需要签证。既然不需要签证,当然,也不需要让美国的80岁老父老母写邀请信和出经济担保。

70年代初,中华人民共和国取代在台湾的中华民国成为中国在联合国的唯一合法代表,并且是联合国安理会常任理事国之一。

但是中华人民共和国在加入联合国并且签署《世界人权宣言》后,没有遵守《世界人权宣言》中“不得任意剥夺一个人的国籍”的条款; 放任一些政府机构和人员任意剥夺一个人的国籍(主要是剥夺中国大陆人民出生地国籍)。
回复 | 0
作者:Rondo 留言时间:2012-12-21 13:12:04
雨露滋润 我感觉北京好象蓝天多一些。圣诞快乐。
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2012-12-19 14:35:00
去年秋天和今年夏天去北京,都看到了蓝天。让我高兴的,像发现了新大陆一样。国内的菜场确实令人流连。
回复 | 0
作者:Rondo 留言时间:2012-12-19 07:31:23
晓竹 圣诞新年快乐!
ladybug 麻烦是多些。准备好了材料也能一次签成。 或者叫代理帮着办。
回复 | 0
作者:ladybug 留言时间:2012-12-19 03:42:36
现在去中国如此麻烦? 喜欢你的形象小猫,无比可爱!
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2012-12-18 17:50:25
“茭白,永远是海外吃货们的痛。” 呵呵。

祝 Rondo 圣诞新年快乐!
回复 | 0
作者:Rondo 留言时间:2012-12-18 14:01:32
安荭 我偶然看见过。不过冰冻过,没味道。
回复 | 0
作者:安荭 留言时间:2012-12-18 13:33:05
Rondo 好吗?说起茭白,上次在华人超市找来找去没找到,就问里面的员工,竟然还有不知道茭白的人,好在这是我小时候喜欢的食物,现在也不再那么稀罕了。
圣诞快乐。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.