设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
投资理财,掉跨国诈骗陷阱(上) 2010-05-15 12:00:20
投资理财,掉跨国诈骗陷阱(上 )。中篇见此链接,下篇此链接,后记见此链接。

根据近日的财经报导,得悉纽约州首席检察官拟对包括高盛,摩根士丹利,瑞银,花旗集团,瑞士信贷,德意志银行,法国农业信贷银行以及已经被美国银行收购的美林在内的投资银行展开欺诈蒙骗调查。看了上述报道,欣喜之余,勾起了我‘皮肉之痛’的陈年往事。

就我个人感情而言,八家银行之中,对瑞士信贷银行Credit Suisse更应该查个底朝天。欲问为何? 牙缝中蹦两个字:‘有仇’!当年(1998-2004)瑞士信贷银行Credit Suisse和投资诈骗集团Trans-national Securities and Trust S. A.勾结,欺诈投资客户,诈骗总额多达4亿美元;我本人也是其中被骗的小土豆一个(和倾家荡产者相比)。瑞士信贷一再帮助诈骗集团掩盖犯罪痕迹,起到了为诈骗集团推波助澜的效果。

想赚钱而斗胆跨国投资,结果落入诈骗集团陷阱是件蒙羞事,按中国人好面子的习惯,我应该把此事藏匿不露。现在想想, 我的经历可能会给有投资爱好的朋友起到警示作用。事已过去、而我本人脸皮也厚,就捉笔铺叙一下。

世纪之交,科技行业的泡沫越吹越大。当时,新股上市(IPO)是一个潮流,本人也从新股上市中小有发达。从此,自认为是投资的行家里手。事后想想,实际上差远了,所谓行家里手只是水涨船高造成的错觉。澎湃的乱世中,也出了一系列不肖之辈。Trans-national Securities and Trust S.A 就是一个明显例子。

一天,家里的信箱里突然来了一封装潢精美印刷高级的瑞士来信,打开一看,是Trans-national Securities and Trust S.A的投资宣传册。因我订阅“经济学人”(Economist)周刊,以为该公司是“经济学人”的关联公司,就很不介意地瞥了两眼后置之书案。

几天后收到一位陌生人Leo Moss的电话,他自称是瑞士Trans-national Securities and Trust S.A的投资顾问,他有好消息和我分享:美国的网络广告公司Adtegrity是家新兴的网络科技公司,专事网络广告业务,其前途不可估量,该公司的股票在纽约股市OTC板上交易,他向我大力推荐该股票,而且他愿用低于市场价的价格把该股票出售给我。我好生惊讶这天上掉下的馅饼,但又担心这馅饼中包藏有‘鱼钩’。于是,我回答说,对跨国投资,一是操作难,二者风险大,再三鞭长莫及,因此我不感兴趣。第一次通话就此打住。

几天后,那位Leo Moss掮客又来电话,语气特为中肯地说:他完全理解我的担忧,毕竟他和我是陌生人,但是我应该相信瑞士信贷银行Credit  Suisse,一旦我和Trans-national Securities and Trust S.A建立了顾客服务关系,所有的银行资金帐户和股票管理帐号全设在瑞士信贷银行,Trans-national Securities and Trust S.A只是授权委托操作,所有操作都是透明的,受到瑞士信贷银行Credit  Suisse的严格监管,同时他又说:你看Adtegrity的股价又升了,由上次通话时的7美元涨到了8美元多(后来知道这是Trans-national Securities and Trust S.A搞的鬼,在稀薄的交易量下恶意把股价逐步抬高,造成该股蓬勃向上的表象,引诱潜在客户上钩),但他仍愿意用当时答应的6.50美元和我成交。

被那掮客的言语所蛊惑,被瑞士银行的神秘名声所吸引,更被自己赚钱心窍所摆弄,我终于松口说:可以考虑考虑。(上篇完)

浏览(2746) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-05-16 00:30:51
love阳光:多谢提醒,OTC上量小,被操纵可能性高,风险就大。我当时是投资菜鸟,又被一时胜利冲昏头脑,更被诈骗掮客如簧之舌鼓动,跌了个跟斗。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-05-15 20:12:17
瀛洲大蟹:未上市的股票,最好不要买,俺从事股票投资将近三十年,从来就不买上櫃(OTC)或未上市的股票。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.