设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
谭盾的大提琴协奏曲 ‘地图’ 2010-09-21 10:50:20
一直以来我对谭盾的印象是游子的圆滑和务实。

最近冲着他凭那句“Let's go to bed, go to Tibet” 在纽约马路上把妙龄姑娘‘勾引’成妻子的名声和本领,我去芬兰殿Finlandia国际会务音乐厅聆听了由赫尔辛基城市交响乐团演奏的谭盾所谱大提琴协奏曲‘地图'(指挥John Storgårds,大提琴独奏Anssi Karttunen )。

sello artist anssi  tan dun
大提琴演奏家Anssi Karttunen                        谭盾

名为协奏曲,‘地图’实际上是多媒体的混声音乐。

此前,多次听到和看到谭盾在访谈节目中说起他到湘西故乡音乐采风的事。这次亲临音乐会现场,除了耳熟嘹亮的中国民间音乐号子外,让我感受最深的是大提琴和西洋交响乐团乐队和白色银幕上流过的湘西土家族、苗族、侗族原始民乐声像如泣如诉的对话。

当银屏上中国湘西民乐响起,整个乐队鸦雀无声;接着,乐手们凭自己的想象和冲动按中国民乐的节奏,旋律尽情地自由畅想,发挥。

anssi karttunen playing The Map
琴、人对话

我顿开茅塞:原来,音乐还可以这样做。谭盾不愧是音乐人中的怪杰。

说他是怪杰,因为‘地图’称得上是过去十年间世界最伟大的新颖交响音乐作品之一。在某种程度上,聆听观赏‘地图',犹如在听Igor Stravisky的春之祭。‘地图'表现出原始蛮夷祀礼的同时也绘出了大自然的深邃,精妙,神秘和诗意。

谭盾对他童年时光的留恋,他在中国对自身音乐基础的打造,他在美国的继续深造,他执着的寻根采风使他拥有了他人无法比擬的魔力。他出神入化地把中国的民间音乐和西方当代音乐的管弦乐器缝接熔炼。

谭盾的另一个贡献就是把将要消失的民间音乐瑰宝加以保留保存的同时,把之提炼成我们当今的所能接受的形式加以推广。

听着芬兰大提琴家Karttunen从其琴弦上流淌出的中国旋律的异国情调,鼓声的抑扬顿挫,看着观众随乐起舞,如痴如醉的投入,我突然想到:音乐无国界。

实际上在芬兰,也有同样的土著歌谣,礼乐,融哭吼唱跳于一体,有哭颂,有词歌,有爱信,有呼唤。拉普兰萨米族人的祭祀神鼓就是很好的一个例证。

samaani drum
拉普兰萨米人祭祀鼓1

拉普兰萨米人祭祀鼓
拉普兰萨米人祭祀鼓2

音乐会后,我脑海中浮现的是湘西的山间涧流,北极的驯鹿爬犁。
浏览(1488) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-23 07:24:44
叶子,
谢鼓励。这个周末做些家庭作业,看看能否成功地把影像链接内置到博文中。
回复 | 0
作者:叶子 留言时间:2010-09-22 23:01:50
大侠,同意白凡的意见,想听到那大提琴曲。

中秋快乐!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-22 07:25:17
莺歌燕语,
谢点评、捧场。

也许有的听众听完后会说:不就这么回事。国内有位音乐界大亨就曾当面贬低谭盾,大有葡萄是酸的味道。

中秋快乐。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-22 07:20:27
老冬儿,
谢光顾。谭盾的The Map带有乡愁的韵味,挺配中秋佳节倍思亲的意境。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-09-22 07:11:55
白凡兄,
想过搞个内置链接,但我太笨,没有玩转好。看来还得仔细钻研蛮夷博友网上影像的辅导贴。

另,做个预告,正眼看宜居一文草稿初成,不日上贴。
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2010-09-21 18:50:01
很想听听这段“地图”了。中秋佳节快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-09-21 15:54:04
谢谢分享,中秋快乐!
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-09-21 14:07:10
能把那音乐搬上来就好了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.