设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
足球队故事之三:锦标VS参与 2010-02-20 09:48:08
有了球队,就必然有竞赛。但存在一个很现实的问题:由于是业余球队,队员的竞技水准参次不齐,而且参加球队的目的也是很不一致。有的队员包括家长的初衷就是为了打发业余时间;反之,有的想把自己培养成一个有前途的职业球员;也有的仅仅是为了得到一套印有自己姓名和球号的俱乐部球衣以便向邻里和学校的夥伴炫耀。

这样就产生了一个非常尖锐的矛盾:即训练时有的队员不积极或缺席,但轮到有赛事时大家又都想争着上场。这一切导致教练很为难:一不能打击孩子们的积极性,二又不能让本球队的赛事积分太难看。

为了此事,大家商议召开了家长,教练,球员联席会议。会议上大家各抒己见,畅所欲言。让我想不到的是小球员的发言特别的热烈踊跃,提出了很多具有建设性的建议。其中一个建议被最终采纳:即把球队细分成若干小组,每个小组由锋,中场和卫构成,各小组有自己的召集人,每个小组搭配有不同竞技水准的球员,这样使每个小组的总体实力相当。平时训练和普通比赛就以既定小组为基本单位。此后,如教练说某某小组上,该组成员就齐刷刷地各就各位,各司其职。

这种安排产生了意想不到的效果:球员竞技意识提高了,合作配合默契了,训练出勤率也直线上升。事后想想,究其原因,应该是在球队中引入了分块责任制和内部竞争机制而产生的积极可观效果。

除此之外,家长,教练和球员三方也达成共识:遇有重大的积分比赛,教练有绝对的权力打破现有组合,调派队员上场比赛。

浏览(1268) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.