设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
部分国家大学生费荷表 2010-12-18 10:37:56
前一时期英国大学的学费涨价事件闹得纷纷扬扬。英国大学生因英国政府食言竞选时的承诺,愤而上街游行抗议。高潮时,示威学生竟然把在不恰当的时间、不恰当的地点出现的英国王储查尔斯偕夫人卡米拉的Rolls Royls座驾也砸了。

(被砸的英国Charles王储座驾,网络图片)

由于英国学费的升或降在未来和我自己荷包中铜板流出的量和速度有密切的关系,因此学费涨价声风生鹤起时我就开始热切跟踪。截至2010年12月9日,事情有了最终结果:英国政府在英国议会以21票的微弱多数赢得了在英格兰和威尔士地区大学学费上涨的立法动议的通过。学费由现在的一年3290英镑涨到最高封顶额9000英镑。

细读该项立法的实施进程,猛然发现其对我的荷包没有任何影响,也就一块石头落了地,放下了心。

由此,我也顺便对有关国家大学生的总体费用作了一个小小的、不完全的检索。

根据Higher Education Strategy Associates智囊机构的最新统计数据,我把相关国家的大学生一年的平均费用(学费及生活费累计)列表说明一下。

国别  费用(以欧元为统计单位)
日本 15020 
美国 10600 
英格兰和威尔士7000
法国4680
 德国
2160 
 芬兰 330

上述表格中的数据为政府或学校补贴(学费补贴、住房补贴及低息、无息助学贷款)后的实际平均支出额。
浏览(1745) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:山月歌 留言时间:2010-12-24 09:25:49
祝瀛洲大蟹节日快乐,新年快乐!
回复 | 1
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-12-21 06:39:05
乡华说的两万美元一年这个数八九不离十,但那是针对英国本土和欧盟国家;对英国本土和欧盟国家以外的学生收费就高多了,大概是本土和欧盟学生的一倍(文科类),理工科和医科更高。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2010-12-20 11:12:44
对于喜欢名校的中产阶级国人,大概任何地方都比美国好。 牛津好象一切自费也不过两万美元一年左右,且很多三年就完了,哈佛可是往六万去了,四年才能毕业,而补助一般也不会惠顾国人的中产家庭。:(
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-12-19 05:25:41
令狐兄眼睛雪亮,一下看出了问题。加拿大漏了,按美元算是一学年7696美元。

文中所述的费用负担是减除各项政府补贴、学校资助及助学贷款后的实际的Out Of Pocket支出。

美国方面,按Higher Education Strategy Associate 的说法,美国大学生费用约40%由各类Aid覆盖了。
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2010-12-18 19:40:39
芬兰真是好地方,包括生活费一年才330,德国也是。美国数字我觉得失真,50000元还差不多,另外,怎么没有加拿大的呢,那可是有名的大家拿啊.
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-12-18 11:37:54
凡兄好,
芬兰的大学生日常费荷低主要是大学不收学费,其次国家对大学生有生活津贴和住房补贴。

虽然这样,还有一半的芬兰大学生认为自己生活在贫困线以下。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-12-18 11:21:06
哇,芬兰真是好地方!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.