设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
回国卖房记(上) 2010-10-24 10:37:55
最近,看到国内房地产政策新一轮变化及其所造成的房产市场涌动,就让我联想起几年以前的陈芝麻、烂谷子的事 ―― 回乡卖房。

凭籍跨出校门后在工作单位里做牛做马的苦劳和厚黑学的犒劳,把住房一套钩牢。

感谢1997年的东南亚金融风暴和中国政策的多变,为了刺激国内消费(当时中国的出口一落千丈),中国在千禧年之后开始全面实施公有住房私有化。

前期准备

说也巧,当时受东家指派内人定期回中国工作。于是就捞了个海归的名额和名分。凭中国大使馆出具的海归文件,内人把在国内的柴米油盐醋关系全恢复了。同时我出了个户主关系更改同意书,让中国大使馆领事处作了认证。大使馆的图章在国内还真管用,警察局和房管局是一路绿灯,把户主改了。看来,这也是出口转内销的效应。接下来走的就是理所当然的公有住房私有化的程式,最后把该套房子私有化了。

决定卖房

公有房屋私有化的副作用是把工薪阶层的部分积蓄虹吸到其所居住房产的公有变私有的置换中,加上东南亚金融风暴的余威,导致新房和期房的认购和销售极为低迷。

由于内人作为海归另有住处安排,那套私有化的房子基本上是闲置。于是,我们决定不管市场风向如何,把那套房子套现的同时再买一套中意的期房。

找中介

国内的房地产中介和国外不同,有一个中国特色,就是中介合同不是排他性的,可以一房多介。于是就在房子附近找了三家售房公司做中介。此后,就是守株待兔。

敲倒边(说坏话)的邻居

一天,接到一家中介的电话。我还以为他是找到了下家。结果,他问我:你是不是和你家女邻居有仇? 要是真有仇,他就不干了。我挺纳闷,回说:哪里有仇啊,她长什么模样我都不知道,更不用说有何干系。

原来那位邻居一遇中介带人看房,她就后脚跟进。接着,她就要么向看房者摇手示意,要么拖着看房者说悄悄话,这不好那不好的。她这一折腾,搅黄了好几个意向购房者。

后来知道,我的住房几乎没人去,也没人住,邻居捞了好几年的清静和公用地盘的使用。这回看我的房子要出售,这原先的便宜要和他人分享,就于心不甘,专事捣蛋来了。

警告邻居

当年,虽已不年轻、但气还盛。没有招谁惹谁,就被人从背后踢了几脚,气当然不打一处来。立马叫了辆出租车径直开往邻居家。

轻轻敲击邻居家的门。许久男主人应门,问:你是谁? 有何事? 我告诉他:我是专程找他太太的。对方一时傻眼:眼见我一个光头、手持木柄铁嘴雨伞、汗珠淋淋、杀气腾腾,莫不是从山上下来的(即刚从监狱放出来的),居然还找他太太,事大了。

我解释说:我是他未曾谋过面的紧邻,专为他太太敲倒边、捣蛋一事而来。对方即刻否认:没有的事。我就说:中介不会乱说,冤枉好人吧!  然后我语气上缓和些:这事到此为止,我不加追究;但未来他太太继续发傻,那么我再次登门时就不是敲门,而是砸门;另外如果我在1个月内没把房子成功出售,我就把房子廉价租给民工,让他们一屋子住上10人,看你还盼个清静。对方第二次傻眼,我冲他笑笑,再见而去。

后来再问中介:邻居是否还在敲边、捣蛋? 中介回说:太平了。

相关文章

浏览(12121) (0) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-29 09:55:27
户人,

站在她(邻居)的鞋子里看事,从她的层面上,也可理解:她是想保护自身的‘既得利益’。

你的故事,可谓:蟹有蟹路、虾有虾招。
回复 | 0
作者:户人 留言时间:2010-10-29 09:11:36
哈哈,还有这样的恶邻。

记得以前看过美国主体报上的一篇文章与你的对付恶邻、刁民的方法相似:那房主是一富有的华人,还爱做善事,但他住在白人区内很受歧视,被“逼走”。这老兄也厉害,把自己的房子捐献给Homeless Shelter.可能那里没有居委会(HOA)这类组织,显然没有管他房子的法律条文。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-26 07:43:40
信济兄,
你说得在理。至于星辰的翅膀为何怒气冲冲,我也不知道。好像他是从我的‘生为中国人’一文直接转道过来,可能前文对他有刺激。

不过,后来我也说了略显过重的话,就算两厢扯平。
回复 | 0
作者:信济 留言时间:2010-10-25 19:41:57
故事很实在,谢瀛蟹兄分享。
把根留在国内是本分,没有任何可以指责之处。不理解昨天按道理刚去了教堂的星辰兄为什么火气还那么大。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-25 11:36:53
寄美兄:
咱长相和吃相皆难看,结果还派上用场了。小白脸在这种场合就要吃亏一些。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-25 11:33:09
野云,
碰到同好的了。政府是照章办事,流于程式(房地局房产登记处),买卖手续齐全的话,半小时搞定。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-25 11:28:17
凡兄力陈,感觉就两字:痛快!!!
回复 | 0
作者:野云 留言时间:2010-10-25 11:06:59
凑个热闹。
也想买掉国内的房产-90年代初不管三七二十一买的。当时已在美国很久。
我到不怕恶邻。咱在美国也非善类-对美国人狠着哪。

政府会干涉吗?那里无法无天,咱实在怕。
请教了。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-10-25 09:20:51
哈哈,算您说对了,翅膀。我还真不信您的主。尤其不想给自己找个俗世主子。经历过GD和文革的人,应该知道主和主子都是靠不住的。翅膀上面,还得顶个大脑。不要轻易就被主啊主子的迷魂汤给灌迷糊了。没有大脑的翅膀不知道怎么飞。

说凡是爱中国的人就是“中国的好处美国的好处都要占上”,不过是以您自己之心度君子之腹而已。普世价值里的好东西,中国当然最好有,但要看怎么个有法。被人强加到东西,十有八九不是什么好东西。看看贵博里那翅膀里飞出来的东西,除了逢中必反得有点病态,真没有什么有分量的。劝您最好醒醒,生活在美国吗,睁开眼晴看看美国,好的坏的都看看想想,再给中国人开药方。
回复 | 0
作者:寄自美国 留言时间:2010-10-25 09:05:29
蟹兄,I服了U了!:-)
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-25 07:57:26
凡兄,
我是在让那邻居觉得碰到硬石块的同时也看到希望。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-25 07:53:23
如山,
也是受到你的启发。看过好多你有关房地产方面的文章。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-25 07:51:47
星辰翅膀,
对你这个信主的人,我只能用一句老话打发:神在你的肩上。咋不好好想想,老犯低级错误和毛病。

看了你第二跟贴,不得不再加一句,你怎么那么笨呢。

翻翻统计书去吧,你的主可不会给你算哦。

看:你的主不是全能的吧。
回复 | 0
作者:星辰的翅膀 留言时间:2010-10-25 06:52:40
呵呵,好玩。有的人总是在找主子,就是不找主,嘿嘿。有的人长了脑子在北美,还把根留在了中国,这身子横跨太平洋啊,怪物一个吧?这也不奇怪,这根就是吸取养分的器官,中国的好处美国的好处都要占上,这才是自我标榜爱国人士的根本目的。

宣扬爱国咱从来不反对,但反对的是弱智爱国法。比如,用自己出生为中国人的概率来说明要珍惜这个身份。这个就有点不讲道理了。出生为马尔代夫人,比出生为中国人,概率岂不更低?那就比中国人的自豪感要高一个量级以上啊!在马尔代夫人面前,我们都应该自卑吗?
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-10-24 22:51:15
有趣的故事。我在美国也有过与这样的(白种)恶邻打交道的经历。对那样的恶邻,您的策略不错。

本来这故事和爱不爱国扯不上,但是既然有人说到这里,忍不住想来掺和几句。有些不长脑子的,当然不会爱中国,他可能想爱的是他的新主子。估计他不仅在中国没有房子,可能连祖宗都没有了。他已经被新主子成功地连根拔起。如果不时时事事对中国反噬一口,向新主子效忠,想在新土地上生出根来也不易。无根的人,其实也是很可怜的。
回复 | 0
作者:如山 留言时间:2010-10-24 21:48:03
哈哈哈!好故事,好经历。赶紧写完它:-)。
回复 | 0
作者:星辰的翅膀 留言时间:2010-10-24 21:39:53
俺在国内没有一砖一瓦,因此不如你爱国啊。但是,你为何要卖房啊?得到中国的一套住房,对于俺这样的穷人来说,比中头奖还难啊!卖了中国的房,就可以移民国外,然后拼命爱国了,好啊好啊。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.