设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
儿子跨国选总统 2012-01-16 04:45:18
前两天,台湾总统大选以迎合大多数人的预期而大功告成。

说来也巧,六年一届的芬兰总统大选也在近期如火如荼地进行。正式的大选日期是2012年1月22日。但是选民有机会在2012年1月11日到17日之间在规定的投票地点提前投票,在海外的芬兰公民可以在芬兰的外交使团驻地参加投票。

去年圣诞节后,我们收到了来自总统选举投票/监票委员会的投票证书。一天,在饭桌上我们谈起了即将到来的总统大选。候选人总共8个人。

我们问儿子:“你倾向那位候选人?”
儿子回答:“其中没有一位是科学家出身,所以我可能不选任何一位。”

 我们又问:“你怎么知道其中没有一位是科学家?”
儿子回答:“我把8个人的政治主张、个人简历都看了一边了;所以我不感兴趣。”

第一次有关总统选举的家庭话题就这样草草地结束了。

看到儿子有临阵放弃的想法,我们有一点不安。平时,很多时候我们都在疾呼少数族裔的权利,而现在有了这个现成的权利也不去利用,那么所谓的疾呼也是假的、嘴上喊喊而已。

儿子大了,已经成人。对他临阵放弃的想法,如果我们用批评的方式去处理肯定会起到反作用。于是,我们决定用表扬法。

过了一两天,电视上又出现了总统选举的电视辩论。我们借机重拾话题。

我们对儿子说:“想不到,你比我们都要仔细,已经把全部总统候选人的背景全看完了,了如指掌。”
儿子说:“是啊,读书、玩游戏累了,就在网上随便看看就马上知道谁是谁了。”

我们说:“那你给我们讲述、介绍一下各位候选人?” 儿子还真向我们竹筒倒豆子了一边。

继而,我们又关心他投不投票:“那你会决定选哪个人?”
儿子重复:“他们中间没有科学家,我不选任何人。”

看到儿子有他自己的取舍,我们又喜又忧。喜的是:他有自己的主见和标准,忧的是:他不是一就是二的线性思维方法也许会有碍他未来在人际间的交流。

于是我们说:“你有自己的标准和主见,我们很高兴。但是选总统,不是选诺贝尔奖得主,和是不是科学家没有天然的联系。你的做法是爱屋及乌法,因为你是读科学的。”

儿子问:“那么你们会怎么办?”
我们回答:“这世上没有绝对的好与坏,凡事都是相对的。因此我们用比较法和排除法来选总统。比如,为了我们自身的利益,那个极端民族主义者政党的总统候选人,我们是看都不看的,更不用说投票给他了;那个右翼联盟政党的候选人对工商界有帮助,可以考虑;那个社民党候选人对移民的政策很友善,也可以考虑......”

听完后,我儿子说:“我再想想。”
我们说:“你也大了,你自己定夺吧!”

过了公历2012年的新年,儿子回校。检查他的房间时,那套被他随便扔在写字台上的总统选举投票证书不见了。

上周六,在我们定时网上视频通话的时间,不见儿子上网,只有他的留言:“Hei, talk to you guys at the same time tomorrow。”

第二天,我们问他:“昨天去哪儿了?那么急匆匆,把正常的通话都枪毙了”
儿子回答:“和一位也在伦敦的芬兰同学上芬兰驻伦敦大使馆,投票选总统去了。”

我们问:“那你选了谁?”
儿子回答:“先保密,等你们选完后再说。”
浏览(829) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-17 04:31:50
老冬儿好,
我家那小子本质上是属于那种群众演员一类的。所以,我们经常把他往主观能动一方面点拨两下。这方面的工作,我太太比较专长一点,我是敲边的。

对孩子的教育,我们在网上学了不少。相互学习!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-01-16 19:31:20
让我想起了“话语权”的那篇。大侠夫妇教育孩子这么上心,要向你们学习。

我儿子不是念理工科的,对政治还算有兴趣,但对总统竞选也不是特别有兴趣跟踪。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-16 12:51:47
红妆好,
你过奖了。诚如上面乡华说的,学理工的对时事的头脑相对简单些。我家小子能在网上看看总统候选人,完全因为我们让他少玩网上游戏,不得已误撞误打地歪打正着了。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-16 12:45:13
乡华好,
是的,现在还能“镇”住那小子,未来就难说了。不过,确实出乎我的意外他会去伦敦的使馆投票。
回复 | 0
作者:红妆 留言时间:2012-01-16 11:19:38
可喜可贺!瀛洲大蟹家儿子颇有政界领袖风范。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2012-01-16 10:59:12
好样的,很能从善如流嘛,大侠好像有点儿低估人家了呢,别忘了长江后浪推前浪哈。 :)

学理工的在政治上有些天真可能有那么点儿普遍性。 俺家儿子回来,我对他说该多关心点儿时事,人家说:“我这就算不错的了,从我们学校随便拉出十个来,要是有谁能把眼下在争共和党候选人的说出三个来就算很不错了。” 居然如此会“比上不足......”! 这个可就远不如你家儿子了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.