设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
职场:鸵鸟、火鸡与鸡之定律 2012-01-07 12:54:16
联想集团的创始人柳传志先生对职场上同事间的共事关系曾用鸵鸟、火鸡和鸡之定律来论证。柳氏定律的前提是:彼此侵轧和相互小看是职场的永恒原则。按照柳氏定律,如果把鸡、火鸡和鸵鸟放在一起,站在鸡的角度看,火鸡肯定比鸡小、鸵鸟也许刚够得上和鸡一般大。

更有一次,柳掌门人谈兴十足,在电视上发忠告:但凡在职场上遇到了鸡,鸵鸟和火鸡应对的办法只有解放思想、放下身段,绝对不能和鸡比划到底;否则,吃亏在眼前的一定是鸵鸟和火鸡。



柳传志的这一番言论,不管是精辟还是谬误,引起了我心弦的强烈共振。正在看电视之际,我高声大赞:中,真中!

我太太看见我有失常态的言行,诘问:你发什么傻!我说:柳传志让我想起了一件往事。

那往事和我上篇中提到的赴欧考察有关。我受雇的公司当时在比利时有一个办事处,具体负责用户代表团的行程安排。那位办事处管事的,人都其为“嵇工”。刚开始时我老是听作“济公”。在国内工作过的人,大多会体会到官本位在国人中的根深蒂固。那位“嵇工”就是一个刻意追逐官本位理念的专业人士。

我们一搭人马刚到布鲁塞尔,在接风的晚宴上,“嵇工”就开门见山地自封为中央某部派驻比利时的首席官员兼我受雇的公司常驻比利时办事处的首席代表。他的口气之大,一不小心认为他是中华人民共和国驻欧盟全权大使也纯属正常。“济公”的言下之意是:在比利时他是鸵鸟、其他人都是火鸡或家鸡;论大小、毋容置疑他“济公”绝对最大。

“嵇工”的矜持和傲慢惹毛了考察团团长。此人是中央某部直属广东省局的一把手。他一字一顿地开腔了:我抽屉里的部级、各(省)局级及部属驻外企业机构的领导花名册里怎么没有你的大名?而且中央部级单位没有驻国外的首席官员这一头衔,这不符合行政官员的任命程序和原则。

考察团团长的一席话揭了“嵇工”的老底:他那“中央某部派驻比利时首席官员”的衔是他自封的,他“嵇工”不是鸵鸟而是只鸡。

那位“嵇工”和传说中的“济公”倒也很有一拼,具体体现在两方面:其一,傲气;其二,恶作剧。不过,“嵇工”的傲气是嫉妒式的、其恶作剧是报复式的。

在比孰大孰小上,“嵇工”的傲气被考察团团长彻底打压了下去之后,“嵇工”就只能在恶作剧上发挥其报复的才干。

“济公”先生在考察团回中国的飞机航线和班次上动了手脚,把原先布鲁塞尔-法兰克福-新加坡(可办落地入境签证)-广州的机票彻底改了,换成布鲁塞尔-戴高乐机场-香港-广州。

他这一改,可苦了我们这班归心似箭过1990年国庆和中秋节的人马:我们在布鲁塞尔干等了5-6个小时,接着在巴黎戴高乐机场转机又耗了4个多小时,后来又连锁反应在香港启德机场因劫机而滞留10小时之多,更为可惜的是我们失去了落地签证入境新加坡的机会。

要是我们那位考察团团长早点知道柳传志定律,他这只“鸵鸟”就不会和那个“鸡公”比划了,也就不会落个县官不如现管的下场。

不过,后来知道,回国后考察团团长继续“哮”;结果,“笑”到最后的还是考察团团长这只鸵鸟。
浏览(1296) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-08 12:42:14
老冬儿好,
那全是柳传志的比喻高深莫测,我没有全部理解就拿来卖弄,结果闹了个半生不熟,让各位消化不良了。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-01-08 10:46:41
大侠的水有点深哦。咱昨天读了就觉得没有完全读懂,今天再读一遍好像也还是没有想透彻。 :-)
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-08 00:38:41
史语兄好,
到万维来玩,也算是采风,文人的工作要联系实际。所以,让你说个正中。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-08 00:33:25
汉卿好,
接你的留言:
鸵鸟对火鸡说:我鸵鸟都被鸡斩了一刀,离你火鸡还远吗?!
回复 | 0
作者:史语 留言时间:2012-01-07 20:41:54
瀛兄:在暗讽万维的某些人吧?高!还出定律。
回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2012-01-07 13:33:11
“看不太懂。”火鸡有点不服气地说,“这里好象没我什么事。”
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.