设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
阿波罗入世新说3:落魄看门 2011-07-15 10:23:34
杜甫诗曰:朱门酒肉臭,路有冻死骨。这诗句还真能中为洋用、恰如其分地反映了希腊社会的经济和民生现状。

那个阿波罗由于断了祭祀奉献,只得自己化缘,当然少不了饱受几番白眼和闭门羹。即使这样起早摸黑地乞讨,他也混了个只有上顿没下顿的光景,晚上更只能把马车停靠在街角、一个人卷缩在车座上。

一天晚上,阿波罗孤单一人呆坐在马车里,脑海里翻腾着旧时的美好时光。对照现实的落魄,阿波罗不禁悲从中来,竟然呜呜地哭了起来。不料,阿波罗的呜咽声引来了一位巡夜的老年警察。

老年警察趋前问道:小兄弟,刚从乡下进城吧?

阿波罗刚才还沉浸在悲愤中,突然见一警察,起先还真吓了一跳,以为警察是来驱赶他的。但见警察和蔼、关切的模样,阿波罗那提到了嗓子眼的心也就放下了。不过,阿波罗又犯难了:他不好也不敢直接、如实地回答警察的问题。于是,他灵机一动,就着警察的提问刺溜一下、来了个顺竿爬。

阿波罗回答:乡下生活艰难,进城来找点活干,但又人生地不熟,一时还没有找到工作和落脚的地方。

老警察见阿波罗一副稚嫩又可怜的样,嘴角浮现出一丝让人难以察觉的冷笑。

老警察说:看见你,就想到我年轻时的遭遇;现在,我用业余时间有时还帮权贵、达人看家护院,你要是愿意,就跟着我,帮我做做下手

从此,阿波罗就干起了为权贵看门的营生。

阿波罗系列链接:




浏览(799) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.