设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
<企业>一书读后感 2011-02-04 13:57:26
<企业>一书的作者Joel Bakan是加拿大大不列颠哥伦比亚大学的法学教授。好莱坞根据该书还曾把它改编、拍摄成同名电影。

Joel Bakan在书中开宗明义指出:在当今的法律框架下,企业作为一个法人不可避免地去追求最大的利益和权益,甚至达到了病态的程度。如果把企业比作一个自然人的话,它具有反社会型人格异常。

企业的领导者会有意无意地损害他人的利益,以期达到公司的目标和目的。而当回到家里时,那些损人咄咄的企业高管又会换个脸,变成了和蔼的父亲、体贴的配偶或亲密的朋友。

企业作为一个机构,它摆脱不了反社会型‘人格’异常的特性。原因是,根据法律的定义框架,企业是用来为其拥有者创造财富的媒介,除此之外其它的事对企业的拥有者来说都可以忽略。

同时,企业的社会责任和对环境保护方面做的一些努力也只是门面装饰,这两方面责任感的最终目标也是让客户看着舒服、而实际上是为了营利。

Joel Bakan认为,有限责任公司通常是最危害环境的公司形式。公司谋取利润,而社会、他人和环境为这些利益获取者付出代价。

该书作者Bakan强调:政府应该对企业加强管理,光靠民间机构的监控是不够的。

本次的金融危机又从反面证实了政府制定法规监督企业的必要性。

浏览(538) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.