设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
动脑筋题的可行答案 2012-01-27 08:32:30
春节前,我在博客里出了道升学面试的动脑筋题:


很高兴看到好多位网友群策群力,帮助解疑。

就如我在前文中说到的,该题没有绝对正确的答案。学校命题时,就把许多的考题设成开放式的多答案题;其主要目的是测试应试者的常识和专业知识,特别是自圆其说的快速应变能力。

我所知道的考生是用“月亮走、我也走,光线走、我也走”的原则回答该题的。他在纸上用铅笔划了一道AC+CD+DB的折线,线段进入河水时打折(其中C为光线切入河水的点),线段出河水时再打折(D为光线从河水中切出点)。


(示意图,不成比例、也不精确,仅供参考)

理论依据是高中物理中的光学原理:第一,光线在透明物质中的速度是最快的;第二,光线在不同物质中的速度是不同的。

据我所知,两主考教授对应考者的答案以满意的微笑待之。

附上另一个应试题:为什么月亮看上去是由奶酪做成的?
浏览(768) (1) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-28 02:08:16
汤安好,
不用谢啦,大家在网上交流,现在又值新年,就找些旧的趣题;逗乐一下。

你的图示建议特好,等会我描个图加在文章的后面。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-28 00:17:37
逍遥津兄好,
说到水,还真是到了你这个管“把酒临风渡口”者的地盘了。逍遥津兄两口清酒下肚,即刻脚下生祥云,过河如履平地,直奔两考官而去。

不过,要是考官中有司马南这样的打假伪科学的,就会说:人的比重比水大,何以履水而过?
回复 | 0
作者:汤 安 留言时间:2012-01-27 20:16:40
谢谢瀛兄的答案,

要是有图示就更好了,我看来没那个高中生会变换参数。
回复 | 0
作者:逍遥津 留言时间:2012-01-27 17:26:54
蟹兄,哈哈,这道题估计是洋人拿来考洋孩子的。想想啊,咱中囯孩子打小吃过奶酪吗?恐怕见都没见过。你说说,叫一个不知奶酪为何物的人如何答这道题?!

洒家看这月亮像老婆饼。
回复 | 0
作者:逍遥津 留言时间:2012-01-27 16:02:34
大蟹兄啊,你又来给兄弟们送醒酒汤来啦?!

可是,你这上一道考题的解不怎么样,是在糊弄俺们啊。根据"高中物理中光学的基本原理",人在岸上与河面上过,都在空气中,没有"潜水员"什么事啊?就算要下河进水,那咱又不是光,打个折就能到?考虑到人和水搏斗费劲,那至少也应该寻个河面最窄的地方游过去。你说是不是,怎么能学"光",走"光路"呢?!莫非这些个不晓事的教授、学生都是"光蛋",不是人?

待洒家吃了这売酒,就前去扯了他们的招牌!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-27 13:01:04
老冬儿好,
是的,面试时几道题目中只有一、两道是正式的计算题,其余皆为类似你所说的“脑筋急转弯”题。
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2012-01-27 12:59:59
你的解法正是我的解法,但是那个牛兄用了代数稍微不同一点。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2012-01-27 12:55:32
庄锐兄,

多谢夸奖。实际上是简单的物理原理的应用,只是我们自己有时候想复杂了。

我试着答一下你的命题。“妙也妙 + 真是妙 = 真是妙也。” 那个等式中两个三位数相加之后变成四位数,由此可知,“真”只能为1,在由此推断出“妙”为9,于是得出
“9也9 + 1是9 = 1是9也”,在由此得出“也”= 8. 也就是“989+1是9= 1是98”。最后得出“是”= 0.

结果是:989+109= 1098
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-01-27 12:27:45
怎么答案有点像脑筋急忙转弯一类的题。
“光线走、我也走”,呵呵,聪明。
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2012-01-27 12:01:59
蟹兄,妙得很!

我就出一道题,“妙也妙 + 真是妙 = 真是妙也。” 这是我76年高中毕业后在高中任数学老师时被考过的一道题,那人出此题给我是想知道我的数学是不是真有两下子。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.