设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
子,以脑为尊;父,随心所欲 2013-03-02 14:32:00
寒假,儿子回家度圣诞、过新年。 

儿子回来,我们做父母内心的情感上又有了当年添丁的感觉。 

我这做父亲的,还稍显严肃;但那位做妈的可是忙得乐不可支。

其乐融融中,也有一个不成文的禁忌。 那就是: 儿子的房间是不让随便进的。我们也很知趣,做到了无事不登三宝殿。

一天,家里的邮箱里来了三封税务局的信,其中有一封是给儿子的。那天儿子正好到市中心会狐朋狗友去了,不在家。把儿子的信剔出来后,我就上楼推开儿子房间虚掩着的门,把那封信放到了他的书桌上。

书桌上,儿子新购的DELL手提计算机开着,屏幕保护程序一闪一闪地滚动,画面既不是猫狗,也不是美女,却是两行文字。好奇心促使我情不自禁地偷看了一下。那两行字是“Use Your Brain; Do Not Follow Your Heart, Because Heart Is Shit.”

读毕,我心想:“好小子,还没有经过大风大浪,这个人生哲理断想居然还高出老爹一个境界。”

时间一天天如翻书般地过去。在儿子返校的前一天,一家三口围桌而坐,我这个不管部长为了脱掉“养不教、父之过”的帽子,终于发话。 

我简短地对儿子说:“我们对你一年多来的大学表现很满意,1:1的成绩要保持下去;该学习时就学习,该玩时就尽兴地玩;年轻人,玩得疯狂一些也没有问题;但随心所欲以后,用脑子想一想,不时地反思总结一下,进步会更快。”

我发话前,儿子一脸严肃,似乎在猜度我说话的严峻程度。当我把话说完后,儿子脸上的表情已由严肃变成了狐疑。

儿子说:“你偷看了我的计算机了吧?!”

在一旁的孩子他妈立刻兴奋异常,催问道:“偷看到了什么?偷看到了什么?”

于是,我不得不把儿子视频保护上的警句重复了一遍 -- “Use Your Brain; Do Not Follow Your Heart, Because Heart Is Shit.”

孩子他妈立马高高兴兴地找了个反面教材:“对对对!你爸就是一个活教材,看他随心所欲的样,总是在博客上Bullshitting。”
浏览(1064) (2) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2013-03-03 11:33:54
老冬儿好,
你揭发的正确。有机会偷看是当仁不让的了。

“非死不可”蹲点的地下党工作还在进行。 到适当时候,向党汇报一下工作进展。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2013-03-03 11:29:37
白凡兄好,
谢谢你为我正名。

你太太说你写博是“吃饱了撑的”同我太太说我“总是在博客上Bullshitting” 是异曲同工。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2013-03-03 10:45:43
喜欢听大侠谈儿子。大侠偷看儿子的东西不是第一次了哈,还继续在“非死不可”蹲点吗?
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2013-03-03 09:06:29
哈哈,蟹兄“总是在博客上Bullshitting”了吗?没有啊!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2013-03-03 08:47:41
谢乡华喜欢,我当胡扯不止。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2013-03-03 05:47:29
喜欢听大侠bullshitting,嘿嘿。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2013-03-03 04:11:49
幽久桥好,
我和儿子在家是属于被欺负的对象,“同病相怜”的情况很多。况且,我训话时的草稿就是拿儿子的“警句”为蓝本,所以一开口就露馅了。

祝周末愉快!
回复 | 0
作者:幽久桥 留言时间:2013-03-02 19:19:32
大侠,知父莫如其子呀!很温馨的画面, 谢谢分享!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.