设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
格物致知:话说英国等级 2011-04-24 13:37:14
由于个人的原因,未来几年内和英国的互动会变得频繁起来。知道英国相对保守,英国社会的隐性等级制现象普遍。而我现在居住国却是个地地道道的平民国家,连总统、首相都会自己提着篮子到超市买菜。为了避免不期而遇的“文化冲突”,因此也就开始做点有关英国习俗方面的收集工作。目的是:不求达到入乡随俗,只求避免一无所知而闹笑话。

在英国,旧式的社会等级制在上世纪八十年代被打破。具体体现在铁娘子Margaret Thatcher的权力上升。作为一名普通杂货店主的女儿,Margaret Thatcher她通过奋斗爬上了以贵族占据统治地位的保守党的党魁位置,继而成为英国首位女性首相。

随着中产阶级人口数量的扩大,社会等级的界限变得愈加模糊起来。但,这并不是说社会等级观念在人们的脑海里已彻底消失了。

就像我们中国人喜欢打听对方的工资收入水平一样,英国人心中也有一棒等级秤杆。用这杆秤,他们暗中勤快地秤量对方的出身背景,其中包括:财产、职业、家庭、教育、口音、用词、业余爱好乃至诸如茶叶、卫生纸选择取向;几乎做到了无所不包、无所不达。

这里我再赘述一下社会等级现象在实际生活中的具体体现。

钱财

财富并不代表一个人的身份地位,虽然通常情况下上流社会的人拥有更多的财富。在英国,也有上流社会的人生活在贫困线上的,但这并不妨碍其上流社会的身份并活跃在上流社会。

那些一夜暴富者或足球运动员身价不菲。即使他们附庸风雅或眩富,甚至购下了贵族的庄园,如果他们原先的背景是劳力者出身,他们还是始终被认作是劳力者。
Mansion
拥有这样的庄园,并不证明主人是上流社会人士

谈吐

比较容易辨别对方社会等级归属的一个办法是听其谈吐。上流社会的人发音更为清晰和简洁,有时他们会有意无意间吃掉一个元音音节;而底层的人说话时常常会漏掉辅音音节,听起来就不清晰。

如果劳工阶层的人没有听清你的话,他会说“Pardon?”,中产阶级的人则会说“Sorry?”,上流社会的人会说“What?”。

底层人士上厕所会说去“Toilet”,上流社会的人则说去“Loo”或“Lavotory”;底层人士叫爹妈“Dad”、“Mom”,上层人士则是“Daddy”、“Mummy”。

家居

在英国,中、下层中产阶级的家居环境整理得好一个超级干净整洁。相比之下,上流社会和底层劳动阶层的住家环境要看似陈旧破烂、邋遢不振得多。

暴发户常常购置昂贵的物品、家具、最新款式的超大屏电视机。反之,上流社会的家庭认为超大屏幕电视机是庸俗之物。

上流社会家庭的家具好多是一代代流传、继承下来的,因此家庭布置从总体上来看也许不合时尚。而中产阶级老是隔三差五地购入崭新的家具。

英国中、下阶层的家庭把自家的厕所打扮成一个花花绿绿的世界,瓷砖是带彩的、手纸也是花色的;而上流人家的厕所则是单一的白色。上流社会的家庭会把奖状、奖章之类的物件摆在厕所的墙上,而下层社会的人家则会把奖状奖章或与名人的合影放在家中显眼的地方。

宠物

在英国,对狗几乎人人皆爱。但怎么个爱法,不同的社会等级的人有不同的道道。上流社会的人喜欢拉布拉杜猎犬和英格兰狩猎犬,而下层人士则更宠爱德国狼犬和绒毛犬。狗展是下层人士喜爱的一项活动,而上流社会对狗展嗤之以鼻、他们情愿去参加马展。

dog
暴富者豢养的宠物犬

上流社会对猫、鼠不感兴趣,下层人物对鼠类和金鱼的爱好特别普遍。

汽车

英国上流社会的人喜欢开英国自己或欧陆国家生产的汽车,比如劳斯莱斯、奥迪。上流社会的人不喜欢日本车。

德国的奔驰车是中层中产阶级的象征。属于上层中产阶级的律师、银行家一般很少拥有奔驰车。

美国福特Mondeo牌汽车和底层社会的人联系在一起。在英国有那么一个俚语—Mondeo Man、意为跑货奔忙的人。
福特车
在英国,福特车被定位为下层人士的专用车

体育

传统上来说,在英国足球是底层人民的体育爱好。上流社会把玩的是橄榄球运动,打猎和马鞍上的运动(比如马球)。
  足球流氓             哈里王子和橄榄球  
足球流氓                    哈里王子和橄榄球

注:本文图片均来自网络,写作过程中查考了Kate Fox <<Watching The  English>> 一书。

浏览(1687) (1) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-05-07 02:25:41
恩湄,
多谢来访评论。
我自己也是现学现卖。
回复 | 0
作者:恩湄 留言时间:2011-05-01 05:44:32
没想到:上流社会和底层劳动阶层的住家环境要看似陈旧破烂、邋遢不振得多。原以为上流社会住家环境都很优雅,学习了。谢谢分享!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-04-26 09:51:49
山哥好,
谢拨冗惠顾指教。
社会是在变化,但有些陈规还是积重难返。BBC的播音员还是以标准英语,即源自英格兰东南部口音,为准。现在,BBC的记者由于雇佣记者当地化的缘故,在电视上会听到、看到不同肤色、不同口音的记者。例如,BBC在印度新德里的记者很有可能是当地印度人,其口音也就会带‘口含橄榄’调。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-04-26 09:32:39
老冬儿好,
也许是那些上流社会人家觉得自己的底气十足,不稀罕他人的“嗟来之物”(奖章、奖状之类),但丢之又可惜,于是就把其放在厕所里了。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-04-26 09:27:05
华欢笑,
多谢来访和留言。
‘不同的文化有着截然不同的观点,思维’,你说得很对。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2011-04-26 05:06:49
大蟹的文章颇有趣。我在英国有过一段合作研究,对这个老大帝国还是有些了解的。
英国也在变。30年前戴安娜成婚时还是处子之身,如今她的儿媳是奉子成婚;以前BBC是标准伦敦口音,现在播音员来自世界各洲;更妙的是据研究连女王陛下为了亲民,几十年来口音从宫廷腔演变成了民间音!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-04-25 08:45:09
有意思,“上流社会的家庭会把奖状、奖章之类的物件摆在厕所的墙上”。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2011-04-25 08:38:55
学习了。早就听说英国有着明显的社会等级制度,而且比较保守。养鱼,开日本车,dad, mom 都是下层人士的象征......,这些在美国是司空见惯的事。不同的文化有着截然不同的观点,思维。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-04-25 00:15:25
庄锐,
谢评论。我自己也在滤清、学习,避免闹大笑话。
回复 | 0
作者:庄锐 留言时间:2011-04-24 17:09:07
谢谢大蟹,知道一点点总归是好! 收藏了,以免要找时抓瞎。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.