设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
返乡小记(2):银行“洗钱” 2012-12-19 07:25:48
一天,信步街头时路过一家国营银行的支行。银行大门前的一块电子广告大屏幕上的滚动字幕吸引了我的注意。我驻足,认真地把上面的广告信息读了一遍。其中有一行字是这样的:“本行竭诚为留学、移民、海外投资、海外置产的客户提供一揽子理财、结汇业务”。

读毕,我继续往前走。我一边走,一边犯嘀咕:“以前人民币兑换外汇是有额度的,还要外汇管理局的批准;难道现在国内的外汇管制政策已经松动了?好歹,那移民、海外投资、海外置产是需要一笔不菲的资金的。” 

我的好奇心油然而生:把人民币兑换成外汇、然后再汇到国外,这个操作过程很有意思。

为了满足自己的好奇心,虽然已经离开银行100多米远了,我又折了回去。

我的双脚刚踏进银行的大门,一个保安就客气地把我截住:“这位先生想查银行帐号上的余额吗? 上自动取款机去查!”

我回答:“我没有帐号,但我对银行的广告感兴趣。”

保安一看我不是位现成的客户,以为我是兜售广告业务的,就有点不耐烦:“什么银行广告?!我们不做广告。” 

我就说:“你做保安的,也许不知道;就是知道了,也许也不懂。”  我这席话让保安满脸不悦。

这时,一位在大厅中做引领工作的银行服务小姐走过来打圆场:“这位先生,您需要什么?”

我答:“我想了解一下贵行在门口广告上提到的海外理财、结汇业务。”

那位银行的引领小姐说:“我们门银行没有这个海外理财业务啊!”

我说:“你们门口那个电子广告上写得明明白白,黑底红字,翻得勤快着呢!”

引领小姐小姐说:“我去问问大厅经理。”

不一会,大厅经理随引领小姐一同而来。经理也矢口否认有这项业务。

我提议说:“我们不妨去看看门口电子广告屏幕上是怎么说的。”

于是,保安、引领小姐、大厅经理和我前后走出大厅。看完广告字幕后,大厅经理一脸自责,他说:“我落后了!我去找我们支行的主管经理。”

不一会儿,主管经理出来了。握过手后,他一开口就问:“这位先生要海外理财,具体数字是多少?”

这下把我问住了。这时,我正好抬头看到马路对面的高尚区民居楼盘。我灵机一动回答:“我没有现汇、也没现钞。我先要把房子变现,比如对面楼盘3室2厅的。”

那位主管满嘴切口:“您那个吨位的,我得估算一下。您把电话留下,我们过两天和您联系。”  

我以为那是银行主管的推脱之辞,可有可无地留下电话后就走人了。

出乎我的意料,第二天那位银行主管就打电话给我,让我去银行面谈。

到了约定时间,在银行的小会客室里和先前的那位主管探讨了起来。

主管说:“为个人客户提供海外投资理财服务,我们银行刚刚开始,所以我们特别认真。” 他接着说:“您所说的那个楼盘的吨位,我们估算了一下,置换成现钞后,我们要把这笔现钞分散打成5-6包陆续调换成您所需要的外汇,周期可能比较长。”

我问:“大致多长时间?” 对方回答:“最快1个月。”

我:“会不会惊动外汇管理局?”  
银行主管:“当然不会,现在国内个人都有换外汇的额度,我们可以动用银行自身的客户资源。”

我:“那么这个过程的操作成本是多少?”
银行主管:“操作成本有3个部分组成:第一是人民币兑换成外汇的汇率损失、第二是银行动用个人客户外汇兑换额度的佣金、第三就是把外汇电汇到国外的标准收费部分。”

我:“外汇是否可以直接汇到我国外银行指定的帐户?”
银行主管:“您要是以前从国外汇进来的钱,我们可以直接汇到您国外银行指定的帐户;其它的,我们建议使用我们在国外的外汇收发合作伙伴。”

我:“什么叫外汇收发合作伙伴?!”
银行主管:“不是标准的商业银行,而是汇款的中介服务商,比如西联汇款。”

我:“听说西联汇款的名声不很好。在我们那儿,大数额进出西联汇款,有洗钱的嫌疑。”

我说再研究研究后,和银行经理告别。

走出银行大门后,我内心自嘲道:“这回,我也做了一趟准骗子。”
浏览(3252) (1) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-12-25 05:41:39
逍遥津兄好,
在国内,我发觉服务行业的售前服务很到位,不管是卖小商品的、还是卖大宗物业的。

百草好,
你的疑问,下面的庄锐和一巴掌网友给解答了。

一巴掌好,
你那一巴掌把我打醒悟了,知道了内在的利益关联和操作。早点挨你那一巴掌,我就不用装神弄鬼地做准骗子了。



各位圣诞、新年快乐!
回复 | 0
作者:降龙十巴掌 留言时间:2012-12-19 20:45:28
中国个人对外国汇款有限额。因此银行用别的客户的限额把你的钱化整为零,零打碎敲送出去。

不比以前,以前是外汇管制,现在是钞票太多。因此国家也就睁一只眼闭一只眼,反正你把钞票兑换再转账,当中至少要损失10%,这本来是你的钱,10%送了国家,他才不在乎呢。

过几天,流出去的钱还又屁颠屁颠流回来了。再要出去,他雁过拔毛,再收你10%。

钞票就是这样赚的。

哈哈哈哈!
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2012-12-19 15:45:23
百草,可以在中美两家银行之间直接转账。时间说的长一些,实际上只需一个挺多两个工作日,手续费也便宜。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2012-12-19 15:27:18
准骗子不错,其实我这几天有同学正问孩子来美国上学,款如何汇到美国,难道不可以直接转账吗?
回复 | 0
作者:逍遥津 留言时间:2012-12-19 13:06:24
有趣。至少人家银行态度认真负责
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-12-19 11:29:36
庄锐兄好,
你提醒得好,骗、篇同道也。

花蜜蜂好,
和国内亲友海内海外间的金融互递经常发生,但总是正常的渠道。

看了那个银行的广告觉得好奇,就去试探了一把。

寄美兄好,
国内常回,所以有进步,也变得熟视无睹。加上我这人不如他人“厚道”,又是草根一个,写不出那衣锦还乡的味。
比如说,人家说东方明珠电视塔如何如何; 我的反应就是这电视塔不就是一个Shanghai's middle finger, saluting the world.

山月歌好,
实际上,银行的运作还相对正规。从中,我看到了人民币自由兑换的希望。
祝您阖家圣诞新年快乐!
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2012-12-19 10:16:07
哈哈,长见识了,还有这样洗钱的。

祝您阖家圣诞新年快乐!
回复 | 0
作者:寄自美国 留言时间:2012-12-19 09:47:32
蟹兄,现在右翼网友回国,都能看到国内的进步。你老除了遇到骗子,就是假装准骗子,角色转换太大,兄弟都不适应。:-)
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2012-12-19 09:40:44
大蟹敢去沾这些腥,还算有胆儿。呵呵!

国内涉外洗钱可能正是热闹的时候,但是,奉劝诸位要小心了,美国联邦调查局有专门人员管理这挡子事,随便找你个口子,你就白忙活了。

呵呵!
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2012-12-19 08:14:20
“这回,我也做了一趟准骗子。” 蟹兄,你是不是记“错”了;这不是第二“篇”嘛!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.