设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
回国,我做了一趟‘护花使者’ 2011-01-11 06:55:06
话说当年回国公干,在西安金花大酒店入住。无端中奖、被VIP了一回。

怀揣VIP全免消费卡,心中忐忑,窃疑那是深水漩涡,一开始不敢往下跳;但又担心如果愣是不去消费,酒店方面也许会说‘给脸不要脸’;更何况,要是那VIP卡果真是国安的棋路,不去‘逍遥’一下,会突显此地无银三百两。于是,决定拿着这VIP卡去‘河边湿一回鞋’。

偌大一个酒店,各种服务和娱乐设施齐全;晚上夜总会那厢更是人声鼎沸、拥挤嘈杂。终于,我看中了酒店大堂进门右侧的钢琴酒吧。从入住第二天的晚上开始,我就往那琴吧凑合,把VIP卡一挥、点上酒水、紧靠吧台不紧不慢地独自灌起来。

我‘武大郎’是武松的哥,酒量还是有一点的。

酒吧侍应生为4女1男。4女中居然有位年轻的西洋娇娃,这在当时中国的酒店算是一道靓丽的风景。瞅准空档,我就着吧台和那位洋娃有一搭没一搭地聊起了家常。原来,洋娃芳名Jennifer,英国人,在瑞士学酒店管理专业。课程规定有三个月的上岗见习,出于猎奇和冒险Jennifer姑娘选择了西安金花大酒店(该酒店隶属香格里拉国际酒店集团)。

正说着话,突然我感到我的颈项上他人的鼻息如牛袭人。回头一看,一位‘地瓜’脸的汉子站在我身后。他冲着Jennifer直嚷嚷:“Jennifer,给我满上!” 洋娃很不情愿地给那位汉子斟满了酒。地瓜脸回到自己的座位后又大叫:“Jennifer,谢谢!Jennnifer,  I Love You!  Jennifer,  我是延安来的局长,延安---你知道吗?!” 刚清静一会,地瓜脸又到吧台,点名要Jennifer给他和他的同伙满上酒杯。回到座位后,他们又捞到便宜似地一阵哄堂大笑,继之再重复“Jennifer,谢谢!”、“Jennnifer, I Love You!  ”、“Jennifer,  我是延安来的局长,延安---你知道吗?!” 

洋娃Jennifer被他们这几番折腾,脸上红一阵白一阵,但念及他们是顾客也不好发火,只能强忍着。

看着那位从革命老区来的地瓜脸局长的骚包德性,我心里直犯腻,心想:怪不得老区还是那么不发达,全是这帮‘地瓜’惹的。从个人利害冲突方面来说,他这一搅和,也拂了我的谈兴。

由此,我决定也‘横刀夺爱’一回。我对洋娃说:“你要是讨厌那位Mister  Shouting的纠缠,我可以为你解围、甩掉他。我现在离开吧台、坐到较远的大厅靠墙的桌子旁。如果Mister  Shouting再来吧台让你上酒,你可不理他而径直送饮料到我那边。” 洋娃同意依计行事。

这招果然灵。地瓜脸局长连着几次上吧台逗洋娃,洋娃都往我处搬酒、送饮料而冠冕堂皇地回避了地瓜局长的骚扰。地瓜局长屡屡扫兴而归。

又过了一会,我注意到地瓜局长和他的同伴们交头接耳。很快,一位看似较年轻的人离桌、晃晃悠悠朝我处走来。我一阵紧张,心想:“坏了,护花不成、人家找上门寻衅来了!”我的右手情不自禁往右裤袋中插,把那把双刃弹簧刀紧紧握在手心。

想不到,那位来者还挺礼貌,他问:“我是否可以在你桌的空座上坐下吗?”
我点头称可,然后把右手从裤兜中抽了出来,指指桌上一堆酒,我说:“朋友,我敬你一杯!桌上的酒,随你挑一杯。”

对饮完,来者又开口:“这位先生,我能不能问一个问题?”
我回答:“当然!”

来者:“我们局长说,没有见你吱声,那位洋妞就老往你处送酒,你用的是什么办法?”
我暗笑:“原来是取经来了!看我捉弄一下你们这帮骚包。”

我说:“你看我长得象什么样?”
来者:“严顺开?!”
我:“不是和人比,和农作物比!”
来者支吾着想不出一个合适的。

于是,我自己说:“你看我像不像一个土豆?” 
我接着说:“人家洋娃给我送酒,因为洋人从小吃土豆长大,对土豆有特别的感情。我不光形似土豆、而且还神似。常年在国外,那里白米贵、土豆便宜,我尽吃土豆,还真吃出了个神似。”

对方将信将疑:“你说的,当真?!”
我回答:“那里会假,我和土豆是形和影的关系,形是外表、影是实质。”

我又继续说:“恕我直言,看你那局长,长得两头尖、中间大,整一个地瓜形象;怪不得那洋妞对他感冒。”

对方让我支招想办法弥补。

我说:“让你的局长改变形象是不可能的了,他只能从神似上下功夫;我建议你们局长他这两天猛吃土豆进行食补,以达到神似目的。”

我又敬了来者一杯酒。此后,他回到自己的位置。见他和地瓜局长一帮人促膝而谈,时而朝我处张望。未几,他们全离开了。

又过了一会,Jennifer来道谢。她准备下班。她说:“我明天还是这时候当班,欢迎你明天再来!”

第二天,白天公干,晚上去唐乐宫消遣。回到酒店时已很晚。我往那钢琴酒吧里张望。洋妞Jennifer在勤快地干活,但始终不见那延安来的地瓜局长。

也许那局长早已打道回府,也许他土豆吃得太多、噎着了!

相关博文:
浏览(7165) (0) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-01-12 10:58:31
漂移好,
谢到访和鼓励。虚拟处耍笔杆和现实中真人是有差别的。我个真人是呆板近乎痴,离幽默还好远。

你说得十分正确:“马铃薯和红薯也是近亲啊!” 所以我虽犯腻,却仍然为‘近亲’支招,还奋不顾身地让‘红薯吃马铃薯’。
回复 | 0
作者:漂移 留言时间:2011-01-12 07:26:08
蟹兄幽默过人,英雄救美。

那位地瓜局长也不应太气馁,毕竟马铃薯和红薯也是近亲啊!
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-01-11 11:17:24
蛮夷好,
早就听说西安人彪悍。那次是我第三回去西安。先前两回领教、听说了好多西安人的‘传说’。为了自保,回国时在托运行李里就放下了那把刀。

那把刀是用来应付西安人的,在延安人的头上也许派不上用场。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-01-11 11:12:40
apollo, 谢来访。

要是早点看见你的网名,我就会对那Jennifer唱一曲‘我的太阳’了。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-01-11 11:10:02
凡兄,艳遇说不上,只是萍水相逢一回。倒是我那贼心贼眼一直在打转。
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2011-01-11 11:07:47
令狐兄过奖。那个智出自酒精的燃烧,那个勇来自从小的鲁莽。
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-01-11 10:58:05
精彩!不过,“严顺开”先生的双刃弹簧刀是什么时候准备下的?要是他们动粗,大蟹是不是真地要演一出血溅鸳鸯楼呀?
回复 | 0
作者:apollo 留言时间:2011-01-11 10:02:05
蟹兄幽默好文比。肚子笑痛了!
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2011-01-11 09:54:31
我就说嘛,那VIP卡不是白拿的。蟹兄还真有艳遇。
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2011-01-11 09:27:44
蟹兄真是一个办法多,智勇双全,佩服!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.