设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        http://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
旅游小记:蒙特丽尔城与圣约瑟夫教堂 2008-08-15 14:36:55

旅游小记:蒙特丽尔城与圣约瑟夫教堂

Montreal蒙特丽尔城位于加拿大的东南部,在首都Ottawa的东面,靠近美国的Vermont.她是加拿大人口第二多的城市,官方语言是法语。

蒙特丽尔是伊丽莎白。泰勒和理查德•伯頓在1964年喜结连理之地,充满了点点滴滴的浪漫魅力历史痕迹。1969年列农和大野洋子也是在此共度新婚良宵。浪漫的城市也吸引了席琳•迪翁的梦幻婚礼。这次rondo的短期光,也见到许多披着洁白婚纱的新娘,在奥林匹克斜塔上,在皇家山圣约瑟夫教堂上徐徐漫步。也许是法国人浪漫的血缘,也许是蒙特丽尔对爱的敬重,这所城市充满着古雅和時尚的情调。

和多伦多不同,蒙特丽尔的建筑魅力在于多样化。2006年,联合国教课文组织UNESCO评选该市为City of Design. 古雅雍容的建筑楼,庄严挺立的纪念碑,并不霸占所有空间的摩天大厦,让这个城市具备更多的包容性,把欧洲的古典与北美的时尚完美的结合在一起。

  比较有名的建筑包括会议中心(Palais des congrès de Montréal),大楼开阔,壮观,玻璃墙色彩绚丽斑斓。1976年奥运会的Olympic Stadium,Olympic Tower,30年过去,依然完美的展现着当年的辉煌,其它有名的建筑还包括Habitat 67,以及1967世博会所建如今是加拿大生物圈的Environment Canada's Biosphère拱顶建筑。

  而这所城市最突出的特点就是教堂。有人说过(Osca Wilde),如果你在这里朝任何方向丢一块石头,可能就会砸到教堂的窗户。当然,这是夸张说法。

  在几百家教堂中,最高的是皇家山圣约瑟夫教堂(Saint Joseph's Oratory of Mount Royal) 。

教堂顶部高达97米。

说到圣约瑟夫教堂,有一位传奇人物,他的名字叫Brother Andre.他出生在1845年,25岁加入Holy Cross Order. 因为他身体很差,所以几乎不能做其它工作,最后在College Notre-Dame找到了一份看门的工作。当时,他还负责另外一件事,就是为生病的学生祈祷。因为他的祷告特别神奇,不久被誉为miraculous healer.

随着让他祈祷的人数增加,需要有个venue能让他工作。Brother Andre收到$200的捐款,并给学生5分钱一次理发,用这些经费建造了个小型的木头chapel.这期间,无数的病人因为他的祈祷而康复。许多人丢掉拐杖而自由行走。

现在这所教堂是1924年开始建筑的。其顶部是除了罗马教堂外第二大的建筑。其中上教堂的楼梯中间一部份是木头所造,共99级,用来给患者跪爬用的。

在教堂里,挂着许许多多难以数得清的拐杖,都是治愈病人所留之物。

Brother Andre于1937年去世。享年93岁。出殡时,百万人前往。他的心脏被陈列在教堂顶部的一个展览合子里供人瞻仰。

蒙特丽尔城的奥运会场所也是值得一去的地方。Olympic Tower是歪斜的,使用独特的两层楼电梯。电梯在升高过程中,把城市的每个角落,完整的呈现在旅游者面前。游泳馆也许没有北京水立方那么现代化,但视觉上干净,宽敞,明亮。比电视机上看到的要漂亮的多。

当然,蒙特丽尔是个法语城市,进了这个城市,如同到了法国:语言不通。但和法国不同,会说英语的人多,而且说的不带好莱坞电影嘲笑法国人的那种口音。记得Steve Martin的<<新娘父亲>>吗?故意把蛋糕cake读成“卡可”,特逗。

不多说了,有机会自己好好去看看吧。

Montreal's Notre-Dame Basilica

Montreal Olympic Tower

Montreal Biosphere

 

 

其它:

旅游小记:尼加拉瀑布 Niagara Fallls

旅游小记:渥太华Ottawa

旅游小记:蒙特丽尔城与圣约瑟夫教堂

旅游小记:千岛湖和Boldt的城堡

浏览(1872) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:rondo 留言时间:2008-08-18 07:10:29
蓝涯湾1 你是加拿大的?
回复 | 0
作者:蓝涯湾1 留言时间:2008-08-15 16:02:39
很不错的游记。没有去皇家山逛逛?两个山顶都很漂亮的。

魁北克城很有情调,非常值得一看。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.