设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
伦敦游4:君王和吏臣 2012-02-04 02:29:30
这次英国伦敦游,虽然没有几天,但也长了点见识、产生了许些感想。因此,决定提笔从君王、臣民和衣食、住行这方面探讨一下英国的国气与民风。

事先说明一下:本人斜视,看事物一般不准,加上这次在英国也没有几天,对英国社会的认知程度未及几何;所以,下文中的评述如有出入和偏颇,还望专家们斧正。我本人虽然做不到“理论联系实际”,但也尽量在行文中做到“有图为证”。

君王
那天离开白金汉宫沿着Constitution Hill大道往Hyde Park走。走着走着,看见道路两旁各两根共四根对称的立柱及一个亭子,看上去还挺新。凑上去一瞧,原来是个由四根立柱构成的纪念门(Memorial Gates)。建造这个纪念门最初由Charles王储发起。英女王伊丽莎白二世在纪念门建成后于2002年11月6日为该门揭幕。


这个纪念门是专门用来纪念第一次和第二次世界大战中来自英国殖民地国家帮助英军战斗的志愿兵和劳工(所谓的劳工实际上有壮丁的意思),给他们以英军老战士的同等待遇。

在这之前,英国官方只承认其皇家军队的英勇,却从来免提其殖民地国家的人民在大战中对英军的帮助。 究其原因:在“日不落”时代,英国一向认为自己乃是老大,殖民地国家的人民根本不足挂齿。套用那句现在特时髦的网络语言--那时的英国是“李刚”。

时过境迁,英国原先的殖民地国家在二战后一个个地独立了。英国从“Sun Never Sets”变成了所谓的Commonwealth;到后来,有的英国前殖民地国家居然还站到了英国的对立面。

这个纪念门冠冕堂皇的表层意思是:到了21世纪,英国终于承认了其前殖民地国家在一战和二战中对英军的支持;英国王室又把这个纪念门遮遮掩掩地冠成另外一个名“Commonwealth Memorial Gates”, 言下之意是让英联邦的国家听明白了:英王室虽在走下坡,却仍然是Commonwealth国家的君主,英王依然是“李刚”。

说实话,看到这个纪念门,我觉得英国君王对其自身的存在除了有点自大之外、更有点无奈和虚伪。

吏臣
几百年以前,英格兰人征服了威尔士人、苏格兰人和爱尔兰人。除了威尔士人由于近水楼台的关系,能以“堂兄弟”关系和英格兰人相处外,苏格兰人和爱尔兰人对英格兰人的统治其反应就两字:不服。

看着英格兰人到处以“李刚”自居,苏格兰人和爱尔兰人心中也各自怀揣了个一个“苏刚”和“艾岗”。看着英格兰王室渐渐色衰,日不落帝国的殖民地个个自立门户,苏格兰人和爱尔兰人闹独立的心也格外地蠢蠢欲动。

从地缘政治来说,不同的种族间闹矛盾也许还情有可原;那么一个小小的伦敦市路政吏也敢在白金汉宫边上挑战英格兰王室,着实让我开了眼界。

围绕白金汉宫正门的人行道方石中,不知什么时候被伦敦的路政管理者嵌入了专事纪念已故戴安娜王妃的铜牌,上书“The Diana Princess Of Wales Memorial Walk”。



路人皆知,Diana和王室有不可调和的矛盾,导致她和Charles王储离婚;更有阴谋论者认为Diana之死是英国王室买通MI5下的手。

现在倒好,伦敦路政吏把这枚铜牌搞了几十个复制本埋在进出白金汉宫大门一侧的人行道上,这明摆着就是指着英女王的脊梁骨在叫骂。

英王室也许自己也没有料到,世道不同了,一个路政吏也可以是“李刚”。

浏览(1141) (1) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-13 14:32:04
小思好,
欢迎新朋友到访。前几天外出,未及关心自己的博客,答复晚了,在此致歉。

欣闻小思兄曾负笈英伦,鄙人之犬子当有叩首求教之处,望不吝赐教。
回复 | 0
作者:小思 留言时间:2012-02-06 21:32:03
瀛洲大蟹兄在上,小厮前来报道。俺曾居住英伦,非常留恋。望贵子留学愉快。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-06 02:42:10
在水一方好,
提高到“家”的高度,不敢当。我通常是是小人、小事、小议。

谢谢!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-06 02:35:56
Yuan2,

看来,在对待殖民者的心态上你挺能“平心静气”,这方面我和你很是2致。殖民者真的如你想象的那么“不怎样残暴”,你先Google一下这个检索“Bloodsheds And Revolts in British Colonies“。

所谓的Commonwealth(大英国协),实际上是英国为自己留颜面来换取殖民地国的独立,是一种政治交换。

香港回归,1997年的仪式是一个表象。实际操作都是在这之前N年的事了。我的理解是:那叫大人物说了算。老邓有句话是送给撒切尔夫人的,大意是1997年限期一到,英国通过洽谈归还香港,行;洽谈不成,到时中国派军队过去也是一种回归的办法,这也行。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-06 02:15:48
汤安兄好,
“有一种观点认为英国举国几乎都是外来者”,这是一种追根溯源的说法,有其道理。除了你说的条顿人入侵之外,维京人的入侵,罗马统治对英伦三岛居民的人种影响还是很大的。

实际上Diana也有其自己的缺陷。只是,当时的舆论和民意一边倒,英王室就吃了哑巴亏。

我是脚踩那块Diana路标,差一点摔了个跟斗才注意到有这么回事。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2012-02-05 19:41:46
这篇游记写的有“政治觉得,社会学家的”敏锐眼光,但和前几篇幽默篇一样,读来有趣.
回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2012-02-05 18:16:23
平心静气地想一想,英国对殖民地国家的统治并不怎么残暴(当然统治必须由武力)。它对所统治的殖民地国家还注重建设的,对殖民地老百姓也还讲道理。它在殖民的同时也带来了西方的文明和文化。很多殖民地独立后的统治者比英国统治者要糟糕得多,对老百姓更坏。

那么多的殖民地独立后仍参加那个大英国协,就说明了这一点。

英国统治香港就是一个很好的例子。如果1997由香港人民决定香港的将来,不知会有什么结果。
回复 | 0
作者:汤 安 留言时间:2012-02-05 12:22:05
谢谢瀛兄,

真是越写越有韵味。

有一种观点认为英国举国几乎都是外来者,所以本没有什么民族之分,外来者也要建城建国,按岛域国家划分成了今天的几家。各大百科上讲到爱尔兰人属于凯尔特(Celtic)人种时也不能十分肯定,因为历史记载没有文化却强悍无比的条顿人入侵时杀光赶走了英伦三岛上亚瑟王后人Celtic人。

Btw, 伦敦路政吏很有个性,虽然Diana和英国王室有矛盾,Charles本人也不是没有猫腥腻,最有意思的是标榜民主人权的英国到Diana死后也没给她人权,女王还拒绝参加Diana的葬礼。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-05 02:50:39
山月歌好,
多谢跟读。不知不觉中这个伦敦游写得长了一点,再写一篇就收摊。

祝元宵节快乐!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-05 02:47:27
史语兄好,
你的缪赞让我受用不少。在此谢过。
大鼻子是西洋人的专利,我们东方人还属可望不可及的阶段。
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2012-02-04 17:00:20
一口气补看了前几集,很好看的游记,字字图图都透着大蟹特有的幽默风格。夫人也很幽默可爱。谢谢分享,等续!
回复 | 0
作者:史语 留言时间:2012-02-04 13:36:14
瀛兄:几篇都拜读了,越写越大气,好!
尊夫人学护卫走路,气度背影绝佳,看不到正面。转过身来不会是那位摆摊的大鼻子吧?
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-04 09:30:35
珍曼好,
同好也!

我很多时候瞎看、瞎琢磨,这时候的我挺迟钝。

但一遇到出手或出口成“脏”之际,我整个身体的细胞全活跃起来了。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-02-04 09:26:00
百草园好,
是的,能两者兼顾,特好。特别是这次能和太太同游,更好。我们以前是各自出差,难得有时间同行。

英国人实际上不是特别排外,看那里的人的肤色就可知道,各色人种都有。只是,本土的英格兰人抱着曾经有过的“日不落”心态,有点放不下。加上所谓的绅士气度,让他人感到英国人有一点傲。

我太太是搞笑的主。更滑稽的是有时人家没笑,她自己却先笑了起来。

欧洲值得一来,祝你梦想成真!
回复 | 0
作者:珍曼 留言时间:2012-02-04 07:20:53
好啊...多好的溜达, 我就喜欢感受大街的凡事...那篇你对着英国人嚷回去的文章真是太给力了...那人从此大概一蹶不振了吧!..够他一辈子难忘的了!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2012-02-04 06:35:57
呵呵,两口子看儿子加旅游,挺快活啊!

看了四篇,难道英国人很排外吗?在美国从来没听说过老美敢直接跟你叫号。你夫人很有趣,跟大兵一起练步子。

去欧洲玩一直是我们家的梦,到现在为止还是停留在梦的阶段。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.