设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
鲜花、牛粪及诺贝尔奖 2011-10-27 10:40:57
在我过去的一篇文章《忆校园版丛林法则》中,我曾经说到过一位学妹加学生的美眉。当年,把她从老外留学生的爪下救下来后,在大学食堂我还和她同进了一次午餐。事后,各自江湖相忘,淡泊如水了。

又过了段时间,在校园的林荫道上,偶尔看见那位美眉和一位丑男走在一起,亲热程度都到了勾肩搭背的地步。那位男生的背要是再驼一点,整一个就是电影《巴黎圣母院》中的钟楼怪人卡西莫多。我心里不由得感叹道:真是鲜花插到了牛粪上。同时也暗自后悔:想当初要是我脸皮厚一点,那么这鲜花就不是插到了那堆牛粪,而是插到了我这堆牛粪上了。

悔之晚也。留下的是不解和迷惑。

后来,看到有人写了一篇有关泡妞的实用、但带有些许哲理的文章。该篇文章的大意是:有位大学男生因为自身条件很不好,所以他就去泡全校最丑的一位女生,结果泡了大半年也没泡到,遭到对方N次地拒绝,并被很多人嗤之以鼻;后来他改变策略和战术,把他那锲而不舍的精神用来追求一位“千人瞩目”的“系花”,结果一个月之后那女孩就怀了他的孩子,并为之成功打下了有史以来第一胎;后来他们俩毕业不久就结婚了,现在日子过得很好。

再后来,出国后,我继续学文化,学到了Game Theory一词。Game Theory当然不光是一个词,还是一个学科。自1994年以来,有5位经济学者就是靠在这词上勾肩搭背、上下探索的功夫而成了诺贝尔奖得主。

Game Theory 主要解释了经济社会中财富和资源分配的不合理性,又称为竞争的非对称性。用我们中国的老土名言就是:门不当、户不对。

至此,我恍然大悟。

原来,我们的先人早就该得诺贝尔奖经济大奖。只要把那“鲜花、牛粪”及“门不当、户不对”等等的俗语稍微包装一下,改称为 “竞争的非对称性”或  “竞争的非理性性”,再冠其一个好听的学科名称《博弈论》,那诺贝尔奖就成了探囊取物般似的容易。
浏览(1171) (1) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-10-29 04:13:47
椰子好,
多谢来访。本来是准备在庄锐兄文章后面留言的。但,当时思绪没有完全整理好,七折八拐地误了时效,就单独发出来了。

我家犬子业已上学了一个月了,上轨道了。同大多数父母一样,我们也有望子成龙的奢望,希翼他未来能成就个大家风范。不过大家风范的前提是以学为先。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2011-10-28 21:58:00
妙哉!你的联想力很棒,也真有那么点道理。可惜诺贝尔奖评委不懂中国歇后语和土话啊。

问好大蟹!迟到地祝贺一声儿子上大学,一个很有定力的孩子,很有父母风范啊。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-10-28 06:38:57
山月歌好,
我这是瞎掰,能勉强拉上关系,就把不同的话题来个拉郎配。

周末愉快!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-10-28 06:36:20
老冬儿好,
我这人是猴子屁股坐不住,脑袋更是瞎琢磨。

周末愉快!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-10-28 06:34:08
蛮夷好,
我只能来几个俗语糊弄一下,你的中文功底好,要是你再来一篇汇集我中华国粹的文章,下年度的诺贝尔奖就拿定了。

周末愉快!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-10-28 06:29:25
庄锐兄,
我也是看到了你的上篇有关诺贝尔奖的博文后,发奇想,写出了这篇拙作。

“门不当、户不对”,这里做双关语来解析,兼容了你定义的部分。

周末愉快!
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2011-10-28 00:22:30
这确实有意思,实际大蟹把看似不相关的事情联系在一起,其逻辑关系却很清楚,庄锐兄的理解是点睛之笔。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-10-27 16:44:02
是很有意思,大侠的思维很跳跃啊。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-10-27 12:46:09
这个有点儿意思。我们老祖宗还有“覆水难收”,“曲高和寡”等可以得经济诺贝尔的道道。他们要是真识货的话,这些年的经济诺贝尔还不得跟世乒赛的奖杯似的,全让咱老中包圆儿了:-)
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2011-10-27 11:14:48
我发现我没把握的理解说清楚,就是说诺贝尔奖也有想给谁就给谁的问题。喜欢谁,就给他!
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2011-10-27 11:13:13
说的对,我在博客中这点就没说清楚。就是说,的诺贝尔奖也是一个喜欢不喜欢的事情。不完全是所谓科学的问题。特别是所谓的和平奖,简直就是开玩笑。即使是自然科学,也有这个问题。还不说所在的环境可以故意选择什麽样的人做这一课题! 我做的题就不是我选择的,不过这个题本来不可能做出,最后却可能帮了我的大忙改变我的人生。 门不当,户不对: 我理解的对不对, 蟹兄? 
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.