设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Rondo的博客  
Rondo的博客  
        http://blog.creaders.net/u/866/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
健忘和老年性痴呆有何区别? 2020-01-16 12:12:16

遗忘综合征往往不被人们察觉和重视,以为只是老年人记忆力衰退的正常表现,但实际上自然的记忆力减退,俗称健忘,和老年性痴呆之间存在着很大的不同。


日常生活能力:健忘的人虽然记忆力不太好,但像刷牙洗脸、买菜做饭这样的日常生活通常没问题,但是老年性痴呆患者由于脑功能损伤严重,很多时候无法处理日常生活或工作。


沟通交流能力:健忘的人虽然可能会报不出新朋友的名字,但是并不会干扰到他们的正常社交,老年性痴呆患者则对社交活动有很强的恐惧感,出现社交退缩的情况。


对远期事件的记忆:健忘和老年性痴呆都有着非常明显的近期记忆丧失,但是健忘并不会明显遗忘很久以前发生过的事情,而老年性痴呆患者会将一些早前发生的事情完全忘记。


情绪或行为改变:老年性痴呆患者的情绪可以变得极不稳定,他们会变得极为敏感多疑或非常恐惧,或越来越暴躁、固执,有的可出现被盗妄想、被迫害妄想等,而一般的健忘症患者不会出现这样的情况。


浏览(20) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.