设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
太监是这样炼成的 2010-11-08 09:40:37
康熙朝政60年有余。

话说,康熙40年皇城墙外出生了个野小子。

野小子渐渐长大更事。他人小志大,天天琢磨着那城墙另一边的光景。于是,他天天往城墙根下走,观摩城墙上护兵的日作夜息。护兵分两拨,一帮是巡逻队,整天是‘立正’、‘稍息’、‘开步’;一拨是飞刀队,时常吆喝‘准备’、‘飞刀’。

野小子悟性高强:哈哈,简单,皇城里面也不过就是这些‘立正’、‘稍息’、‘开步’、‘准备’和‘飞刀’。

一日,康熙帝南巡。皇帝刚出皇城,野小子就看见皇帝的大队仪仗开来,他立刻一步一跳地冲到康熙帝御驾前连珠炮式地一通‘立正’、‘稍息’、‘开步’、‘准备’和‘飞刀’。

康熙帝惊吓之余,心想:小小年纪、如此放荡,长大了不就是陈胜、吴广和闯王。

于是康熙帝诏:大内侍卫,把那顽儿拿下剜了,宫中行走的干活。原来康熙刚摆平吴三桂叛逆,心存余悸。他对野孩儿下此重手,目的是免得养在民间姑息成奸、纵容成患。

大内侍卫遵旨,但又寻思:皇上让‘剜’,那是砍头啊;但又让‘宫内行走’,那又是咋回事呢?大内侍卫思来想去,终于开窍:原来是皇恩浩荡,皇上是不让砍大头、只让砍小头。

于是,大内侍卫一刀下去把那野小子剜了个干净。这一刀,野小子被吓成个健忘。那‘立正’、‘稍息’、‘开步’、‘准备’全忘了一干二净,只记得那最后的‘飞刀’。因为挨了一刀,那‘刀’字也是忌讳,于是野小子在宫中是整天 口出‘飞’字一个。

不明细故的宫内同仁皆纳闷:白白胖胖的走躯(蛆)一条,断无翅膀,何以飞之?!

寓言乎、野史乎,听凭他人自荐,拣号入座。

浏览(1720) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-11-09 06:00:58
重金属,
多谢好钢。钢我暗自‘克扣’下来了,未来必要时派大用场。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-11-09 05:59:03
寄美兄,
这个对号,也要有在康熙前吆喝的傻劲。当然,结果是可想而知。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-11-09 05:54:19
凡兄,
西人语:条条大路通罗马。
康熙时,则是:处处阳关练太监。
回复 | 0
作者:重金属 留言时间:2010-11-08 16:50:20
我给你们贡献半斤好钢做刀子剜。
回复 | 0
作者:寄自美国 留言时间:2010-11-08 13:44:28
蟹兄,这里没我什么事,想对号也对不上。不过很想作那康熙,时不时来一声,把那谁给我拉出去 ...
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-11-08 11:28:39
噢,原来如此。我还以为都是从民间自愿选上来的呢,原来也有例外的。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-11-08 11:15:05
重金属,
你往他人脸上贴金啊,人家可躲得快着呢。等着瞧,看有人自找()()否?

有时,咱那Henry D. Thoreau - Walden Pond类智慧、清澈型玩不转,但搅和稀泥、浑水摸鱼还行。
回复 | 0
作者:重金属 留言时间:2010-11-08 10:05:03
你这太不吼道了吧.骂人也太狠了些.我对他俩还拘个面呢.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.