设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
英国:隐形的等级制社会 2011-04-22 02:48:38
英国威尔士王子威廉(王位继承二号种子选手)和平民女子凯蒂的成婚大典即将于今年四月二十九日举行。凯蒂成了现实生活中的灰姑娘。由此,有人大胆地预言,英国的等级社会那经久不衰的影子会因王子和平民的结合而被彻底抹去。

真的会那么轻而易举吗?我很怀疑。

我不由地想起了多年前在新加坡的一家酒吧里和一位英国男子在吧台前边饮边谈的一段对话。那名男子的父亲是一个贵族家的园丁,因此他小时候也常随其父亲去那贵族家。那名英国男子从小聪敏。贵族也看出来了。但是,因为他是园丁的孩子,贵族很是看不起他。到了英国男子上高中时,贵族还调侃似地打赌,要是园丁的孩子考上剑桥或牛津,贵族愿付1000英镑赌资。结果,园丁的儿子考上了牛津。

我问:“你考上了牛津大学,那位贵族终于对你刮目相看了吧?”
英国男子:“他认输了。我很骄傲,他很嫉妒。但他还是看不起我,因为我是园丁的儿子。”

在英国,现在大家都避免明着讨论社会等级,这似乎是一个禁忌。但实际上,等级的阴影在社会生活中无所不在。

就拿未来的凯蒂王妃来说,虽然凯蒂和威廉王子成婚后,她很有可能成为未来的王后,被授以皇家头衔、成为皇室成员,但在骨子里她是不会被认同为上流贵族社会的一员。因为,在英国上流贵族社会的烙记是与生俱来的。

英国人口的社会等级可大致分成六等,比印度的四个种姓等级还要多出两个。

英国人口的六个等级是这样划分的:
1.    上流社会:主要构成是庄园主和贵族。他们通常从小就上私立学校、或请专门的家教。

2.    上等中产阶级:上过私立学校的专业人士,诸如律师、银行家、外交家和医生。

3.    中等中产阶级:企业的中层管理人员、教师、信息行业专业人士及小业主。

4.    低等中产阶级:营业员、公司的文秘人员、银行柜台接待员和普通公务员。

5.    技能型体力劳动者:这类人受到过专业的技能培训,诸如石匠、管道工、园丁。

6.    底层体力劳动者:工厂的蓝领工人。

约占英国人口7%的上流社会和上等中产阶级中的绝大多数都接受私立寄读学校的教育。学校中,他们接受高尚的说话发音标准、培养正确的兴趣爱好。更重要的是,私立寄读学校还有一项专门的任务,是让学校中学生们相互熟知,为未来的裙带关系打下良好的伏笔。

上流社会和劳动阶层也有共同点:两者都对自己的身份认同特别认真,相互间根本没有攀比的必要。而上、中、低等中产阶级间的攀比却十分强烈:暂时处于底下的码足力气要往上爬。

浏览(2184) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-04-24 02:02:04
老冬儿,
你说的很对。欧洲很多国家主要因为有王室和贵族的传统,因此对血统论和社会等级念念不忘。

而那些没有王室和贵族的国家就很平民化。拿我的居住国芬兰来说,总统和首相都还自己提着篮子上超市购物。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-04-23 11:07:45
跨越等级确实很难。人们一般可以通过努力,在自己那个等级里做到很好,但是要跨越到更高的一个等级就不是简单的努力就能达到。有时需要几代人的努力。

比较起来,美国的等级观比欧洲的要弱得多。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-04-22 12:11:21
凡兄好,
“中產階級”是个让人犯琢磨的词。其内涵要看如何定义和定位。英国前首相Tony Blair曾大言不惭地宣布:全英国人都是中产阶级。

祝高高兴兴过个长周末!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-04-22 12:05:24
珍曼,
谢评论,很中肯。赞同你那“社会总是向前发展的”的观点。

哪天,当中国只有5%的人种地去管95%的人的吃饭,那么农民也就成了‘小业主’行列。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2011-04-22 07:48:38
所謂中產階級,是個很有意思的詞兒。在美國,連個plumber都認為自己是中產階級。公務員,看門人都拼著命要擠入中產階級的行列。所以工資漲了又漲,罷工一波接一波。政客也樂得那納稅人的錢送個人情。資本家更不care。由於這個中產階級的概念,美國的社會顯得更加扁平,好像更加平等一些。其實,plumber還是plumber,貴族還是貴族。更不用說像英國這樣的社會了。
回复 | 0
作者:珍曼 留言时间:2011-04-22 06:03:41
同感, 其实哪个国家都是存在等级的,..如果你去仔细体会的话,..中国的农民就被排在最底下, 我们中国人在美国永远不会是任何一个群体的中心,..但是如果只想最求那个境界也是一种悲哀,..社会总是向前发展的,..不需要属于,也可以跳过,..可能也不是太坏!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.