设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
回国卖房记(中) 2010-10-26 08:17:36

吃里扒外的中介雇员

又是一天,接到另一家中介雇员来电,说是找到了下家。下家愿意以我的报售价把房产买下。电话中说好签约、定金支付及三方(中介、买卖双方)会面的时间和地点。

届时,我准时到了会面地点。出乎意料,中介雇员说要换地,她七拐八折地把我引领到另外一家房产中介,买家已在那儿等候。我很是狐疑,问道:为何不去雇员她自己中介的办公室谈?  她回答:此地近,又是老熟人,就借用一下。她的回答更加让我不安,因为她雇主的办公室就在百米之遥的地方。我立时有身处虎穴的感觉。

‘虎穴’中介的办公房是内外两间,内间要高出外间几个台阶,里间有人在做事、说话。不知道是为了节电还是另外原因,办公室的灯火阴暗。我身体自然反应,竟然起了鸡皮疙瘩,大有水浒中描述的进入人肉包子店待宰的悚然感觉。

当天,出了‘虎穴’,我抽空去了涉事中介雇员的老板处,说了说我的不理解:为什么他的雇员把我领到其它地方签合同? 老板大怒:岂有此理,怪不得这两天她贼头贼脑、鬼鬼祟祟,原来是吃里扒外来着;明天她就不用上班了。

我想: 靠,这一对证,把人家饭碗砸了,飘过一阵负罪感和怜悯情。后来一想,也心安了。凭那雇员暗地里玩花样的做派,饭碗被砸是早晚的事。

滑头的买主

固然不出所料,‘虎穴’女老板拼着老命地敲边,说买主是如何如何的有才和有钱,他是如何的讲信用。我暗想:有才、有钱不是嘴上说的,信用也不是靠吹的。于是我用‘小小的蜜蜂针’在言语中蜇了她一下。我问:是你买、还是他买? 要是他买,我和他说话。

买家一身名牌,颈挂一串粗如细麻绳的金项链,手戴同样出的银链。从打扮上粗看,真如‘虎穴’女老板所说:买家有钱。和他相比,我这刚从监狱出来的模样,连乡巴佬都不是了。买家开腔说话。他老王卖瓜自卖自夸地说:他是文章写作好手,这地盘上好多合同文本都出自他的手笔。这两人的一唱一和,言语中给我传递的明确信息是:买主在那地界上不是老大就是老二。

我想:连敲边带自夸,这双簧是在给我下套和下马威啊;这样不成,让我也来吓唬吓唬他们。于是我说:哈,遇到知音了,你常手书合同,我倒也是学商法的,兼顾刑法。对方瞧我从山上下来的模样,心怀狐疑但又捉摸不透,无语片刻。

我说:要是诚意还在,那咱们还是填空吧。所谓填空,就是在国家房地产买卖的规范合同书中把买卖双方的详细信息,价格等项填入,然后签字盖章,合约就算成了。

花了一个时辰,把一式几份的买卖合约填完,轮到买主盖章、付定金时,他居然说私章和钱都没有带。我脑袋嗡了一下,心想:我都把买卖契约签字盖章完了,对方现在耍花腔,把合同文本留在他们处,如果他们是串通好、玩不正之术,我的麻烦就大了。于是马上镇定下来,假装要复核合同内容,把合同文本全部拢到手下,接着就快速把它们唰唰扯成片纸。

‘虎穴’女老板、中介和买主没有料到我会来这手,都围着我说:朋友,有话好说、好商量嘛。‘虎穴’女老板还痛心地嚷嚷:这合同书可是5元钱一本的成本呢。我脸色铁青地说:原先说得好好的,居然(买主的)定金、私章都没有带在身,再谈也是白谈,这是明显的欺负人;要是买主的购买欲望没变,晚上十点以前给我回电。就此,我和他们拜拜了。

结果,当我从吃里扒外的中介雇员的老板处出来还没赶回到家的时候,买主就来电说:他撤了。我到现在还没有整明白:是我难看的模样和吃相、还是自称学法律的唬弄把他吓回去了。

再后来,房子成功出售后我到住宅小区做怀旧一游,竟然和这滑头买主不期而遇。他说:老弟啊,你也太辣手了,我当时是诚心要买的。我调侃说:我知道你的诚意,但为时已晚,我已没有话语权了,而且价格也是另一番天地了,后悔药 -- 苦也。

相关文章:

浏览(7600) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-29 09:59:28
户人,
你说的这种可能性最大。但那大款是以‘孝子’的名义出现,准备为其父母购买的。
回复 | 0
作者:户人 留言时间:2010-10-29 09:23:58
我估计“买主”和"中介"是想玩“空手套白狼"的把戏: 他先和你"预签"了不出血的买进合同,之后再与真正的下家买家签卖出合同,这样他们可以不花一分钱,同时一买一卖,两次转手盈利,而且没有任何风险.
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-27 09:29:44
漂移,
倒也不是只身,还有那把‘木把铁嘴长柄伞’是我随身的道具,不管天晴下雨都带着,防身用。因为这个道具,好多人都把我当另类相看。

‘缺胳膊少腿’只是比喻,夸大了。但陷阱很多,一不小心就会中招。
回复 | 0
作者:漂移 留言时间:2010-10-27 08:58:14
只身入虎穴的蟹兄好厉害! 在国内有那么严重吗居然能断胳膊断腿? 吓人.
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-26 12:55:12
凡兄,
现在是笑谈,当时是冒汗;遍地是雷,说不准中彩了,就‘断胳膊少腿’。于是就眼珠子睁得贼圆,酸的慌。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-10-26 12:32:29
很精彩哦!

我在中国没能买得起任何房产,当时只需付三千元人民币,就可买下学校分给我的房子,可我老婆正筹款出国,竟然拿不出这钱。唉!不过这样的买主和中介,我在美国也遇到过。真是不分民主专制,白种黄种,奸商刁民到处有哇!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-26 11:36:32
寄美兄,
趣言鼓励,笑纳了。
蟹老矣。换当年,乃坐地炮一尊。
回复 | 0
作者:寄自美国 留言时间:2010-10-26 11:06:03
“饶你奸似鬼,照样喝大蟹的洗脚水!”有蟹兄,何愁革命事业不成功。:-)
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.