设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轻扣柴扉
  蟹之习性:既和污泥、也趟清水
网络日志正文
现今货币乃是庞氏金字塔游戏 2010-10-06 11:37:53
这一阵子,看着中国和美国为了玩政治游戏,引发人民币和美元的汇率有如过山车式地上下折腾,也就想起了教科书上说的货币的种类和形式。这不由让我担心起当事国的经济稳定,更关心自己钱袋中的实质价值。

原始货币是物物交换的互惠商品货币,术语为一般等价物。其价值融于其自身的利用价值,也就是说,等价钱币能给拥有者带来实用好处。交换媒介可以是贝壳,箭头或浣熊皮毛。互惠交换货币最著名的形式就是贵金属硬币,其价值基于该金属的自身价值。

信用货币是互惠商品货币的衍生,其本身没有任何价值。货币的发行者,通常是一个国家的中央银行,承诺把货币换成等量的商品或贵金属。直到上世纪70年代为止世界上大多数国家的货币是信用货币,这些货币和美元挂钩,而美元又和美国的黄金储备挂钩。

美国因越战而疯狂累债。为了敷出,美国又拼命印刷钞票,通胀也随之而起。于是,货币投机商们怀疑美国政府是否有能力保持经济的平衡。而美国的黄金储备再也覆盖不了投放市场流通的美元量。1970年底,美国的黄金储备只能覆盖整个市场上流通美元的22%。1971年的8月15日,美国总统尼克松吹响叫停哨子,美国正式宣告不再把美元直接和黄金兑换。

1971年以后,世界上绝大多数的货币体制既不是互惠商品货币,也不是契约置换的信用货币。现今货币被称为菲亚特货币。和信用货币相比,菲亚特货币明显不能保值。在自由经济的市场上,商品的持有人有权定价,而菲亚特货币的持有人却无法保证其手中货币的价值。

恶性通胀在历史上频繁出现。这也是国家把私有财产收归国有的一种吸金途径。Kennth Rogoff 在其 This Time Is Different的调查报告中有很详细的说明。这是比华尔街庞氏金字塔更为庞大的游戏。

浏览(1663) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-13 11:18:00
乡华,房产是有风险。但看中了地和时及时下手,可增值。如,5/6年前在国内置房产,现可拿200%到300%的风险投注回报。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2010-10-12 13:30:47
倒真是想做有产者,就是不太清楚置啥产才好。 房产太麻烦了呀! :(
回复 | 0
作者:瀛洲大蟹 留言时间:2010-10-07 10:57:51
凡兄精辟。要做有产人,不作有钱人。
回复 | 0
作者:白凡 留言时间:2010-10-06 12:07:03
所以嘛,不要存钱。

实在要存,就存黄金。不见今天富人们论吨买黄金吗。

再有就是趁今天利率很低的时机,多借钱,并用这钱投资于实物上。

反正手中不要持有太多的钱就是了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.