设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
2013, 把孩子生哪儿为佳?(编译) 2013-01-23 08:27:16
小按:驱车赶路时,从电台中听到这则如何在2013年为孩子选择最佳出生地的新闻。事后,坐到计算机前,赶紧上网查了一下。觉得挺有趣,就草草地编译了一下,发出来和各位分享。尤其是对那些积极造人、准备为人父母的,此文也许有可鉴、可用之处。


《经济学人》杂志所属的经济学人资讯部综合了以下主要的10项指标,并把该10项指标和25年前的1988年相对比较,得出了2013年最合适新生儿出生的祥和、福祉之国家和地区排名表(见下图)。


图片来源:《经济学人》杂志网络版

综合考量的10项指标分别是:
  1. 物质富有程度,亦即人均GDP数(以2006年的水平为指标基数)
  2. 寿命长短
  3. 家庭生活质量(以离婚率为主要指标)
  4. 政治环境的自由度
  5. 工作保障(失业率为主要指标)
  6. 气候(月均偏离摄氏14度的日期数量及一年之中月均降雨量少于33毫米的月数)
  7. 个人安全感(以凶杀案比例和遭受犯罪与恐怖主义袭击的风险为统计基准)
  8. 社区功能
  9. 政府管治能力和水准(主要以腐败程度为基准)
  10. 男女平权(以议会中女性成员比例为基准)
25年的时间和人类的历史长河相比显得很短。但就一个人而言,25年虽不是改朝的佳机、却也是换代的时段。

从上述图表中的排位可以看出,年轻的夫妇造人成功后,孩子在哪个国家出生还是得费一番脑子的。在1988年,孩子出生在美国是理所当然的首选;到了2013年,瑞士和澳大利亚则成了不一和不二之选。

1988年的前7名排位都下跌厉害,美国从第1位下降到第16位; 另外,新加坡从36位窜升到了第6位,台湾地区也是后起之秀位列第14名,北欧国家总体看好,中国大陆则有严重下坠的嫌疑。

无疑,我们中间很多跨入中老年行列的同胞在自己的人生道路上曾经历过生活水准和生活环境跌宕起伏的变换。

一个人是这样;看来,一个国家也是如此。
浏览(1347) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2013-01-28 02:00:11
寄美兄好,
琐事耽搁,迟复为歉。
在瑞士和澳洲有孙子,那得要看我家犬子在桃花运上的造化了。

我本人的奢望是能在瑞士银行有一点小钱,然后能去澳洲溜达几次。
回复 | 0
作者:寄自美国 留言时间:2013-01-23 19:31:33
蟹兄就等着在瑞士或者澳大利亚多养几个孙子?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.