设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
网上自画像之二:逗,抖,斗 2010-09-03 07:39:00
突然发觉蛮夷的“回头率”被雪藏了。觉得有点不妙。似乎趟那“点击率和导读”的水无形压力太大。于是决定把我的构思该砍的砍,压缩成一篇,来它个虎头蛇尾的有始有终,恬着个脸再发陋文一份。好在我是扒拉个自画像,不至于引起太多的联想。要是我的工笔素描功底太差,画走样把蟹绘成了鱼,敬请鱼们来个鱼肚里好撑船。

逗者一:取意‘调侃、开涮’。人无完人。本蟹也有小鸡肚肠时。时而记得曾把我开涮或示众过的写手,见其有新作,也就不忘到其博园调侃一下,留下一两首打油诗。当然这调侃在量和度上尽可能考虑到对方的承受能力,点到为止,适时住手。

逗者二:取意‘习相近’。每个人上网的侧重点有不同。就我而言,我喜欢游玩和教子育女这两方面的内容。博客栏有这两方面的文章出炉,我总好去凑个热闹。对能引起共鸣、勾去回忆的文章也不吝啬自己的看法、击掌相庆。

逗者三:取意‘气相投’。上网稍久,就会慢慢悟出网上有那么几位在理念和性情上很接近的网友。虽然大家都罩在网名下、现实生活中互不相识,但内心深处有一种自然的趋近感。时不时,会对这几位网友作特别的关注,看看他们是否有新作。时常的做法是潜水默读,但内心却是击鼓相迎。当然也不乏偶尔冒泡一下,钉个铆、点个卯。

抖者一:取意‘哆嗦’。记得刚开博,往网上贴了几瓣陋文后就变得惶惶不可终日,惦记那个点击、操心那个回帖。终于有一天,有位高手飞鸿掠过,留下‘可读’两字。俺赶紧接住,回个‘嗻’字。再抬眉目送高手远去,心中希翼着高手再度光顾,能更上一层楼地留下‘赞,好文’等字样。

抖者二:取意‘抖擞’。网上的写作快手和高手可能会因时间仓促也有功课没有做到家的时候。这时,在其文章中犯有常识、论据或印证的错误。窃笑之余,在说与不说两抉时,偶尔也会虚荣心快速膨胀在高手出错的帖子后来个诸如轰大炮式的显摆(NAME-DROPPING)和印证(FACT-DROPPING),抖落一片轻鸿。然后即刻黄花鱼溜边,看好戏。那心态猥琐的很,犹如憨豆先生(Mr. Bean)干了件得意的恶作剧,回到家后搂着其浣熊玩偶暗自偷乐。

斗者说:顾名思义就是亮剑。同胞间以和为贵。因理念不同而偶尔调侃,开涮一下不谓不可,权作开心一泄。但也有这样的人,除了作贱自虐之外还要作孽大家,以污蔑为家常乐事。看久了,忍耐的仪表器读数就冲个满刻度,对这种人就无情可同了,出手是唯一也是最后的选择。做法就是以理和知缠绕之、以气和势磅礴之。

浏览(1122) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-05 08:59:43
寄美兄,
谢再访及开场顺口溜。

看气候,难熬炎暑将去,气爽初秋踏至。以工作、闲暇玩个两自在和寄美兄共勉。
回复 | 0
作者:寄自美国 留言时间:2010-09-04 19:52:16
上来叫声好,也向蟹兄问个好。

这次关于导读和点击的逗和斗,鄙人是不会再说啥了。原因很简单,先是有位网友的话提醒了我,后又有另一位网友的劝告,所以我决定单方面无条件非永久性地停火,该干嘛干嘛去,嘿嘿。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-04 04:57:02
阿妞不牛,
大驾光临,有失远迎。

鄙文是自画像,就力求个事实样的反省。

说实话,我常去您家大院。对您的文风(幽默,辛辣中带直率),我钦佩不已。只是,时常在理念上有所分歧,就不敢吱声,怕万一顶牛上了,我成莽牛一条,把阿妞院中的瓷宝拱坏了。

周末逍遥!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-04 04:39:07
Blossom,
谢再度留言。本人厚道说不上,就像我自描中说,有小鸡肚肠时。只是‘向前看’是个理。

说到‘捂被子笑’,虽不能苟同他过于草率的一面,但他的直率我还是钦佩的。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2010-09-04 00:51:12
不错。这是一个很正派真实的网上君子的画像。
回复 | 0
作者:Blossom 留言时间:2010-09-03 21:19:40
博主文笔好,做人也厚道!

当初多少人鼓动捂被子兄斗.把人搞走了, 他没用了, 这些人捞了好处, 一下反脸不认人, 恩将仇报, 一起去贬捂被子笑,甚至去抬损捂被子的人. 只有博主对捂被子笑始终如一, 上路!!!实际上很多人都看在眼里.

有一种人是落井下石,人云也云; 有人喜欢锦上添花;还有人是雪中送碳.

好人会有好报的!

周末愉快!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-03 11:25:24
蛮夷,
岂能对你好心的幽默作埋怨和批评呢。蛮夷雪藏‘回头率’一文定有个中缘由。

要是有人对蛮夷的幽默陈述产生误解,我认为蛮夷是比窦娥还冤。

谢对‘抖’的增补。

周末愉快!
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2010-09-03 09:17:46
大侠是在埋怨我呢还是在批评我呢?
“兜,逗,抖,斗”这四个字整得好呀。我觉得这“抖”字后面还有一层意思,就是“抖机灵”,北方人形容臭显摆,耍小聪明的词。比如我自己吧,一把年纪了,平常道貌岸然,人似的,不好意思抖个机灵,只好到这来“抖”一把。抖完了后还“暗自偷乐”:-)
这礼拜是长周末,周末好!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.